Документы Государственная земля и труд аграриев на службе клана Порошенко


«Киевские чиновники, находясь на руководящих постах лоббируют исключительно собственные финансовые интересы, используют коррупционные схемы для продажи земель государственного имущества под незаконную застройку элитными жилыми комплексами в интересах собственного обогащения» , — сообщает РУПОР-инфо и уточняет, что коррупция очень дорого обходится населению Украины.
Локомотивом украинской экономики, как зачастую считают аграрный сектор в Украине, так и не стал, ибо помимо 40% нынешней жидкой валютной выручки он дает стране весьма существенную долю коррупционных схем, откатов и взяток. А всё это потому, что украинские чиновники привыкли, что аграрный бизнес, опасаясь срыва поставок и контрактов, похоже, давно свыкся с мыслью о том, что за все в этой жизни им нужно платить. И платят, чтобы получить квоты, а чиновники откаты.
Также по закону каждый украинец имеет право приватизировать до 2 га земель сельхозназначения совсем бесплатно, но на практике этот процесс в основном сопровождается небывалой коррупцией. А землю приобретает не законопослушный гражданин, который обычно слышит от чиновников, что свободной земли нет, а самые разные подставные физические лица. Они затем и передают полученную землю организатору схемы едва ли не в бесплатную аренду на 50 лет. Коррупционная такса чиновника Госгеокадастра известна всем и составляет $300-500 за гектар. И по информации сайта zemderyban.in.ua, только за предыдущий год в Украине было «бесплатно» предоставлено в собственность 56 800 га. Подобным образом распределялись и земли, предназначенные для участников АТО и коррупцией насквозь пропитан весь аграрный сектор. Приход самозванцев к власти в Киеве только усугубил мрачное состояние теневого рынка земли.
Убытки псевдо государства от теневых схем в агросекторе ежегодно исчисляются $миллиардами и только в прошлом году коррупционеры-чиновники, по подсчетам отраслевых ассоциаций, обогатились более чем на 40 млрд гривень, что более чем вдвое превышает уровень полученных аграриями льгот за счет налога на добавленную стоимость в — 19,8 млрд.
Национальная академия аграрных наук Украины подконтрольная лично Порошенко-старшему имеет в своем распоряжении 600 000 га и вместо того чтобы проводить на этих землях научные исследования, их сдают их в аренду за наличные и оставляют деньги себе не менее $100 с га). А ведь академия могла бы приносить в свой бюджет около одного миллиарда гривень в год, если бы сдавала в аренду часть земель официально. И это дало бы возможность научному учреждению не зависеть от государственного финансирования и спокойно заниматься научной деятельностью. Однако в этом никто не заинтересован, несмотря на постановление Верховной Рады и материалы временной следственной комиссии парламента, которые за мзду положили под сукно. Продаётся всё абсолютно, включая разрешительные документы при отправке груза, сертификаты качества, результаты проводимых анализов и все разрешительные бумаги на землю. Так классическая стоимость с тонны за выдачу фитосанитарного сертификата на некоторые партии зерна при его экспорте- по $0,3-0,5. А, если не заплатишь, то и не получишь сертификат или получишь с огромной задержкой, поэтому рискуешь выплатить огромные штрафы за простой судна. Думай и плати или лапу соси.
Можно было бы, конечно, и отменить весь этот фитосанитарный сертификат, как это было с сертификатами качества зерна, но невозможно, ибо он выдается в соответствии с евросоюзными международными обязательствами Украины. Можно было бы передать частным лабораториям право проводить анализы зерна, а за чиновниками лишь оставить обязанность выдавать сертификаты в случае получения положительных заключений по частной лаборатории, но тогда их мзда уменьшится многократно. Да и нет адекватных критериев для таких лабораторий, чтобы они не превратить это в не менее коррупционную частную схему и сама же лаборатория не стала принадлежать тому же чиновнику. Да и обеспечить надлежащий технический уровень лабораторий, которые имели бы право проводить такие исследования, довольно дорого, поэтому оставили всё, как есть и чиновники опять же при солидной лапе.
