Мнения Медведчук: МИД Украины лоббирует интересы Запада


Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук напоминает чиновникам МИД Украины, что они должны защищать интересы украинского государства, а не лоббировать евроинтеграционную политику Вашингтона и Брюсселя. Об этом политик написал в своем блоге на сайте движения.
Отмечается, что поводом для возмущения Медведчука стала претензия МИД к советнику-посланнику посольства России на Украине Андрею Воробьеву, который высказал мнение о том, что Украина «развивается в направлении федерации».
Медведчук считает, что в речах российского дипломата прозвучала «всего лишь констатация факта» и не было никакой крамолы: «Он не требовал досрочных выборов в Верховную раду, не обсуждал, кто из пророссийских политиков больше всего подходит на должность премьера, не призывал подписать соглашение о присоединении к Таможенному союзу… Ничего такого не было да и не могло быть».
Вместе с тем, высказывания многих официальных лиц Запада, по мнению лидера «Украинского выбора», требуют немедленной реакции МИД. «Почему МИД не дал должную оценку высказываниям Джеффри Пайетта и Виктории Нуланд, которые в получившей огласку телефонной беседе обсуждали формирование украинского правительства? Почему не удосужился сделать замечание еврокомиссарам Кэтрин Эштон и Штефану Фюле, а также председателям Евросовета и Еврокомиссии Герману ван Ромпею и Жозе Мануэлю Баррозу, которые указывают Украине, с кем сотрудничать, какой кредит брать, какую Конституцию принимать?» — задается вопросом политик.
Он напомнил, что чиновники МИД должны защищать интересы украинского государства, а не лоббировать евроинтеграционную политику Вашингтона и Брюсселя. «Скорее всего, они просто не понимают истинного положения и истинных потребностей своей страны, у которой не может быть постоянных союзников или постоянных врагов, зато есть национальные интересы, которые они и призваны защищать», — резюмировал Виктор Медведчук.
ИА REGNUM напоминает, что советник-посланник посольства РФ на Украине Андрей Воробьев 12 февраля в ходе «круглого стола» в Киеве на тему «Федерализация Украины: от раскола к единству» заявил, что смена госстроя на Украине на федеративный является только формальностью, поскольку в последние 3 месяца страна функционирует как федерация. «Уверен, что, вне зависимости от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет ли это закреплено конституцией, или Украина продолжит быть унитарным государством, но сейчас неофициально она уже является федерацией. А закрепление конституцией — только вопрос договоренностей украинских политических элит», — сказал он, отметив при этом, что в разных частях страны уже созданы альтернативные органы власти. В тот же день, как сообщил 13 февраля директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, Воробьев был вызван в украинское внешнеполитическое ведомство, где, по утверждению украинского дипломата, признал некорректность своих высказываний. В МИД России также подчеркнули, что «демарш МИД Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур». «Все эти действия остаются почему-то в Киеве без комментариев. Возникает вопрос — почему?», — задается вопросом российское ведомство.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.