Рейтинг
0.00
avatar

События

Подробнее ↓

События Для автотуристов с инвалидностью создается инклюзивное оборудование

Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга (ОААК) и производитель технических средств реабилитации МЕТ приступили к созданию серии инклюзивного оборудования «Туризм без барьеров». Она включит изделия, которые будут использоваться в различных видах автомобильного отдыха — в автотуре по Золотому кольцу, пляжам Крыма или бездорожью Алтайского края.
«Это комплект технических средств, которые открывают новые возможности для туристического отдыха путешественников с ограниченными возможностями здоровья, и совершенствует туристический сервис для российских автомобилистов, — заявил президент ОААК, координатор Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Лобарев. — Инвалидность не является барьером для активного образа жизни и туристического отдыха. Мы надеемся, что благодаря совместному проекту общественности и бизнеса на региональных турмаршрутах впервые появятся инклюзивные приспособления для автотуристов».
Инженеры предлагают в первую очередь внедрить на туристических маршрутах России модульный подъемник Титан для легкового автомобиля. С его помощью, не прилагая физических усилий, можно за три минуты на туристическом маршруте переместить маломобильного пассажира с инвалидной коляски на автомобильное сидение. Новинка для автопутешественников апробирована на маршруте Тверь-Кимры-Дубна, открытом ОАКК при поддержке Министерства туризма Тверской области в ноябре.

Подъемник может использоваться на ровной поверхности с твердым покрытием, асфальтом, бетоном или уплотненным грунтом. Средство не предназначено для экстремального автотуризма и склонов. Для установки подъемника нужна площадка 40 см, чтобы сдать автомобиль назад и наехать на платформу колесом. Для открытия двери необходимо стандартное парковочное место, а оно подразумевает езду вперед-назад и запас для открытия двери.
Модульная конструкция выдерживает человека массой тела до 150 кг. При домашнем использовании срок эксплуатации изделия неограничен, при интенсивной нагрузке срок эксплуатации устройства может достигать нескольких лет. Называть предельно допустимый срок службы в условиях интенсивного использования, ежедневных турмаршрутах, можно только по результатам нагрузочного тестирования на изделие.
«Во время использования устройства максимальная нагрузка приходится на ремни. Стропа в медицинских подъемниках пришла из парашютного спорта. Устройство может выдержать почти такую же массу нагрузки, как и при буксировке малолитражного автомобиля, но на это влияет ряд факторов — несущая способность нитей, швов и прочее, — рассказал основатель, генеральный директор Группы компаний МЕТ Сергей Филиппов. — Совместно с объединением автотуристов проведем эксперимент, проверим изделие на прочность в экстремальных условиях — испытаем стропу буксировкой — и узнаем, какую нагрузку она предельно выдержать на разрыв. Кроме того, ведем разработку модульного подъемника для автодомов, которые имеют более высокую посадку, чем легковые автомобили».

Туристические объекты по стране всего на 10% оборудованы пандусами и другими приспособлениями для маломобильных граждан, отметил Сергей Лобарев. Между тем для людей с ОВЗ, которые допущены к управлению транспортным средством, не создана безбарьерная среда и необходимая инфраструктура. У мотелей на автомаршрутах отсутствуют автомобильные парковки для таких путешественников.
«В развитии инфраструктуры автомобильного туризма нуждаются не менее 300 тысяч маломобильных туристов из Москвы. В первую очередь, это касается создания инклюзивных маршрутов в Подмосковье и субъектах Центрального федерального округа России», — прокомментировал основатель ГК МЕТ Сергей Филиппов.
В Москве новинка для путешественников с инвалидностью продемонстрирована с 6 по 10 декабря в рамках Российской недели здравоохранения–2021, организованной Минздравом и ЦВК Экспоцентр. Врачи по лечебной физкультуре и гериатрии отметили, что модульный подъемник Титан при стационарном размещении в лечебно-профилактическом учреждении и объекте социального туризма — пансионате и санатории — значительно упростит процесс сестринского ухода за пациентами и отдыхающими.

