События Уникальная выставка тактильных картин слепоглухих художников "Трогательная палитра чувств и образов"



1 июня в день защиты детей состоялось открытие уникальной выставки тактильных картин слепоглухих художников «Трогательная палитра чувств и образов» в Общественной палате Российской Федерации
Выставку открыл руководитель Общественной палаты Фадеев В.А., Председатель комиссии по вопросам материнства и детства Диана Гурцкая, президент Фонде поддержки слепоглухих Поликанов Д.В. и автор выставки, писатель Халецкий В.Н… . На открытии также присутствовали академик РАЕН Нагерняк Ю.И., меценат Мыскив О.И., сопредседатель РОО «Русский мир» Мезенцев Г.Н., сопредседатель Ассоциации им Дзержинского Хэгай М.Т., председатель молодёжного крыла РСПП Быстров А.В., председатель комитета НОД Ганич Д.С., Руководитель Центра правовой помощи Дадашов С.Ш., координатор выставки из г.Иваново Крылова Н.Е. и представитель Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей Колупаева Ф.С.
Выставка является художественным проектом, реализуемым с помощью единомышленников, развивающих творчество слепоглухих особенных детей и располагает полноценной экспозицией тактильных рельефных картин, позволяющих сблизить общение и понимание мира слепоглухих и обычных детей с помощью тактильного выражения чувств и представлений для взаимного их распознания.
Ключевая задача, которая ставится организаторами выставки – это создание среды взаимного общения слепоглухих и обычных детей через тактильные образы воображения и чувственные ощущения, а также через вовлечение слепоглухих детей в мир художественного творчества.
Данная выставка, выраженная в тактильных картинах, не имеет аналогов в мире и предполагает обращение пристального внимания всего мирового сообщества на мир особенных слепоглухих людей и на их мироощущение совершенно отличное от обычного, ибо оно идёт от чувств к образам, а не от образов к чувствам, как у обычных людей.
Экспозиция выставки создана при участии творческой мастерской писателя Вали Янко (Россия) и художницы Ирины Букмайер (Германия), помощников и волонтёров, а также при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов», «Тихого дома» сопровождаемого проживания слепоглухих и Ресурсного центра поддержки слепоглухих и их семей «Ясенева поляна».
Данная выставка в настоящее время открыта и проходит в Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухих детей, экспонировалась в художественной галерее «На Таганке», в театре «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой и на Дне города Иванова, а также на Дне города Ярославля и готовится к показу в ближайшие дни в других городах Золотого кольца России.
Также получено согласие и готовится её экспозиция в Москве в Третьяковской галерее на Крымском валу и в Аликанте (Испания) на Всемирном конгрессе слепоглухих людей в июне 2018 года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.