События Восток накануне референдума: хроника 10 мая


На Юго-востоке Украины продолжается карательная операция , что привело к новым человеческим жертвам в Мариуполе. Также к региону приковано внимание в связи с проведением 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдума за отделение от Украины.
Донецкая область
В Донецке началось досрочное голосование на местном референдуме, который должен был состояться только 11 мая. По информации сайта Новости Донбасса «на участке, который расположен в школе № 32 Ленинского района города Донецка „голосование“ по референдуму проходит уже сегодня».

Донецкая облгосадминистрация сообщила о готовящихся 10 мая вооруженных захватах учебных заведений в Донецке для проведения референдума, запланированного на 11 мая, сообщается в субботу на сайте ОГА.

Комитет лже-патриотических сил Донбасса призвал жителей Востока не только прийти на референдум 11 мая, но и поддержать возможность присоединения Донецкой области к Днепропетровской, об этом говорится в заявлении, распространенном комитетом.

Волонтеры организации Красный крест не удерживаются недовольными в Донецке, сообщили в субботу в представительстве Красного креста Украины.

Украинская православная церковь подтвердила гибель священника на одном из блокпостов в Донецкой области. «Сорокалетний протоиерей Павел Жученко был застрелен, когда ехал за рулем на своей машине по трассе между городами Дружковка и Константиновка в ночь с четверга на пятницу», — говорится в сообщении Горловской епархии.

Мариуполь
День траура, объявленный в Мариуполе 10 мая в связи с гибелью людей в ходе вооруженных столкновений, проходит под звуки выстрелов и взрывов, которые к вечеру субботы не прекратились, об этом сообщают многочисленные пользователи социальных сетей.

По информации в социальных сетях неизвестные в масках мародерствуют в воинской части Мариуполя, брошенной накануне военными. Они выносят ящики, предположительно с оружием или боеприпасами и грузят их в машины, также по информации ресурса в ночь на 10 мая совершались попытки ограбления трех оружейных магазинов.

Утром 10 мая силы национальной гвардии Украины были отведены из «эпицентра событий», чтобы не провоцировать еще больше активистов (недовольных) и ради безопасности мирных горожан, сообщили в пресс-службе Нацгвардии.

Минобороны Украины в субботу, 10 мая, сообщило, что в пятницу в Мариуполе в ходе проведения активной фазы антитеррористической операции погибли заместитель командира и пулеметчик батальона территориальной обороны.

Также во время беспорядков в Мариуполе погибли начальник ГАИ и сотрудник батальона патрульной службы, об этом в субботу сообщила пресс-служба Мариупольского горуправления милиции.

Ранее Донецкая обладминистрация, ссылаясь на медицинские службы Мариуполя, сообщила, что во время спецоперации в пятницу семь человек погибли и 39 были госпитализированы.

Луганск
Назначенный Верховной Радой исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уволил председателя Луганской областной государственной администрации Михаила Болотских и назначил временно исполняющего обязанности Ирину Веригину, соответствующие указы опубликованы на сайте главы государства.

Макеевка
Неизвестные обстреляли реанимационный автомобиль в Макеевке и захватили врача Галину Иванову и её пациента – тяжелораненого активиста «Свободы» Алексея Демко, который является доверенным лицом кандидата в президенты Олега Тягнибока, сообщил в субботу ресурс «ОстроВ».

Славянск
На подступах к Славянску Донецкой области в субботу, 10 мая в ходе проведения карательной операции была задержана группа провокаторов и изъяты ящики с бюллетенями для голосования на референдуме 11 мая. Общее количество бюллетеней по сообщениям в СМИ превышает 100 тысяч экземпляров и «на всех бюллетенях уже были проставлены отметки в графе „ДА“ за поддержку независимости ДНР», кроме ящиков с бюллетенями, у задержанных изъяли оружие и патроны.

Харьков
Харьковские милиционеры обнаружили на городской площади Свободы сумку с «коктейлями Молотова», сообщили в субботу в отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.