События Состоялся круглый стол по вопросу комплексного развития сельских территорий на примере проекта «Мой гектар»


Состоялось расширенное заседание комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды. Представители Администрации Президента РФ, Госдумы, Министерства сельского хозяйства, члены президиума «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили проблемы и несовершенства законодательства на примере цифровой платформы и опыта проекта «Мой гектар».
Одним из первых докладчиков выступил Фетисов Вячеслав Александрович, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Он подчеркнул, что развитие сельских территорий, фермерства — важная задача, которая может обеспечить здоровье нации, а обширные и зачастую заброшенные территории могут стать плацдармом для развития экологического и гастрономического туризма. Это будут не только рабочие места, но и позиционирование нашей страны, которая может накормить, обогреть и дать перспективы.
Руководитель проекта «Мой гектар», Бучельников Денис Викторович, член Президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал об опыте реализации проекта, цель которого — получение гражданами земельных участков на льготных условиях для организации фермерских хозяйств и ЛПХ. Проект «Мой гектар» существует 5 лет и за это время собственниками земель стало 5500 человек, запущено 60 поселков. Силами УК «Мой гектар» вовлечено в хозяйственный оборот 10800 гектаров земель, создано 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и более 1000 рабочих мест. Создан регламент интенсивного развития территории.

Такие результаты стали возможны за счет создания цифровой платформы «Мой гектар». Благодаря платформе каждый собственник участка может участвовать в коллективном развитии, как общей инфраструктуры поселка, так и своего участка, по проработанным стандартам и технологическим картам, гарантирующим получение результата. «Важно: в базовой идее проекта — развитие инфраструктуры осуществляется за счет внебюджетных средств, с нулевой нагрузкой на региональный бюджет. Но на текущий момент есть вопросы, которые тормозят работу по развитию территорий. Важным вопросом для собственников участков является получение подтверждения готовности региональных властей осуществить перевод участков, который необходим для строительства инфраструктуры. При этом собственники готовы строить инфраструктуру самостоятельно за счет собственных средств. Решением данного вопроса может стать Закон о Комплексном развитии территорий, который предусматривает возможность подписания договоров с региональными властями по заявлению правообладателей. Действие данного закона нужно распространить на территории, расположенные за границами населённых пунктов.
Представитель Администрации Президента РФ, Анисимов Алексей Викторович, заместитель уполномоченного представителя Президента по Центральному Федеральному, высказал свою поддержку в отношении идеи ввода в хозяйственный оборот зарастающих сельскохозяйственных земель и предоставления участков по 1 гектару, указав на сакральность такого выбора площади участка для возможности прокормить полноценную семью. Представитель Администрации Президента отметил важность исполнения федеральных инициатив и законов, направленных на развитие фермерства в России и подчеркнул, что недопустимо огранивать действие Федерального закона №299 региональными властями на сельских территориях с низкой плотностью населения, а также возможности в дальнейшем, обсуждения вопроса увеличения показателя площади застройки участка для крестяьнско-фермесрких хозяйств с 0,25% от площади участка в сторону повышения.
Представитель Минсельхоза Шевёлкина Ксения Леонидовна, директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза подчеркнула, что развитие сельских территорий давно стоит в фокусе работы Министерства сельского хозяйства. Главная цель в такой работе: сохранение доли сельского населения, создание и развитие инфраструктуры для повышения качества жизни людей. «Немаловажно, что сейчас в Министерстве разработана инициатива по развитию малых форм поселений — это развитие так называемых опорных пунктов, — рассказала К.Л.Шевёлкина. — Формируется перечень опорных пунктов и уже скоро планируется выпустить акт Правительства, который утвердит и перечень, и меры поддержки для них».

