Рейтинг
0.00
avatar

Публикации

Подробнее ↓

Публикации Энергетический кризис недовольных Армении Георгий Коларов


О причинах, проблемах и перспективах кризиса НЕДОВОЛЬНЫХ в Армении рассказывает известный ереванский психолог и социолог Лилит Адибекян
Георгий КОЛАРОВ. Есть ли основания верить некоторым российским аналитикам, что в Ереване разыгрывается очередной постсоветский Майдан?
Лилит АДИБЕКЯН. Майдан — это спровоцированный на фоне общего недовольства и изнутри управляемый социальный протест с целью перерастания в политический кризис для свержения властвующей элиты. Что касается происходящих в Армении актов протеста, то здесь надо учесть 2 момента;
— Мы имеем дело с недовольством масс по различным причинам (повышение цен на ряд продуктов, девальвация местной денежной единицы, сокращение инвестиций и денежных переводов из-за границы, и как следствие этого закрытие нескольких тысяч мелких фирм в сфере торговли и сервиса, рост безработицы, среди молодежи 40% и т.д.), поэтому повышение тарифа на электричество – это всего лишь повод для коллективной сублимации накопившееся недовольства без раскрытия его реального содержания, что могло бы стать широкомасштабным вызовом властям. 47% жителей Армении по стандартам ООН ($2 в день на душу) относятся к нищим, хотя таковыми себя считают 19%. При среднем месячном доходе на семью из четырёх человек в 400 долларов. расходы на электричество составляют порядка $30-40. После предыдущего повышения цен, которое прошло без протеста, потребление сократилось на 8%. Следует ожидать дальнейшего сокращения потребления электроэнергии за счёт более рационального использования электроэнергии.
— Армяне у себя на родине не революционный народ, так как отсутствует главная «пружина» революций – «конфликт поколений», когда «младшие члены общества» отвергают установленный «старшими членами» режим управления, цели и ценности социальной интеграции и т.д.
У нас, по традиции, нет «конфликта поколений», так как дети становятся похожими на своих родителей, и поэтому нет резкого межпоколенческого социального конфликта.
По нашим исследованиям, при ущемлении прав и жизненных интересов лишь один из десяти готов защитить их всеми средствами, а это не является «критической массой» для мощного социального протеста, тем более для революции. 30% — за мирные средств, 60% — зрители.
Георгий КОЛАРОВ. Есть ли финансово-экономическое решение проблемы, которое может удовлетворить большинство армян?
Лилит АДИБЕКЯН. В Армении социальные пособия получают: 103000 семей, (т.е. примерно 400000 человек) — по бедности, 59000 (из 225000 официально безработных) — как безработные, 180000 — как инвалиды, 450000 — как пенсионеры, в размере $1-2 в день. Для них повышение тарифа на электроэнергию будет более болезненным, поэтому Правительство Армении и руководство электросети обязаны были сообща найти решение на основе:
прозрачности и периодической отчетности через масс-медиа о состоянии системы электроснабжения и намечаемых работах; контроля Правительства (Министерством энергетики и иностранными аудиторами) над состоянием снабжения и потребления электроэнергии; определения Министерством социального обеспечения возможного ущерба населения и особенно малообеспеченных семей и индекса повышения минимальной зарплаты, пособия и пенсий.
В эти процессы должны быть вовлечены: парламентские комиссии и общественные советы при Президенте республики, Премьер-министре и соответствующих министерствах, а также институты гражданского общества: профсоюзы, экспертные советы, общественные организации по защите прав потребителей.
При таком публичном поиске решений проблем, касающихся интересов массовых потребителей, не будет повода для социальных протестов. История с неудачным введением накопительной пенсионной системы (по примеру многих развитых стран) не стала уроком для чиновников, когда было принято решение о введении без предварительных публичных обсуждений и определения отношения к этой системе. Дело ограничилось тем, что система была введена принудительно только для государственных служащих, хотя добро нельзя делать силой.
Георгий КОЛАРОВ. Как видите дальнейшие перспективы армянской электроэнергетики и сохранения собственности Армении над энергетической инфраструктурой?
