События Сюжетная версия балета "Прима-Балерина или Царская дочь"


Автор балета — Валя Янко, композитор — Ирина Букмайер, хореограф — Пётр Аттиков.
(была показана 17 декабря 2018 года в Белой гостиной Таврического комплекса в Санкт-Петербурге в присутствии почётных гостей и с позволения лиц, имеющих отношения к приме-балерине и событиям более чем 100-летней давности, рассказанным в балете) .
Краткое описание содержания балета.
Разыгрывается оркестр и затем звучит зажигательная мелодия Эсмеральды – любимой партии Прима-балерины, которая её исполняет, а из-за кулис за ней украдкой наблюдает Царевич, который едва сдерживает себя и, когда в завершении танца у неё слетает накидка, он устремляется к ней и, обнимая, набрасывает накидку обратно на её плечи с выражением своего восторга. Царевич и Прима с первого взгляда влюбляются в друг друга и не замечают ни времени, и никого вокруг. Они вместе лишь танцуют, не отрывая взгляда, и уже готовы броситься друг другу в объятья…
Однако Царевич останавливает себя и показывает Приме, что она невинна, а он готовиться к коронации и обручён, а поэтому не может быть с ней близок, а затем, чтобы её успокоить, обещает, что придёт пора…
В этот момент появляется Брат Царевича, который отстраняет Приму и увлекает того в сторону, где появляется его Невеста, и показывает ему кольцо на пальце. Царевич в отчаянии бросает взгляд Приму, но его уводит Невеста. А Прима в отчаянии не находит себе места, но в этот момент появляется Брат и пытается её успокоить её. Он сам признаётся ей в любви и показывает, что готов на ней жениться, но Прима не принимает его предложения.
Царевич готовится в коронации и вместе с Невестой шествует к алтарю, а за ними украдкой наблюдает Прима и затем, когда уже коронованный Царь в знак своего венчания с Царицей целует её, она бросается к Брату и на глазах у изумлённого Царя танцует с ним и теряет сознание. Брат подхватывает Приму и в счастливый в своих объятьях уносит её. Царь, видя это пытается броситься к Приме, но Царица крепко сжимает его руку, а он лишь провожает Приму своим взглядом, выражая отчаяние от того, что та не с ним теряет свою невинность и, опустив голову, ведомый Царицей, уходит…
А затем уже спустя годы Царь провожает Царицу с детьми, а Прима своего мужа – Брата Царя и они неожиданно сталкиваются. Их чувства вспыхивают с новой силой, измученные долгой разлукой, ибо наступает пора и уже ничего не может остановить их близости…
Снова проходит время и свергнутый Царь без короны находится один, но к нему его Брат приводит Приму с маленькой девочкой. Она ему показывает её, а тот, не в силах сдержать себя, обнимает её, но затем снимает со своего мизинца перстень надевает ей на палец, а сам склоняет голову перед ней и Примой. Он поручает девочку, прокравшемуся к нему Брату, а сам уходит… и оттуда вдруг щёлкает затвор винтовки и раздаётся выстрел.
Прима и девочка вздрагивают, а Брат поспешно уводит их.
Звучит настройка инструментов, а затем снова мелодия Эсмеральды и молоденькая Балерина очень похожая на Приму исполняет тот же – любимый танец, а на ее пальце красуется перстень, подаренный Царём…
(Исполнители — Царевич-Царь — Пётр Аттиков, Прима-балерина, дочь — Алика Ермощенко, Брат Царя — Иван Майоренко, Невеста-Царица — Наталья Герцер, Прима-Мать — Ксения Антонова).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.