Анонсы 8 ТЕАТРАЛЬНЫХ ПРЕМЬЕР VI Санкт-Петербургского международного культурного форума


Театральная жизнь Форума богата событиями: с 16 по 18 ноября публика увидит потрясающие премьеры и специальные показы спектаклей, приуроченные к главному культурному мероприятию страны, а также сможет принять участие в мастер-классах и перформансах культовых мастеров. Программа ориентирована на самые разные категории зрителей — интересно будет всем — и сформирована так, чтобы посещать постановки в «золотом треугольнике» театрального Петербурга было максимально удобно.

Спектакль «Дзяды», 16 ноября, ТЮЗ
В Северной столице хорошо знакомы с творчеством Эймунтаса Някрошюса, но показ его спектакля «Дзяды» станет премьерным в России. Петербургская публика увидит постановку в исполнении варшавского театра «Народовы» — одного из ведущих и старейших театров Польши, чей первый спектакль состоялся в далеком 1765 году под патронатом короля Станислава Понятовского.
Новая работа Някрошюса уже вызвала немало споров у критиков: поэма Адама Мицкевича, которая легла в основу спектакля, неоднократно ставилась на театральных подмостках, но литовский режиссер предложил нетрадиционное прочтение знаменитого текста. С его подачи спектакль получился не только о политике и национальном вопросе — это глубинная история о поисках Бога и размышления на тему бренности бытия. Шоу-эффектов, свойственных экспериментальным постановкам, от этого спектакля ждать не стоит: премьера сложная, философская, заставляющая задуматься.

Спектакль «Крокодил», 18 и 19 ноября, Александринский театр, Основная сцена
Сегодня мало кто знает, что Федор Михайлович Достоевский писал не только полные драматизма романы о загадочной русской душе и поисках человека в человеке, но и прекрасные сатирические рассказы. Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин не случайно выбрал для постановки незаконченный рассказ «Крокодил». Его фантастический сюжет, когда мелкий чиновник, проглоченный крокодилом, не просто остается жив, но и, поучая всех и вся, становится властителем дум, необычайно актуален. Особенно сейчас, когда «всяк профан» стремится навязать свое мнение музейщикам, ученым, деятелям культуры…
Спектакль поставлен в Венгерском национальном театре в рамках художественного обмена: Валерий Фокин сделал спектакль на будапештской сцене, а худрук Венгерского театра Аттила Виднянский поставил «Преступление и наказание» на сцене Александринки (спектакль был показан в рамках международного театрального фестиваля «Александринский»).

Спектакль-балет «Жар-птица», 16 ноября, Эрмитажный театр
Спектакль «Жар-птица» поставил французский хореограф и театральный режиссер Режис Обадиа, известный как создатель жанра video dance. В прошлом году он представил на Форуме спектакль-балет «Репетируя Прокофьева: сказ про то, как шут семерых шутов перешутил», а в этом — готовит к показу балет на музыку Игоря Стравинского. Постановщик легендарного спектакля «Весна священная», ставшего визитной карточкой «Балета Москва», вновь заставит пластичные тела танцовщиков выполнять сложный рисунок современного танца под авангардную музыку великого композитора.

Международная версия спектакля «Прикасаемые «In touch», 18 ноября, БДТ
Российская премьера международной версии спектакля «Прикасаемые «In touch» состоится на Форуме. В отличие от первой версии, заслужившей множество театральных наград с момента ее премьеры на сцене Театра Наций, в международных «Прикасаемых» наравне со слепоглухими актерами сыграют известные актеры из России, Великобритании и Франции.
Для работы над новой версией спектакля была приглашена Дженни Силей — художественный руководитель театральной компании Graeae. В основу ее постановки легли документальные истории слепоглухих и зрячеслыщащих людей из разных стран, рассказанные с помощью разговорного, жестового языка и языка драматического театра. Спектакль исследует миры этих людей в тот момент, когда они сталкиваются и объединяются. «В международной версии спектакля соблюдается принцип равноправия — слепоглухие герои теперь рассказывают свои истории самостоятельно. Если раньше профессиональные актеры выполняли лишь вспомогательную роль референтов от лица слепоглухих и просто рассказывали вербально за них истории, то теперь они вступают с героями в диалог, рассказывая и свои истории. Одним словом, это будет полноценное сотрудничество и коммуникация между двумя мирами», — рассказывает драматург постановки Марина Крапивина.

Спектакль «СОЛНЦА ЬНЕТ», 18 ноября, Александринский театр, Новая сцена
К одной из главных тем Форума 2017 года — теме революции — в Александринском театре подошли с неожиданной стороны. Публику ждет премьера спектакля «СОЛНЦА ЬНЕТ» по мотивам футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Кручёных «Победа над Солнцем», поэмы Владимира Маяковского «Хорошо!» и других произведений русских футуристов. Молодой режиссер Антон Оконешников интерпретирует их тексты в соответствии с реалиями XXI века, оставляя поле для размышлений о самой революции и последовавших за ней творческих трансформациях.
Спектакль построен как путешествие в будущее после гибели солнца — мрачный мир, где света нет вообще. Это перемещение во времена последних людей, говорящих на языке, в котором от слов остались только смысл и звуки. Постановку оценят любители экспериментального театра: зрителей ждет погружение в субъективную реальность с помощью особого визуального и музыкального ряда и оригинального решения пространства. Спектакль не рекомендован к просмотру зрителям с боязнью темноты и слабым вестибулярным аппаратом.

