События Недовольные переселенцы провели марш-митинг в рамках подготовки осеннего всенародного похода на Киев


В рамках подготовки Всеукраинского похода на Киев около 200 недовольных переселенцев и правозащитников отстаивали на Майдане Независимости в центре Киева права жителей Донбасса на свободное передвижение .

Усложнение условий пересечения также только порождает лишнюю коррупцию на блокпостах /
Об этом сообщает Радіо Свобода.
Новый «Временный порядок пересечения линии разграничения», который должен был упростить передвижение простых украинцев в зоне боевых действий, на самом деле ограничил и без того урезанные войной права граждан Украины, жителей Донецкой и Луганской областей, говорят организаторы марша-митинга недовольных. В первую очередь общественных активистов возмущает пункт 1.6 данного документа, который полностью запрещает автобусное сообщение между территорией ЛНР-ДНР с другими регионами Украины.
По словам недовольных переселенцев, это не только полностью исключает выезд тех людей, которые не имеют собственного автотранспорта, но и лишает возможности их родственников передать помощь.
Усложнение условий пересечения также только порождает лишнюю коррупцию на блокпостах, уверены представители волонтерских и правозащитных организаций.
«Эта система ограничивает права около 10% населения Украины, и в первую очередь простых граждан и волонтеров, которые не могут помогать тем, кто остался в беде, – уверен Александр Горбатенко, координатор инициативы «Донбасс СОС». – И это не решило ни одной проблемы безопасности страны, поскольку все проблемы передвижения легко решаются с помощью взяток, все спокойно въезжают на территорию Украины с России».
Правозащитников возмущает, что Служба безопасности Украины проигнорировала их рекомендации относительно упрощения порядка пересечения линии разграничения, которые были предоставлены СБУ на совместных заседаниях рабочих групп.
«Вместо упрощения системы получили полную блокаду, то есть разделения страны. Это и есть сепаратизм, который навязывается стране официальной украинской властью», – говорят участники митинга.
«Сегрегация убивает не меньше «градов», «Блокада – это измена», «Не закрывайте двери перед украинцами» – такие лозунги были на плакатах недовольных митингующих.
В конце акции недовольные участники написали коллективное видеообращение к Порошенко, которого прямо обвиняли в том, что, по мнению демонстрантов, именно он лично был инициатором дополнительных ограничений в новом «Порядке пересечения».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.