Валенчук Олег Дорианович, член Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Председатель Союза садоводов России. Он поделился статистикой: 30-35% садоводов и дачников готовы сменить свои 10 соток на 1 гектар, но нужна уверенность, что власть их не бросит. «Богатство нашей страны в ее территории, — высказался О.Д.Валенчук. — Питаться мы должны тем, что произвела земля. Ведь уже молодежь понимает, что такое правильные продукты. Они уезжают за город, создают семьи и с гордостью говорят об этом. Семьи, получившие гектар земли, зарастающий сегодня бурьяном и борщевиком, становятся ответственными за свой малый кусочек Родины!».
По вопросу проработки закона о комплексном развитии сельских территории по инициативе правообладателей, позицию озвучил Чернышев Алексей Евгеньевич, председатель Ассоциации Градостроительного зонирования и территориального планирования. Он отметил, что все расширения сельских населенных пунктов идут через присоединение с/х земель, при этом на присоединяемых землях зачастую отсутствует инфраструктура необходимая для проживания на этих территориях. Для комфортной жизни на таких территориях нужно их благоустраивать, обеспечивать инфраструктурой, создавать комфортные условия для жизни. Данные инфраструктурные задачи готовы брать на себя инвесторы — собственники участков, посредством заключения с органами власти договоров о комплексном развитии территорий, которые предусмотрены градостроительным кодексом. По сути, есть инструмент, данный нам федеральным законом, но отсутствует методология, объясняющая как им пользоваться, отсутствуют соответствующие регламентирующие процедуры на местах в регионах, все это тормозит развитие сельских населенных пунктов.
Итоги встречи подвел Александр Михайлович Моор, глава комитета по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды «Опора России». Он резюмировал, что развитие сельских территорий — это не только развитие сельского хозяйства, но и экологический, гастрономический туризм. Что уже существуют интересные проекты, такие как «Мой гектар» в сфере развития сельских территорий, но нет общей методологии, правил, понятных для всех сторон данного процесса. Для эффективной работы в этом направлении, для сбора предложений нужна рабочая группа, которая должна проработать предложения и вынести их на обсуждение Министру строительства для внесения доработок в закон о комплексном развитии территорий и подготовки методических рекомендаций.

Итогом встречи стало единогласное решение участников, создать на базе комитета ОПОРЫ РОССИИ по комплексному развитию территорий, рабочую группу из представителей профильных министерств и участников круглого стола по доработкам закона о КРТ, которая подготовит предложения по расширению закона на сельские территории, а также рекомендации по использованию закона в текущей редакции для региональных властей.
Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: drive.google.com/drive/folders/15bu5vHOzO_-GE0MxoVF6JSnc5RmBeRny
Справка для СМИ
Компания «Большая земля» совместно с Союзом садоводов России при поддержке Правительства РФ с 1 августа 2016 года запустила проект «Мой гектар». Данный проект позволяет жителям центральных регионов приобрести земельные участки площадью 1 га в специально размежеванных территориях, предусматривающих возможность создания транспортной инфраструктуры и коммуникаций, с оформлением в собственность по очень доступной цене. На текущий момент собственниками земель стало 5500 человек, запущено 62 поселков. Силами УК «Мой гектар» обработано 27 000 гектар земли, запроектировано 516 километров дорог, построено 34 км ЛЭП, разработано 742 проекта развития территории. Управляющая компания обработала 3 612 заявок от собственников. Вовлечено в оборот 10 800 га земель сельхозназначения, создано 40 новых сельскохозяйственных кооперативов и более 1000 рабочих мест. Создан регламент интенсивного развития территории интегрированный в цифровую платформу «Мой гектар».

События НАРАСТАЕТ МАРШ НЕДОВОЛЬНЫХ – 2020 МЕЖДУ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМИ И ОГА


18.06.2020 KHARKOV PRESSINFORM
Начиная с прошлой пятницы вокруг Харьковского областного диспансера радиационной защиты населения, разворачивается нешуточное противостояние.
Читать дальше

