События Итоги Научно-практической конференции «Донбасс из непризнанных - в значимые…»


Научно-практическая конференция состоялась в Московском Доме Национальностей 16 января и на конференцию зарегистрировалось 40 участников. Среди них присутствовали представители из Луганской и Донецкой Народных республик. Содержательная повестка конференции включала 3 содоклада, в которых говорилось об актуальных темах и вызовах, стоящих перед Донбассом и его потенциальном процветании вопреки всем трудностям.

В фокусе внимания участников были вопросы, отмеченные в Резолюции Донбасского инвестиционного форума, прошедшего 30 октября минувшего года в Донецке, которые открывают широкие возможности для экономики региона. Также проводилась сравнительная характеристика стран, оказавшихся в тяжёлой экономической ситуации, которые не только вышли из неё, но и стали лидерами мирового развития, таких, как Сингапур, Гонконг, Тайвань. Далее обсуждались вопросы цифровой экономики и социально-экономической политики Донбасса, перспективы трансформации его ИТ-индустрии, а также его цифрового развития, в свете стремления в самые передовые его лидеры. Вектором направления обсуждения на конференции стало эссе об уроках Сингапура писателя Вали Янко «Донбасс: из непризнанных в значимые» со встроенной в обложку первой в мире сувенирной монетой, начеканенной на Луганском патронном заводе в 2004 году.

Совместно с делегацией Московского Землячества Донбассовцев, бывшей на форуме в Донецке и в полном составе 5 человек прибывшей на конференцию, а также с председателем совета правления Акаёмовым П.И. на конференции говорилось о экономическом потенциале Донбасса и обсуждались тенденции его свободной экономики, в которой предусмотрено «всё, что не запрещено». Участники конференции не обошли вниманием и их сообщение о легализации блокчейн-технологий и внедрения крипто валюты, которые вошли в Резолюцию Донецкого форума.

«Донбасс располагает уникальными возможностями для создания технологических цепочек: запасами природных ресурсов, мощным производственным и научно-техническим потенциалом», – сказал Акаёмов П.И.

С приветствием к участникам конференции выступили – кандидат в Президенты Российской Федерации – Бабурин С.Н., Государственный советник 1 класса – Лях Н.И., министр образования и науки Луганской Народной Республики Цемкало С.А… Также было зачитано приветстсвие министра образования и науки Донецкой Народной Республики — Кушакова М.Н…
Председатель Творческого союза работников культуры России – Терещук Н.В. вручил почётные медали за укрепление творческих и культурных связей – Цемкало С.А. и Халецкому В.Н.

Министр образования и науки ЛНР Цемкало С.А. отметил, что только совместными усилиями многострадальная земля Донбасса станет успешно развиваться. Председатель правления Международного Антинацистского Комитета Халецкий В.Н. добавил, что «глубоко верит в социальное и экономическое — цветущее будущее родной земли Донбасса». Терещук Н.В. пожелал всем присутствующим быть свидетелями небывалого расцвета Луганской и Донецкой Народных Республик. Председатель Луганского землячества в Москве – Пантелеев С.Ю. – попросил быть взвешенными и тщательно проработать на месте в качестве общественной инициативы все предложения конференции.

На форуме выступили ведущие экономисты обеих республик – Тхор Е.С – декан экономического факультета Луганского Национального Университета им. Владимира Даля и – Сердюк О.Ю. к.э.н. из Донецкого Национального Университета, а также доктор политических наук Мармазова Т.И., ведущий программист компании «Эра-Чейн» — Ермолаев Д.В., д.э.н. Назаров В.И. из Международного Славянского Университета, Коряков В.В. из Института развития цифровой экономики и Горохов А.А., представляющий будущий технопарк – «Центр простых решений сложных проблем».

Обсуждения, прошедшие по темам содокладов, подтвердили актуальность данной повестки, совпадение их ключевых пунктов с общемировой тенденцией цифрового развития стран и её эффективность для выработки практических шагов и рекомендаций для достижения поставленной цели – перехода Донбасса из непризнанного в значимый.

Итогом прошедшей конференции стало предложение о проведении обсуждений и форумов в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также рассмотрении наиболее важных тем экономической и социальной повестки будущего развития и процветания Донбасса.

«Научно-практическая конференция, открывшаяся Итоговой Декларацией Донецкого инвестиционного и Рекомендациями Луганского экономического форумов, во многом отразила ожидания и чаяния народа Донбасса, отстаивающего свою независимость и самостоятельность. Будущее даёт ему право самому определять кого и как к себе присоединять, а не покорно ждать своей участи. С уверенностью можно заявить, что многое из прозвучавшего на конференции станет основой для будущих форумов, которые пройдут в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Сами донбассовцы сформируют дорожную карту в огромный массив полезных для органов власти и общества рекомендаций и предложений по главным вопросам текущих и планируемых социально-экономических преобразований», – подвел итоги работы конференции её ведущий Халецкий В.Н.

Организатор – Землячество Донбассовцев в Москве – благодарит всех участников, гостей, партнеров и журналистов за продуктивную совместную работу.
До встречи на форумах в Донецке и Луганске!

Редакция ИА«РУПОР-инфо»
E-mail: v.yanko@mail.ru
www.rupor.pp.ua

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.