События ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ


В четверг, 18 сентября 2014 года в Центральном Доме Журналиста, в Москве, прошел московский Форум журналистов «За права журналистов! За цивилизационный медийный рынок». В его работе приняла участие делегация Российского союза пенсионеров и предпринимателей, которую возглавил первый заместитель председателя Высшего совета Виктор Михайлович Андрейчук.
На этом представительном мероприятии Союза журналистов России, на который съехались его многочисленные члены, а так же прислали своих представителей ведущие российские общественные организации и отечественный бизнес, обсуждались злободневные вопросы деятельности и развития средств массовой информации.
На пленарном заседании Форума с докладом выступила заместитель председателя Высшего совета РСПП Марья Максимовна Веселовская. Она обратила внимание присутствующих на высокую капитализацию российского медийного рынка, его возрастающую отчужденность, и недоступность для большинства социальных групп населения. Простым гражданам страны практически невозможно использовать информационный потенциал частных, корпоративных и ведомственных печатных и электронных СМИ, чтобы донести необходимую информацию до чиновников и общественности. Особенно преуспела в этом российская Исполнительная власть на всех ее уровнях, от сельских муниципальных, до федеральных изданий, которые отгородили себя от людей цензурным чистоколом из различных газетенок, которых не счесть в российских регионах. И издаются они исключительно на деньги налогоплательщиков.
Что же касается состояния с защитой прав журналистов России, сказала в заключение докладчик, то они в большинстве своем бесправны и находятся на положении крепостных. Трудовой кодекс РФ на российском медийном поле отдыхает.
Марья Веселовская информировала присутствующих, что РСПП ведет большую общественную работу в этом направлении. В Союзе создан профильный Комитет по информационной политике и защите прав журналистов, который насчитывает 300 человек. Он ежегодно проводит более 35 массовых федеральных журналистских акций, почти в половине российских регионов, в которых участвуют журналисты и общественность. В этом плане РСПП старается всячески координировать свою работу с Союзом журналистов России.
Делегация РСПП на форуме приняла участие в работе секции, которой руководил председатель Международного союза славянских журналистов Всеволод Алексеевич Маркедонов. Здесь были вручены дипломы и грамоты членам РСПП Елене Владимировне Недорезовой, Валерию Васильевичу Авдюкову, Игорю Витальевичу Николаеву, Сергею Ивановичу Евланову, Оксане Анатольевне Крыловой, Виктору Викторовичу Беликову, Алексею Борисовичу Белякову, Федору Ивановичу Богомолову, Максиму Максимовичу Баранову, Михаилу Николаевичу Воробьеву, Владимиру Ивановичу Гамаеву, Валерию Ивановичу Калиниченко, Валентину Константиновичу Комарову, Игорю Олеговичу Крылову, Надежде Николаевне Латышевой, Андрею Борисовичу Лазареву, Николаю Николаевичу Наумову, Марине Борисовне Лобачевой, Всеволоду Геннадиевичу Лендову, Светлане Викторовне Пичкур, Матвею Петровичу Сапрыкину, Андрею Львовичу Кириллову, Владимиру Георгиевичу Родионову, Олегу Олеговичу Шкапе, Ивану Ивановичу Хуторному, Виктору Николаевичу Хабарову, Вадиму Александровичу Чернову, Виталию Васильевичу Бурову, Геннадию Ивановичу Медведеву, Татьяне Николаевне Поповой, Нине Васильевне Волченецкой, Любви Александровне Заборской, Людмиле Александровне Кузиной, Егору Егоровичу Якушеву, Альбине Иннокентиевне Рогачевой, Надежде Васильевне Павловой, Григорию Николаевичу Аверьянову, Елене Алексеевне Пахомовой, Ольге Николаевне Гусевой, Юрию Михайловичу Сверлову.
В рамках форума состоялась беседа Виктора Михайловича Андрейчука и председателя Союза журналистов России Всеволода Леонидовича Богданова. Они обсудили возможности практического сотрудничества Комитета по информационной политике и защите прав журналистов с Общественной коллегией Союза журналистов России по жалобам на прессу. Была достигнута договоренность наладить более тесное сотрудничество и взаимодействие.

Алексей ВОРОНОВ,
Заместитель главного редактора
газеты «Кремлевское время»,
специально для пресс-службы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.