Рейтинг
0.00
avatar

Публикации

Подробнее ↓

Публикации США и украинская хунта хотят "подставить" Россию


Хакеры из группы Anonimous взломали переписку военного атташе Соединенных Штатов на Украине Джейсона Греша и члена Генштаба Украины Игоря Процюка
Читать дальше

Публикации АВАРА ГРУП ПУБЛИКУЕТ ДАННЫЕ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СОВОКУПНОГО НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ НА ОПЛАТУ ТРУДА


Международное исследование компании Авара, посвященное налогообложению заработной платы, показывает, что сотрудники получают на руки лишь небольшую часть того, что должен выплатить им работодатель на основании платежной ведомости. В среднем, при заработной плате не менее 60 тысяч евро в год, работодатель должен выплатить в 1,8 раза больше, чем фактически получает сотрудник. В странах с самым жестким налогообложением заработной платы после всех вычетов сотрудники получают всего 40-43 процента того, что платит работодатель (Бельгия, Франция и Италия). Исследование обнаружило, что в России — самые низкие налоги на заработную плату, среди ведущих экономически развитых стран в мире.
В связи с выходом в свет книги на английском языке «Авара — налоги России», Авара Груп провела международное исследование, посвященное налогам на заработную плату. В ходе исследования мы оценивали, каково в разных странах соотношение между «чистой» зарплатой после всех вычетов (оклад без надбавок после вычета налогов) и общими затратами, которые несет работодатель, с учетом зарплат до удержания налогов и всех налогов на зарплату.
Это исследование показывает, сколько должен платить работодатель, чтобы сотрудник получал определенный оклад без надбавок после всех установленных законом отчислений. Для этого применяется Множитель затрат на рабочую силу. Это коэффициент, на который нужно умножить сумму чистой заработной платы, чтобы получить общие затраты работодателя. Есть и обратный показатель, Процент «чистой» заработной платы. Это процент общих затрат на рабочую силу для одного сотрудника после уплаты налогов. Этот показатель позволяет определить, каково фактическое налоговое бремя на рабочую силу в разных странах.
Мы измерили налоговое бремя для четырех разных уровней заработной платы до удержания налогов: 1 000 евро в месяц (12 000 евро в год); 2 000 евро в месяц (24 000 евро в год); 5 000 евро в месяц (60 000 евро в год) и 10 000 евро в месяц (120 000 евро в год). Из-за наличия льгот для самых низкооплачиваемых сотрудников и налоговых ограничений для самых высокооплачиваемых сотрудников, мы считаем, что наилучший материал для сравнения дают уровни заработной платы в 2 000 и в 5 000 евро в месяц.

