Анонсы Пресс-конференция, посвященная первому международному фестивалю "Маленький сложный человек"


Кто: Большой театр кукол
Где: Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 10-12
Когда: 27.03.19 (17:00—18:00)
Телефон / Факс: Ксения Русинова +7 (911) 908 58 40
E-mail:
Сайт организатора: puppets.ru
Организаторы фестиваля подробно расскажут о том, что готовит первый выпуск фестиваля, а также ответят на вопросы. Среди спикеров: директор БТК Александр Калинин, главный режиссер БТК Руслан Кудашов, организатор фестиваля и начальник отдела развития БТК Наталия Сергеевская и другие.

В этот же день, в 18.00 состоится официальное открытие Фестиваля — мы откроем его премьерой спектакля «Дашенька, или история щенячьей жизни» по повести Карела Чапека (режиссер Дмитрий Богданов, Москва).

Это новые истории для детей и подростков, созданные актуальным языком для современного зрителя. В программе — спектакли на большой, малой и камерной сценах БТК, ярмарка новой детской литературы от ведущих издательств, лекции от ведущих переводчиков, издателей, психологов, мастер-классы для детей и батл эскизов: показ эскизов молодых режиссеров по новой детской литературе для директоров петербургских театров.
Идея выросла из большого внимания и зрительской любви к спектаклю «Мой дедушка был вишней» — первой постановке «БТК-лаб» — лаборатории, где молодые режиссёры под руководством Руслана Кудашова готовят эскизы по новой детской литературе. Стало очень понятно, что зрителям не хватает в театре новой детской литературы, в которой с ними бы говорили на одном языке.
Детский репертуар большинства театров России в основном состоит из давно ставших классикой произведений: «Колобок», «Муха-Цокотуха», «Рикки-Тикки-Тави», «Айболит», «Бармалей». Между тем, книги многих современных издательств («Самокат», «Поляндрия», «Розовый жираф» и других) ничем не уступают классике с художественной точки зрения. Истории современных авторов раскрывают вечные темы, при этом герои книг часто живут в современном мире, что делает их близкими и доступными современным детям.
Постановки режиссёров, которые напряженно ищут театральный язык для разговора с юной аудиторией. Основные критерии, которых мы придерживались при отборе спектаклей для детей и подростков от 4 до 16-ти лет — увлекательный, экспериментальный и по-настоящему современный.
Мы покажем, что нет детских и недетских тем или вопросов, что мир детства — далеко не безоблачен, что любое событие или явление в юном возрасте требует не меньшего осмысления и проживания, чем в мире взрослых (не говоря уже о «переходном»).
Надо признать, что все мы далеко не простые люди.

Это был информационный текст, а теперь почитайте Письмо Руслана Кудашова о задаче фестиваля, способности мыслить и видеть в детях сначала людей.

Упрощая другого человека в собственном сознании, навешивая «клише», мы как бы определяем для него удобную полочку, на которой будет храниться его «образ», лишенный возможности изменения, а стало быть — и возможности жизни, ведь главное, что отличает живое от мертвого –возможность к изменению.

С детьми то же самое: отделяя их от себя определением «дети», мы снимаем с себя ответственность общения равного: другого, но равного. Желая огородить их от сложностей «взрослого» мира, мы загоняем их в гетто «детства», где работают почему-то другие законы.

Но надо понять: все мы почему-то оказались на одной планете: взрослые, старики, дети. И все мы решаем одни и те же серьезные задачи, которые перед нами ставят законы нашего мира.

И одна из таких проблем – это упрощение и уплощение человека. Попытка создать из него легко управляемую марионетку. Реклама этого упрощенного способа жизни с невероятной силой несется отовсюду: всегда найдутся силы, не заинтересованные в появлении самостоятельно мыслящей личности, не удовлетворяющейся сбросами продуктов массового потребления.

Задача фестиваля – обратить внимание на непростой мир ребенка, помочь ему выразить его и сохранить, приблизить понимание того, что, несмотря на разность, есть то, что нас объединяет –принадлежность к такому понятию как Человек.
А человек – это очень непросто, и не должно быть просто.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.