События Интервью с директором Центра индийской культуры в Москве Санджитом Кумаром Джха


— Добрый день, и расскажите насколько индийская культура интересна москвичам?
Центр индийской культуры был открыт около 4-х лет назад послом Индии в России в присутствии других важных представителей местной власти, ибо отношения между Индией и Россией всегда были дружеские и народы интересуются друг другом в сфере культуры, обычаев, литературы, туризма. И дружба между народами углубляется, поэтому необходим такой Центр в Москве, где россияне и москвичи могут ближе познакомиться с культурой Индии. Центр также удовлетворяет культурные и духовные потребности индусской общины, которая насчитывает 15 тысяч человек. Очень многие люди давно живут здесь и являются россиянами, нгоо не утрачивают свои связи с Родиной. Я сам учился в Москве и кончил Московский горный университет.
— А насколько помещение Центра удовлетворяет все ваши потребности и всех желающих?
— Наше помещение не очень большое, однако культура подразумевает разные направления и, конечно, для каждого из них нужно было бы своё помещение, поэтому у нас ограничения по площади, но мы справляемся и когда у нас проходят праздники мы используем свой зал и снимает помещения у города. Посольство и индийская община проводит много праздников и у нас есть свой актовый зал на 700 человек и своя аудитория на втором этаже, где проходят занятия танцами. Помимо этого, при посольстве есть свой Центр имени Джавахарлала Неру, который образовался раньше нас, и мы вместе контактируем, чтобы проводить наши мероприятия. Однако там ограничения в допуске и там небольшие площади и не все аспекты культуры там представлены, поэтому появления этого Центра позволило расширить наши возможности и представить более полно индийскую культуру, что значительно укрепит отношения между нашими странами. И хочу добавить, что в Индии также много таких образований, как Центры российской культуры.
— А какой доминирующий язык в Индии и каково отношение к английскому языку и стал ли он доминирующим в связи с колониальным статусом Индии в прошлом?
— Основной язык в Индии – хинди, но очень многие знают, особенно в городах, английский язык. Однако хинди – производный язык от древнего санскрита и очень большое между ними сходства и существует большое число наречий хинди, но люди хорошо понимают друг друга.
— Скажите на празднике у Вас было очень много почитателей Кришны, при этом основой индийских верований является индуизм, поэтому по-вашему насколько всё переплелось, в том числе с буддизмом?
— Праздник 15 августа – это совпадение праздников Дня Независимости Индии с днём рождения и появления Кришны. Индия многонациональная и много религиозная страна, но доминирующим является индуизм и это примерно около 80% населения, ибо сам индуизм – это самая древняя религия на земле и у нас есть подтверждения, что как минимум 5000 лет назад родился Кришна и он был прародителем Будды. Когда у нас говорят индуизм, то подразумевают Кришну, ибо для индуиста Священна книга – Бхагватгита, как у христиан Библия, и индуисты — это прямые последователи Кришны. Кришна ещё ранее Иисуса был рождён от Духа и в нашей традиции есть разные воплощения Господа и Кришна родился в полном Его наполнении, но есть и частичные воплощения, как-бы полномочия для каких-то отдельных поручений по образу и подобию Господа. И наше Священное писание говорит, что все мы являемся частичкой Бога и у каждого присутствует Душа. Однако и среди нас есть особые люди, миссия которых быть духовными пророками-гуру. Вот и на празднике люди пришли поздравить Кришну с его рождением примерно 5300 лет назад, а наши учителя Рамы были миллионы лет назад. В индии нет такого термина – кришнаиты или вешнаиты, ибо все мы приверженцы индуизма.
— А чем праздник запомнился Вам больше всего?
— В этом празднике есть разные аспекты и в первую очередь – это прославление Кришны и люди говорят о Его деяниях, которая проявлялась и в песнях, и в духовной музыке, в культурной программе. Также у нас были гости из других посольств и из правительства Москвы и выступала Сати Казанова, которая хорошо исполняет гимны. Выступали члены индийской общины, которые рассказывали о значении праздника и там же был изготовлен большой торт, который всем очень понравился и всем были розданы подарки от Именинника. Очень большое место в индийской культуре занимают гости и мы их почитаем, как представителей Бога.
— А что в Ваших ближайших планах?
— Этот год для нас очень особый, ибо он знаменует 70-летие установления Российско-индийских дипломатических отношений и в рамках этого у нас ещё будет ряд праздников и в первую очередь — это праздники, которые есть в индийском календаре, а там почти каждый день праздник. Но есть более значимые и у нас 25 августа – праздник Ганеша – религиозный праздник и в традиции много богов и полу-богов и Ганеша один из них. Праздник будет проходить в нашем Центре и на него приезжают артисты из Индии и будет богатая культурная программа. Индийская культура основана на духовности и её невозможно разделить с культурой. Приедет очень знаменитый певец из Индии. Затем у нас будет праздник — наш Новый год в конце сентября, ибо у нас все праздники с плавающей датой, и они вычисляются по лунному календарю.
— А что Вы можете сказать о большом кинофестивале «Боливуд в России»?
— Кинофестиваль – это хорошая идея, которая в течении многих лет воплощается и пару лет назад кинофестиваль проходил в нашем Центре и к нам приезжало много известных актёров, режиссёров и продюсеров и хотел бы отметить большое внимание Российской киноиндустрии к этому событию. Ныне фестиваль проводится более широко, и мы тоже будем в нём участвовать.
— На этом фестивале будет представлен мега-проект совместного российско-индийского производства «Ход да Винчи», соглашения, о котором подписано между кинокомпаниями «Индия-фильм» и «Новоруссия», с целевой аудиторией в 1млрд 300млн жителей Индии и 1 млрд 200 млн католиков, что уже на старте делает его успешным и я как автор этого фильма и одноимённой книги «Ход да Винчи» хочу её Вам подарить и поблагодарить за содержательную беседу, а также надеюсь на плодотворное сотрудничество с Вашим Центром.
— Спасибо!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.