Анонсы Деловая программа Конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» (ЦИПР - 2017),


Пленарная сессия:
Цифровая экономика — переход к новому технологическому укладу
По подсчетам Boston Сonsulting, в 2015 году объем цифровой экономики в России составил около 4,5 трлн рублей ($75 млрд), или – порядка 2,1% ВВП. При интенсивной модели цифровизации к 2020 году доля цифровой экономики в России может вырасти до 5,6 % ВВП. То есть уровень ее развития будет сопоставим с ожидаемым уровнем цифровизации Европы – 7,5%. Цифровое развитие, по оценкам экспертов, может принести экономике России 5-7 трлн рублей в год.
• Мировые модели интенсивной цифровизации экономики, которые уже стали успешными, и модель России
• Рост доступности цифровой инфраструктуры и инструментов как позитивные стартовые позиции России
• Возможности и риски цифровой трансформации экономики
• Международные партнерства и кооперация

Информационная безопасность в цифровой экономике.
Цифровая экономика охватывает все уровни потребления: от человека, государственных, общественных институтов и хозяйствующих субъектов до государства в целом.
Процесс становления цифровой экономики неизбежно порождает риски и угрозы информационному взаимодействию всех участников.
В рамках панели будут обсуждаться текущий статус по созданию современной безопасной инфраструктуры цифровой экономики и связанные с этим становлением новые вызовы.
• Проблемы защиты личности при использовании ИКТ.
• Предпосылки безопасного информационного взаимодействия всех участников цифровой экономики.
• Перспективы взаимодействия машинных интерфейсов, включая технологические, промышленные процессы и Интернет вещей.
• Эффективность контроля безопасности функционирования инфраструктуры российского сегмента сети Интернет.
• Безопасность использования в цифровой экономике новых и перспективных технологий.
• Использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования при информационном взаимодействии.
• Проблемы обеспечения цифрового суверенитета для эффективного применения ИКТ в обществе и экономике.

Инфраструктура в цифровой экономике
Инфраструктура цифровой экономики охватывает не только традиционные элементы информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (сети, центры обработки данных и технологии, сквозные информационные системы и информационные ресурсы), но и логистическую, платежную и энергетическую инфраструктуру. Только при условии опережающего развития каждого элемента инфраструктуры цифровой экономики возможно создать эффективную модель цифровизации экономики.
Если говорить о развитии ИТ-инфраструктуры в России, то основные характеристики, которые должна приобрести ИТ-инфраструктуры в России – это независимость, устойчивость, эффективность и безопасность. Только обладая указанными характеристиками, ИТ-инфраструктура позволит обеспечить функционирование Интернета-вещей, обработку больших данных и в итоге позволит России конкурировать на мировом рынке услуг по хранению и обработке данных.
Следует отметить, что данные характеристики распространяются в равной степени как на информационно-телекоммуникационные сети, включая магистральные сети связи и беспроводные сети связи нового поколения (5G, спутниковая связь и др), так и на центры обработки данных и технологии.
В рамках сессии состоится обсуждение подходов к решению основных задач по развитию ИТ-инфраструктуры к 2025 году:
• опережающее планирование радиочастотного спектра и разработка стандартов связи в целях развертывания сетей связи нового поколения (5G и др.) в городах-миллионниках и на объектах транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, железные дороги);
• разработка плана развития информационно-телекоммуникационных сетей и ЦОД в целях обеспечения возможности обработки всех данных, создаваемых в РФ, на территории РФ, а также создания ресурса для экспорта услуг по хранению и обработке данных;
• создание стимулов для частных компаний в реализации проектов по развитию информационно-телекоммуникационных сетей и ЦОД (в том числе путем решения проблемы обеспечения ЦОД дешевой электроэнергией);
• обеспечение технологической независимости России при развитии ИТ-инфраструктуры (путем использования отечественного оборудования и программного обеспечения);
• создание центра управления и мониторинга сетями связи и ЦОД (прежде всего, для обеспечения единства управления в чрезвычайных ситуациях);
• обеспечение функционирования системы идентификации и аутентификации цифровых объектов;
• обеспечение функционирования системы идентификации и аутентификации субъектов (физических и юридических лиц) и сервисов доверенной третьей стороны;
• создание сквозных платформ (облачная платформа, платформа для работы с данными на основе технологий искусственного интеллекта и др)
• принятия основных стандартов, обеспечивающих предоставление услуг связи нового поколения, облачных сервисов и т.д.
• создание правовых и организационных условий для работы с данными (геоданные, режим открытых данных, управление персональными данными и т.д.)

Цифровая трансформация здравоохранения
1. По официальной статистике, в России не хватает 30 тыс. врачей, а в некоторых регионах государственные больницы укомплектованы лишь на 40-60%. Телемедицина же позволит решить проблему доступа к профессиональной медицинской помощи в удаленных и сельских районах страны. В конце 2016 года Президент поручил в течение ближайших двух лет подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны, что обеспечит систему здравоохранения готовой инфраструктурой для перехода в цифровой формат.
Однако до сих пор не решен ряд системных барьеров для широкого и легитимного внедрения технологий телемедицины.
• Потенциал развития ИТ-инфраструктуры в отдаленных регионах страны;
• Результаты региональных ФЦП по развитию телекоммуникационной инфраструктуры для сферы здравоохранения;
• ЕГИС: основные результаты 2016 г.;
• Структура рынка российских решений в области телемедицины.
2. О будущем за пределами 2019 года.
В настоящее время размер глобального рынка цифрового здравоохранения составляет 1.5 трл долларов, с одновременными инвестициями 1.3 трл. долларов.
При этом все большую роль будут играть прорывные технологии получения новых данных, анализа и обратной связи в жизни человека, включая все медицинские решения и интервенции.

Продолжение анонса Программы форума следует

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.