События Президент России - события 11.06.14


Совещание с членами Правительства >>>
12 июня Владимир Путин вручит Государственные премии Российской Федерации 2013 года >>>
Поздравление Реувену Ривлину с избранием на пост Президента Израиля >>>
Телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель >>>
11 июня Владимир Путин проведёт совещание с членами Правительства о выполнении задач, поставленных в Послании Федеральному Собранию в развитие майских указов >>>
Телефонный разговор с Королём Испании Хуаном Карлосом I >>>
Форум «Интернет-предпринимательство в России» >>>
Совещание по вопросу ликвидации последствий паводка на Алтае, в Хакасии и Тыве >>>
Объявлены лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2013 года >>>
Поздравление академику Евгению Чазову >>>
Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации. Встреча посвящена перспективам развития механизмов проектного финансирования, вопросам обеспечения доступа российских товаров и услуг на рынки зарубежных стран, методам поддержки экспорта.

Совещание с членами Правительства
11 июня 2014 года Московская область, Ново-Огарёво
Речь шла также об итогах совещания по вопросу ликвидации последствий паводка на юге Сибири и встречи с представителями интернет-индустрии, состоявшихся накануне.
Отдельно обсуждались вопросы поставок газа на Украину.
* * *
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы с вами собрались, чтобы поговорить о некоторых вопросах, которые можно эффективно решить, объединяя наши усилия – Администрации, Правительства, Центрального банка. Речь пойдёт о доступе на рынки зарубежных стран, о поддержке нашего экспорта и о механизмах проектного финансирования. Но, прежде чем мы начнём работать по основным вопросам, ради которых собрались, позволю себе несколько замечаний и хочу изложить просьбу Правительству.

Первое касается наших непростых переговоров с украинскими партнёрами по энергетике. Сейчас Министр энергетики Новак Александр Валентинович и руководитель «Газпрома» встречаются с украинскими партнёрами при посредничестве еврокомиссара господина Эттингера. «Газпром» предложил украинским партнёрам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Фёдоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена – 385 долларов за тысячу кубов. Обращаю внимание на то, что соседние страны получают газ, в частности Польша и некоторые другие, по более высокой цене при таком же механизме обеспечения этого ценового показателя, а именно сокращении вывозной таможенной пошлины на газ. Точно такой же механизм использовался и, повторяю, в решении этого вопроса с правительством Януковича Виктора Фёдоровича.
Есть, насколько мы слышим, озабоченность украинских партнёров по поводу того, что эта льгота в одностороннем порядке может быть легко принята и легко отменена. Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надёжность наших договорённостей. Вместе с тем я просил бы Правительство и Председателя Правительства подумать над вопросом о том, как можно было бы на уровне Правительства Российской Федерации либо по договорённости с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надёжными и не меняющимися на протяжении определённого времени по договорённости.
Но, судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, дело даже не в этих механизмах, а дело в том, что украинским партнёрам, вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее – правда, не очень понятно, на каком основании. Но если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик.
Я уже неоднократно обращался к нашим европейским партнёрам с просьбой сопровождать этот переговорный процесс, мы его ведём абсолютно открыто, максимально прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнёрские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для неё время, помочь. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдём в совершенно другую стадию. Это не наш выбор, мы этого не хотим. Но если так, тогда будем жить в другом измерении. (Обращаясь к Д.Медведеву.) Дмитрий Анатольевич, я просил бы Вас иметь это в виду и так, как мы и договаривались, выстроить дальнейшую работу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.