Исследование показало, что при годовом доходе в 24 000 евро Множитель затрат на рабочую силу в России составляет 1,39. Это значит, что для этого уровня заработной платы полные расходы работодателя по заработной плате в 1,39 раза превышают «чистый» доход сотрудника. Другими словами, сотрудник получает на руки 72 процента всех денег, которые работодатель должен заплатить за его занятость. При годовой зарплате в 60 000 евро Множитель затрат на рабочую силу в России составляет 1,32, то есть, сотрудник получает на руки 76 процентов этих денег. Среди крупных развитых стран, при зарплате в 24 000 евро в год, Россию по этому показателю опережает только США (Иллинойс), где Множитель затрат на рабочую силу составляет 1,38. В то же время, в большинстве стран Европейского союза этот показатель составляет от 1,5 до 2. При зарплате в 60 000 евро в год картина для России еще более благоприятна. Из-за растущего налогового бремени для более высокооплачиваемых сотрудников, так называемой налоговой прогрессии, при уровне зарплаты в 60 000 евро показатель Множителя для США ухудшается до 1,52, а для стран Европейского союза (исключая некоторые небольшие страны с определенными экономическими условиями) сильно колеблется: в Великобритании он составляет 1,75, а в Бельгии — 2,51. Это значит, что в России сотрудник, получающий до удержания налогов 5 000 евро в месяц, получает на руки 4 350 евро, а общие ежемесячные затраты на рабочую силу для одного сотрудника составляют 5 720 евро, а сотрудник в Бельгии с зарплатой в 5 000 евро получает на руки всего 2 670 евро, тогда как общие расходы на рабочую силу на одного сотрудника составляют 6 700 евро.
Зарплата «чистыми» далее может быть скорректирована для паритета покупательной способности (PPP), то есть, для реальной покупательной способности в той или иной стране. Такие PPP корректировки показали наилучший результат для России. В России, с учетом PPP, «чистая» зарплата в размере 5 000 евро стоит работодателю всего 4013 евро, тогда как в Швеции — 14 056 евро, а в Финляндии — 11 426 евро.
Сравнение Результатов с Исследованием в Сфере Налогообложения Мирового Банка
Непонимание приведенных выше принципов общих трудовых налогов особенно очевидно, если обратить внимание на сравнительное исследование систем налогообложения в разных странах под названием Paying Taxes 2014, проведенное Мировым банком, IFC и PWC. Это исследование является частью более обширного проекта, World Bank’s Ease of Doing Business Index. Это масштабное исследование оценивает законодательные акты в 11 сферах коммерческой деятельности. Среди них — акты в области налогообложения в контексте обзора Paying Taxes. Цель этого обзора — оценить бремя, возложенное не налоговое ведомство (количество налоговой документации и время, необходимое для ее заполнения), и затраты на все налоги (полная налоговая ставка). К сожалению, методология этого обзора, относительно полной налоговой ставки, и в особенности относительно налогов на заработную плату, является совершенно неадекватной: она учитывает только те налоги, которые платит компания-работодатель (вклады социального обеспечения со стороны работодателя) и полностью игнорирует налоги на заработную плату, которые возлагаются на сотрудников (индивидуальный подоходный налог и социальные вклады сотрудников). В результате этот обзор дает очень искаженную картину полного налогового бремени.
Показательный пример — Россия, где, как мы видели, налоги на заработную плату одни из самых низких в мире.
Однако, в данном исследовании Россия получила очень низкий ранг по индикатору полной налоговой ставки. По методологии Мирового банка, Россия здесь занимает 178 место среди 189 стран. Согласно таким неадекватным критериям, налоги в России должны составлять 50,7 прибыли, что помещает Россию на 56 место в мире.
Полный текст международного исследования Авара Груп, посвященного налогообложению заработной платы, можно найти по адресу: www.awarablogs.com/tax-survey-rus.
В связи с изданием книги «Авара — налоги России» Авара Груп опубликовала результаты своего исследования с указанием поразительных данных о размерах налоговых поступлений и ВВП, характеризующих российское экономическое чудо, ставшее возможным благодаря налоговым реформам, проведённым при президенте Путине за последние 13 лет. Подробнее об этом можно узнать в пресс-релизе исследования Авара Груп «Влияние налоговых реформ Путина в период с 2000 по 2012 годы на изменение поступлений в консолидированный бюджет РФ и ВВП».
Авара Груп рада сообщить о скором выходе в свет книги «Авара — налоги России», созданного ведущими российскими юристами в области налогового права Йоном Хеллевигом, Антоном Кабаковым и Артемом Усовым. Книга, как ожидается, выйдет в свет в феврале 2014 года.
«Авара — налоги России» — единственная книга на английском языке, где описаны все основные положения российского налогового права. Эта книга предназначена для инвесторов и для всех тех, кто хочет получить полное и объективное представление о российской системе налогообложения, какой она является сегодня.
Во введении авторы представляют поразительные данные о налоговых поступлениях и цифрах ВВП, демонстрирующие всю мощь российского экономического чуда, возникшего благодаря налоговым реформам при президенте Путине в последние 13 лет. Здесь вы можете прочесть пресс-релиз «Авара — налоги России».
www.awaragroup.com
info@awaragroup.com
+7 (495) 225 30 38

Публикации Крымский кризис: бессилие Запада перед началом конца Беловежских соглашений


ИА REGNUM, 10 марта: Россия и Запад по-прежнему по-разному «понимают Крымский кризис» — таков главный итог патовой дипломатии предшествующей недели
Читать дальше

Публикации Последнее обращение Слободана Милошевича к русским, украинцам и белорусам:


«Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими
Читать дальше

Публикации Скомпрометированные США, НАТО и ЕС могут поцеловать русского мишку в задницу!


Запад оказался скомпрометирован и молниеносно побежден конкретными, быстрыми и решительными действиями Российской Федерации
Читать дальше

Публикации Помогая России…


На недавно состоявшемся срочном саммите Украина – ЕС было принято решение, по словам главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, выделить Украине 15 млрд. долларов финансовой помощи
Читать дальше