События НА «РУБЕЖЕ» БАРАБАШОВА ВСПЫХНУЛИ ОГНИ МАРША НЕДОВОЛЬНЫХ -2020


Предприниматели ТЦ «Барабашово» заявили о готовности созвать бессрочный Предпринимательский Марш Недовольных — 2020. Символические огни Марша в бочках они зажгли 18 июня. К таким действиям предпринимателей подтолкнуло отсутствие желания со стороны городских властей вести конструктивный диалог и слышать людей. Последней точкой стало заявление городского головы Геннадия Кернеса о готовящемся старте строительства скандальной дороги через территорию ТЦ «Барабашово». Предварительную готовность поддержать харьковчан выразили представители бизнеса Одессы, Винницы, Хмельницкого, Киева, Днепропетровска.
На территории торгового центра продолжаются провокации: попытки поджогов торговых объектов, силового давления, несмотря на продолжающийся карантин коммунальными службами отключаются от водоснабжения отдельные торговые площадки. Проводится массированная информационная атака в коммунальных СМИ. Полиция и правоохранители самоустранились и не реагируют на происходящее.
Игнорирование законных требований предпринимателей, бездействие Нацполиции и агрессивные действия городских чиновников вынудили предпринимателей заявить о готовности начать Предпринимательский Марш Недовольных — 2020. На площадке, которую среди предпринимателей называют «Рубеж-1» (ул. Проспектная, место, где впервые были установлены импровизированные «ежи» для защиты от бульдозеров мэрии), введется соответствующая подготовка. Предприниматели установили график дежурств и разработали систему оперативного оповещения на случай штурма коммунальщиками торгового центра.
Одновременно с этим, 18 июня представители 9 крупнейших профсоюзных объединений и общественных организаций торгового центра, объединяющие более 85% всех предпринимателей «Барабашово» попытаются донести в Киеве депутатам Верховной Рады Украины и руководителям центральных органов власти правду о произволе харьковских чиновников. Лидеры профсоюзов и общественных организаций попытаются встретиться с Генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой и, затем, с народными депутатами. Сами предприниматели надеются, что их предварительный Марш в столицу может привлечь внимание властей и остановить произвол городских чиновников. — Майданы – последний довод людей. Предприниматели хотят решать вопросы мирно, в правовом поле. Очень плохо, что в этом наши взгляды расходятся с мнением местных чиновников. Надеемся, у

События ВСЕМИРНЫЙ МАРШ СОГЛАИЯ – 24 АВГУТА – КИЕВ – 28 АВГУСТА – ВАШИНГТОН - WELTMÄRZ ZUSTIMMUNG


В Германии прошёл массовые МАРШИ НЕДОВОЛЬНЫХ- 2020 — против расизма и полицейского насилия, А ТАКЖЕ В ПОДДЕРЖКУ СТАРТА ВСЕМИРНОГО МАРША СОГЛАСИЯ – 24 АВГУСТА НА КИЕВ И 28 АВГУСТА МАРША НА ВАШИНГТОН И ЭСТАФЕТОЙ В БЕРЛИН И НА ДРУГИЕ СТОЛИЦЫ СТРАН МИРА.
В субботу, 6 июня, в нескольких городах Германии прошли массовые Марши Недовольных — 2020против расизма и полицейского насилия.
Читать дальше

События МАРШ НЕДОВОЛЬНЫХ -2020 ПОСТАВИЛ ПРЕМЬЕРА КАНАДЫ ТРЮДО НА КОЛЕНИ.


«Черный майдан» добрался до Канады, и участники Марша, прибывшие из Америки, поставили премьера Канады на колени против расизма и полицейского произвола, а также в память о жертвах расизма, в частности — о Джордже Флойде, которого задушили полицейские в США при задержании. Он сам присоединился к протестующим и прибывшим из Америки участникам Марша, однако те потребовали большей отдачи, и он поддержал и заявил о намерении участия 28 августа в Марше на Вашингтон.
Читать дальше

События В ПАМЯТЬ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА В США ПОВТОРЯТ МАРШ НЕДОВОЛЬНЫХ - 2020 НА ВАШИНГТОН


Американский правозащитник и священник-протестант Эл Шарптон поддержал инициативу Всеукраинского Старосты Вали Янко и анонсировал организацию нового Марша Недовольных – 2020 на Вашингтон — по примеру акции, которая была организована Мартином Лютером Кингом в 1963 году и которая готовится в Украине.
Читать дальше