Мнения Свинина и Евромайдан

На этой неделе значительно успокоились эмоции вокруг ситуации на Украине. При этом появились определенные последствия противостояния Евросоюза и России в украинском кризисе. В решении российских властей о запрете на ввоз свинины из Евросоюза повсеместно в Польше усматривается политический контекст этого шага, а именно то, что Россия таким образом наказывает Евросоюз за поддержку оппозиции на Украине.

— По вопросу российского эмбарго на свинину из Евросоюза важно сохранить единую и солидарную позицию всего Сообщества — отметил польский премьер Дональд Туск в пятницу, на пресс-конференции в Сейме. Он также заявил, что не в состоянии разрешить вопрос, какие причины стали поводом для такого решения российских властей — политические или имеющие свои корни в действительной необходимости.

В свою очередь министр сельского хозяйства Станислав Калемба на этой неделе заверял, что Россия через несколько недель отменит это эмбарго, а — как он подчеркнул — запрет на ввоз свинины должен касаться лишь Литвы, где выявлен очаг африканской чумы свиней, а не всех стран Евросоюза. Обещал также, что министерство в ближайшие годы окажет финансовую поддержку владельцам свиноферм. С другой стороны, министр говорил о том, что польское правительство обратится к Европейской комиссии с просьбой возместить ущерб предпринимателей, связанный с эмбарго на экспорт свинины в Россию.

Напомним, что Польша экспортирует в Россию около 30% свинины, которую поставляет на российский рынок весь Евросоюз (в год поставки из ЕС составляют около 500 тысяч тонн). По данным министерства сельского хозяйства, в прошлом году польские фирмы продали в Россию свинины на 100 млн евро. Россия — это второй рынок по объемам поставок продукции польского сельского хозяйства и пищевой промышленности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.