Лилит АДИБЕКЯН. Уже введена в оборот идея «единой энергосистемы» для членов Евразийского таможенного союза, так как наличие единой цены на топливо для атомных и тепловых электростанций, основным поставщиком которых является Россия, создает условия для интеграции национальных энергосистем в более эффективную систему электроснабжения и энергообмена. Если эта идея перейдет в стадию реализации, то Армения (как не имеющая общих границ с другими государствами Союза) должна минимизировать возможные негативные последствия. В условиях глобализации и региональных интеграционных процессов бессмысленно употреблять такие понятия как «национальная собственность», но можно говорить и осуществлять «национальных контроль», как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества.
В перспективах развития энергосистемы Армении существует несколько путей:
— развитие альтернативных источников электроэнергии, в частности, малых и средних гидроэлектростанций (их уже 150 с выработкой около 1 млрд. кВт/час);
— внедрение солнечных батарей и водонагревателей (в Армении 250-300 солнечных дней в году) для небольших потребителей – семей (они сейчас ежегодно потребляют 2 млрд., т.е. 25% производимой электроэнергии) и малого бизнеса (мотели, бистро и т.п.);
— государственное стимулирование для внедрения энергосберегающих технологий;
— увеличение экспорта электроэнергии (сейчас Иран, Грузия, Турция – 1,2 млрд.кВт/час)
— ослабление монополизации в сфере производства и снабжения электроэнергии (по примеру продажи Воротанской ГЭС американской компании)
— внедрение современных технологий управления в системах производства и снабжения электроэнергии и снижения коррупционных рисков.
Георгий КОЛАРОВ. В какой степени могут пострадать российско-армянские отношения, вследствие этих событий?
Лилит АДИБЕКЯН. Российско-армянские отношения переживали более сложные времена, однако всегда находили взаимоприемлемые решения. Россия может, если такое будет обосновано независимым аудитом, выделить беспроцентный кредит свой компании, с отсрочкой выплаты на 5 или 10 лет. Правительство Армении может выступить гарантом получения кредита, что заставит его быть более строгим контролером над менеджментом российской компании не только в части использования кредита, но в целом по выполнению ее обязательств. Возможно, потребуется пересмотреть договора о купле-продаже электросети в отношении большей ответственности сторон по обязательствам.
Георгий КОЛАРОВ. Как в будущем будут развиваться отношения между властью и гражданским обществом в Республике Армения?
Лилит АДИБЕКЯН. Армения находится на пути становления рыночной экономики и демократии, и не всегда все удается так, чтобы соответствовать представлениям всех социальных групп и удовлетворить их материальные и социально-психологические ожидания. Поэтому социальные конфликты, как и в других странах, были и будут. Различие между странами в том, каким образом эти конфликты разрешаются. В более продвинутых странах действуют институциональные механизмы предвидения и разрешения конфликтов. Власти готовы выслушать требования масс, а массы умеют выдвигать законные требования. Для Армении главное затруднение в том, диалог между властями и гражданским обществом подобен «общению» глухих – каждый твердит свое, не слушая другого, даже если конфликт достиг своего апогея,
Нам нужны власть, способная держать под своим контролем состояние жизненно важных инфраструктур общества; бизнес с высокой корпоративной социальной ответственностью в соответствии 10-ю принципами «Глобального договора» ООН; грамотные и хорошо организованные институты гражданского общества.
Этот социальный протест, независимо от любого исхода, должен стать еще одним уроком для тех, кто не знает как надо относиться к ущемлению интересов населения.

Публикации Украина и Россия – один русский народ, но взгляды на него такие разные…


«Петр Порошенко озвучил сенсационное заявление: Украина и Россия – один народ, и он должен жить в мире»
Читать дальше

Публикации От демократии к политии. Глава2 Западная либеральная обуза и навязанная демократическая «надежда»


Особенно в последнее десятилетие развилась навязчивая тенденция привития западных демократических стандартов буквально всем странам и государствам.
Читать дальше

Публикации Сапог – сапогу, ворон – ворону, рыбак – рыбаку и гусь – свинье не товарищ.


Очередным громким международным скандалом вполне может закончиться деятельность двух «самых крутых» ВУЗов украинского государства: Института журналистики Киевского национального университета и Киево-могилянской академии.
Читать дальше

Публикации Сапог – сапогу, ворон – ворону, рыбак – рыбаку и гусь – свинье не товарищ.


Очередным громким международным скандалом вполне может закончиться деятельность двух «самых крутых» ВУЗов украинского государства: Института журналистики Киевского национального университета и Киево-могилянской академии.
Читать дальше