Так и Государственный зерновой оператор — Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины и Аграрный фонд, по словам самих же аграриев, собрали в себе полный спектр коррупционных схем: от переплаты за предоставление транспортных услуг или услуг хранения зерна, до покупки зерна дорого и продажи дешево одному и тому же контрагенту. В то же время и само зерно, которое сдали на хранение в элеваторы ГПЗКУ или АФ может просто бесследно исчезнуть.
Да и во всей зерновой логистике кому брать взятки, ибо после ограничения максимального веса автозерновозов до 40 тонн и установки весового контроля на дорогах зернопроизводители и трейдеры теперь платят контролерам, чтобы те закрывали глаза на нарушения и перевесы. Кроме того, в пик сезона не хватает вагонов-зерновозов и откаты за первоочередное право доступа к одному вагону достигали нескольких тысяч гривень. Ныне потребность в железнодорожных перевозках в 2,3 раза превышает фактическую подачу зерновозов и как итог – ежемесячно до 1 млн тонн зерна не вывозится с элеваторов.
Отменить бы весовые ограничения, увеличить бы подвижной состав зерновозов, разработать бы правила перевозки товарных грузов совместно с перевозчиками и производителями, экспортерами и чиновниками… Но как тогда жить Порошенко-старшему и младшему, превратившим Украину в источник собственного обогащения и откатов от каждого конкретного перевеса.
Сюда же относится и производство нелегального спирта, из которого не уплачивается акцизный налог. Так по данным производителей алкоголя, из-за наличия нелегального спирта в тени находится около 60% рынка. Госпредприятие производит спирт, а его львиная часть идет налево и нигде не учитывается. Далее на его основе делают нелегальную или поддельную водку и продают на рынках, вокзалах — там, где нет жесткого контроля в точках продаж и опять откаты до самого верха и «херанту» Порошенко в карман. Помимо существует иной вариант нелегальной торговли спиртом, когда оформляются партии спирта на экспорт, но до указанного контрагента за рубежом спирт не доезжает, оседая на внутреннем рынке. Объемы такого левого спирта знают только организаторы схемы и, конечно, коррумпированные силовики, которые заносят наверх мзду. По оценкам участников рынка, убытки от неуплаченных НДС и акцизов достигают более 20 млрд грн в год.
И несмотря на внедрение Стратегии рационального использования и охраны государственных сельхозземель, которую квази-Кабмин самозванцев утвердил 7 июня, так и не попытались даже упразднить наиболее масштабные коррупционные схемы в сфере управления госземлями.
«Я уверенно могу сказать, что стратегия не сама породит коррупцию, а может это сделать госчиновник, так как она лишь формально сужает возможности для маневра, порождая у чиновника новые варианты для мзды», — сказал зам министра агрокомплекса, подчеркнув, что именно неэффективностью принятых антикоррупционных мер обусловлена значительная часть критики этого документа.
«Фактически мы только попытались создать стимулы для общественности, чтобы контролировать чиновников и процесс безоплатной передачи земель, чтобы чиновники набивали себе карманы», — сказал этот Мартынюк и добавил, что текущее же соотношение ставит круто вопрос об эффективности использования государственных земельных ресурсов. Отдельный аспект реализации Стратегии – это ставки аренды, по которым госземли передаются в пользование. Документ только устанавливает унифицированные правила распоряжения землями на срок аренды 7 лет и ставки аренды — не ниже 8% от нормативной денежной оценки. Однако на практике по значительной части заключенных ранее договоров аренды госземель ставка аренды повсеместно составляет минимальные 3%, а остальное ложится чиновнику в карман.

«Мы лишь мониторим такие договора и либо предлагаем повышения ставки, либо вынужденно продлеваем их. Таким образом, практически не освобождаются участки для продажи прав аренды на аукционе. Я не уверен, что коррупционные сделки, благодаря Стратегии, останутся в прошлом. А земли точно всем не хватит и даже жителям тех сел, где эти земли находятся», — подчеркнул первый замминистра, ибо введенный расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безоплатно снова таки, попадёт в руки спекулянтов и взяточников.
И в том числе, те же киевские чиновники, находясь на руководящих постах, будут использовать коррупционные схемы для продажи земель государственного имущества под незаконную застройку элитными жилыми комплексами только в интересах собственного обогащения и заноса мзды клану Порошенко.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.