События Мосгорсуд рассмотрит апелляцию Михаила Косенко


В четверг, 13 марта, в Мосгорсуде состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу Михаила Косенко, отправленного, возможно, на бессрочное принудительное психиатрическое лечение.

Amnesty International ведет наблюдение за делом Михаила Косенко, а представители организации будут доступны для интервью.

«Опасаемся, что завтрашнее решение суда может оказаться возвратом к советской практике затыкания рта несогласным с помощью карательной психиатрии», — сказал глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

«Однако Amnesty International надеется, что суд проявит беспристрастность, приняв во внимание результаты независимой психиатрической экспертизы Косенко, а также данные видеозаписи и свидетельские показания, которые однозначно снимают с Михаила предъявленные ему обвинения. Надеемся, что Косенко выйдет из зала суда свободным человеком», — подчеркнул правозащитник. «В руках судьи выбор между справедливостью и несправедливостью».

Косенко находится под стражей с 8 июня 2012-го года. Его арестовали через месяц после участия в акции протеста на Болотной площади в Москве по обвинению в «массовых беспорядках» и применении силы против сотрудника полиции. 8 октября 2013-го года суд постановил отправить Косенко на принудительное психиатрическое лечение.

Amnesty International считает Косенко узником совести, лишенного свободы исключительно за мирный протест, и призывает к его немедленному и безусловному освобождению.

****************************************
Адрес представительства Amnesty International в Российской Федерации: Москва 119019, а/я
212. Тел. (495) 690 1852, тел./факс (495) 691 2904.
Почта: msk@amnesty.org
www.facebook.com/AI.Russia
www.twitter.com/AmnestyRus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.