Анонсы О выставке «Скульптор Эрьзя и Южная Америка» из программы «НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРЬЗЯ: поиски, находки, проекты»


С 1 по 21 сентября 2017 года Дом русского зарубежья им.Александра Солженицына и Международный фонд искусств им. Степана Эрьзи организуют выставку-публикацию «Скульптор Эрьзя и Южная Америка» из международной программы «НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРЬЗЯ: поиски, находки, проекты», посвященную 140-летию выдающегося русского скульптора ХХ века Степана Дмитриевича Нефёдова-Эрьзи (1876-1959), чья жизнь и творчество проходили, в основном, в странах Европы и Южной Америки.

Выбор темы выставки неслучаен: скульптор Эрьзя прожил в Южной Америке с 1927 по 1950 гг. — самую большую и плодотворную часть своей жизни, оставив важный след в аргентинской художественной культуре первой половины ХХ века.

Жизненные коллизии серьезно повлияли на творческую судьбу скульптора, забросив его на другой конец света, туда, где ему было суждено обрести себя в искусстве, создав воистину неподражаемое творчество, в 1930-40-е гг. ставшее предметом восхищения и гордости славянской диаспоры Аргентины. Скульптор Степан Эрьзя стал одним из первых «невозвращенцев» в советском искусстве, хотя всегда горячо любил свою родину и работал для нее, мечтая однажды вернуться к «своим». Но возвращение в СССР и встреча с социалистической реальностью обернулось глубоким разочарованием, последние девять лет жизни Эрьзи, проведенные им в Москве, прошли в скитаниях, гонениях и нищете. Родина, все эти годы издалека казавшаяся скульптору такой любимой и теплой, при встрече оказалась «злой мачехой», сурово покаравшей своего «блудного сына» за непохожесть на других, независимость характера и свободомыслие…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.