Спектакль «Первая пьеса Чехова», 18, 19 ноября, Александринский театр, Новая сцена
Петербургская публика впервые увидит спектакль ирландского театра Dead Centre, созданный по мотивам «Пьесы без названия» А. П. Чехова. В основе спектакля — критический взгляд на современное общество, «озвученный» с помощью чеховских героев.
Необходимый гаджет для просмотра этого неординарного спектакля — наушники, где в режиме реального времени транслируются диалоги артистов и комментарии режиссера. Этот прием с одной стороны обеспечивает эффект максимального погружения в постановку, а с другой – добавляет в спектакль еще один новый пласт, нового персонажа «из наушников».
Театр Dead Centre создали в Дублине в 2012 году молодые ирландские режиссеры Буш Мукарзель и Бен Кидд. В репертуаре театра спектакли по Шекспиру, Джему Джойсу, Марселю Прусту и Антону Павловичу Чехову. Коллектив исследует новые средства театральной выразительности и современные технологии, опираясь на традиционную английскую актерскую школу и произведения классической литературы.

Фестиваль китайской оперы «История любви», 16-18 ноября, Театр-фестиваль «Балтийский дом»
Музыкальная драма в Китае — национальный вид искусства, в котором органично сплетаются пение, музыка, танец, сценические движение и речь, цирковое и боевое искусство. Фестиваль китайской оперы продемонстрирует эту многоликость петербургской публике. В дни проведения фестиваля в разных пространствах «Балтийского дома» будут представлены экспозиции современных китайских художников — каллиграфа Ван Дунлина, мастера экспериментальной туши Пань Цзяньфэна и медиахудожника Ян Юнляна. Их работы помогут зрителю понять особенности традиционного китайского искусства и погрузиться в удивительный мир китайской оперы.
В первый день фестиваля Ван Дунлин представит публике каллиграфический перформанс: он перенесет тексты известных оперных арий на большие полотна под музыку культовой китайской оперы «Пионовая беседка». После состоится показ спектакля «I/Fantasie», созданного известной шанхайской пианисткой Гу Цзетин совместно с солистами Театра оперы куньцюй из города Сучжоу. Эта история о силе любви, созданная в жанре site-specific, удивительным образом объединяет музыку Дебюсси, сценическое искусство оперы куньцюй и современный визуальный театр. В центре повествования — героиня пьесы «Пионовая беседка», дочь видного сановника, которая мечтает о счастье с юношей, пригрезившимся во сне.
Второй день фестиваля будет посвящен образовательной программе, которая заинтересует как профессионалов, так и любителей театра. На мастер-классах по сценическому языку китайской оперы расскажут об уникальной актерской технике, пластике, ритмических особенностях и приемах создания символов, а также основных видах грима.
Третий день фестиваля ознаменуется показом «Пионовой беседки». Спектакль поставлен в Сучжоуском театре оперы куньцюй по хрестоматийной драме выдающегося китайского драматурга и поэта XVI века Тан Сяньцзу, известного как «китайский Шекспир». Его полную версию продолжительностью более девяти часов в Китае играют на протяжении трех вечеров, в Петербурге покажут только наиболее яркие, кульминационные сцены спектакля. Перед этим состоится лекция о художественном мире китайской музыкальной драмы.

Авторский перформанс Тадаси Судзуки «Сценические мифы и культура тела», 16 ноября, БРЗ Александринского театра
Жемчужина фестивальной программы Форума — авторский перформанс театра Судзуки в Тоге под руководством знаменитого японского театрального режиссера Тадаcи Судзуки. Авторское представление под названием «Сценические мифы и культура тела» обещает стать откровением для публики. Это сценическое размышление о физических основах театра: из перформанса мы узнаем, как менялось отношение к телу на сцене от античного понимания тела, как идеальной модели мира, через традиционное для японского театра понимание тела как универсального знака до современного осознания тела как инструмента.

О форуме
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы Форума — Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит при поддержке Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт».
Форум развивается параллельно в двух потоках — профессиональном и общественном — и трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Деловая программа Форума представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга.
В ходе Форума будут вручены премии: «Меценат года» — за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского — уникальная награда, присуждающаяся работникам культуры нетворческих специальностей.

По вопросам организации интервью, пресс-подходов с театральными деятелями обращайтесь на media@culturalforum.ru

Телеграм-канал: t.me/spbicf

Анонсы Формула «путешествие + природа» — проверенный способ


Формула «путешествие + природа» — проверенный способ, который помогает снять многолетнюю усталость за несколько дней
Читать дальше

Анонсы НОВЫЙ ЦИРК И УЛИЧНЫЙ ТЕАТР, ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ БУДНИ В ПРАЗДНИКИ


«Цирк и уличный театр» — одна из самых креативных секций Санкт-Петербургского международного культурного форума, который в этом году пройдет с 16 по 18 ноября
Читать дальше

Анонсы Проекты победителей конкурса по 5 площадкам реновации будут презентованы на Культурном форуме


Секция «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме станет площадкой для обсуждения самых острых вопросов, стоящих перед архитектурным сообществом России и мира, и презентации самых громких проектов двух столиц за последние годы
Читать дальше

Анонсы Дорогие друзья!


Пользуясь случаем, сразу приглашаем Вас на наше очередное мероприятие. Это как раз будет Библейский чай 27.10. Лекцию прочитает Е.А.Агеева, специалист по старообрядчеству
Читать дальше

Анонсы Большой сольный концерт Анастасии Спиридоновой в Кремле 19 октября


19 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится большой сольный концерт Анастасии Спиридоновой
Читать дальше

Новости Массовые коммуникации как популяризатор культуры


Одной из тем VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет 16-18 ноября, станут коммуникации в области культуры
Читать дальше