Мнения "Есть неточности, трудные случаи в русском языке..." Юрий Иванович Савенко


В.Н. Халецкий и Ю.И.Савенко в Центре славянской письменности в Москве.
«Есть неточности, трудные случаи в русском языке, которые даже пока что не отражены, не описаны в словарно-энциклопедической литературе. И если выплывают неточности, — то это ещё раз подтверждает, что эти трудные случаи не исследованы, не узаконены академиками. Какая-нибудь девчушка допустила грамматическую ошибку, она была растиражирована, — прижилась, никто на неё не обращает внимания, — и пошла инвалидная конструкция гулять по открыткам! Например: на всех поздравительных открытках без единого исключения печатают: «С Днём Рождения!» Надо писать «Со Днём Рождения!» В то же время любой оратор, не задумываясь, произнесёт: «Со дна реки достали золотые монеты», «Во саду ли, но: в огороде девки прыгали с мячом, но глядя на парнишек со стыдом!» Гласная появляется между тремя согласными: «с ст»….
Всё это легко можно объяснить, опираясь на сложнейшую науку, характеризующий каждый звук человеческой речи всех народов, всех времён: участие и положение языка, губ, зубов, нёба, голосовых связок…
Это явление в мировом языкознании имеет название «Супплетивизм», но оно только обозначено, отмечено, названо, но не исследовано, не выявлены закономерности, не узаконены в правах и правилах. Супплетивизм — (от позднелатинского = suppletivus – дополняющий звуки слева или справа от слова)
Отсюда в письменной и устной современной речи закрадываются грамматические ошибки, которые никто не замечает, а, значит, не исправляет и не избавляется от них… Я давно думаю о них. Но их (местоимений третьего лица множественного числа) это совершенно не тревожит. Они поживают спокойно, летают в русском языке вольно, как воробьи.
Супплетивизм похож, равен чередованию и редуцированию гласных в предлогах, в корнях слов, когда буква на бумаге пишется, но в устной речи сокращается вплоть до полного исчезновения звука. Например: пишем «Солнце», «Лестница», «Здравстуй», но литературной нормой является произнесение: «Сонце», «Лесница», «Здраствуй». Сопротивляется только одно слово «Взгляд», — сообщил Ю.И. Савенко

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.