Мнения Наблюдатели ОБСЕ должны защитить права человека в Крыму


Ввиду напряженности в отношениях между Украиной и Россией, существует острая необходимость в том, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) создала наблюдательную миссию с выраженной правозащитной составляющей и доступом во все регионы Украины, в том числе и Крым . Об этом в пятницу, 7 марта, заявила Amnesty International.

В последние дни наблюдается рост угроз в отношении наблюдателей по вопросам прав человека, независимых наблюдателей и проукраински настроенных демонстрантов в Крыму.

Шестого марта представители ОБСЕ Тим Гульдиман, личный представитель страны-председателя ОБСЕ, и Астрит Торс, комиссар по вопросам национальных меньшинств, были вынуждены прервать свой визит в Крым из соображений безопасности. Как 6, так и 7 марта группа неустановленных военных не пустила наблюдателей ОБСЕ на территорию Крыма.

Пятого марта специальный представитель ООН Роберт Серри прибыл в Крым, но когда он остановился у кафе, его окружила толпа, скандировавшая пророссийские лозунги, а некие вооружённые люди заставили его и его спутников сесть обратно в машину и уехать в аэропорт Симферополя, откуда они улетели из Крыма.

Несмотря на то, что международные СМИ продолжают освещать события, происходящие в Крыму, очевидно, что даже они сталкиваются с ростом числа ограничений. Amnesty International поговорила с рядом журналистов и правозащитников в Крыму. Их версии событий, основанные на данных из Ялты, Керчи и Симферополя, позволяют составить целостную картину происходящего.

Мирные протестующие, которые пытаются выразить свою поддержку целостности Украины, и протестуют против российского военного присутствия на Крымском полуострове, сталкиваются с угрозами со стороны пророссийских активистов. Полиция часто отсутствует, присутствует лишь в небольшом количестве или вообще не вмешивается, когда нападают на журналистов и демонстрантов.

Пятого марта 2014 года группа из 40 женщин организовала акцию протеста перед зданием штаба береговой охраны ВМС Украины в Симферополе. Они держали рукописные плакаты, призывающие к миру и осуждающие военную интервенцию России в Крым. На них напало около ста агрессивно настроенных мужчин, которые называли себя «крымской самообороной», за несколько минут они отняли и порвали плакаты и заставили женщин уйти.

Журналисты и правозащитники, пытавшиеся зафиксировать события и сообщить о происходящих нарушениях, сталкивались с агрессивно настроенными группами, иногда вооружёнными, в том числе с армейскими подразделениями. Так, например, 5 марта группа наблюдателей по вопросам прав человека из инициативной группы «Евромайдан SOS» ехала из Симферополя в Евпаторию, пытаясь отследить путь следования колонны из более чем 20 военных машин без номеров и каких-либо опознавательных знаков, которые показывали бы их принадлежность к каким-либо вооружённым силам. Их машину остановили и всех, кто в ней сидел, вывели наружу под дулами автоматов. Военные приказали активистам перестать их преследовать и повернуть назад. Они отказались объяснить, кто они такие и что делают в Крыму. Когда активисты начали настаивать на своем праве свободно передвигаться по территории Украины и отказались уехать, эти люди прокололи им шины и уехали.

Журналист крымского издания «Аргументы недели — Крым» рассказал Amnesty International, как на него напала группа мужчин, которые называли себя представителями «крымской самообороны», когда он попробовал снять антивоенный женский митинг, проходивший 5 марта в Симферополе. Эти мужчины вытолкали его на дорогу и сказали ему уйти — или они его «прибьют». Сотрудники крымской полиции, стоявшие примерно в 30 метрах, никак не отреагировали на происходящее. На журналистку новостного сайта Керчь.ФМ напали в час ночи 6 марта, когда она и её коллега приехали на керчинскую пограничную паромную переправу, которая, как они слышали, якобы была захвачена российскими войсками. Ей угрожали люди в российской казачьей форме и представители «крымской самообороны», которые приказали ей: «Выключи камеру, а не то убьём».

В атмосфере растущей напряжённости существует острая необходимость в присутствии международных наблюдателей по вопросам прав человека и независимой миссии по установлению фактов в Крыму, а также в других регионах Украины, где напряжение остаётся высоким. Такая миссия была предложена рядом государств-участников ОБСЕ, но, как сообщается, против неё выступают Россия и лояльные ей новые власти в Симферополе, столице Автономной Республики Крым.

Amnesty International призывает фактические власти Крыма и находящиеся там российские вооружённые силы:

— соблюдать и защищать права на свободу выражения мнений и собраний, для того чтобы обеспечить тем, кто выступает против новых властей и военного присутствия России в Крыму возможность мирно выражать свои взгляды;
— следить за тем, чтобы никто не подвергался дискриминации на основании национальности или политических взглядов;
— следить за тем, чтобы журналисты, правозащитники и международные наблюдатели были защищены от нападений третьей стороны и чтобы они могли выполнять свою работу без препятствий и угроз;
— предоставить независимым наблюдателям и международным наблюдателям по вопросам прав человека полный и беспрепятственный доступ на территорию Крыма и ко всем общинами и группам на его территории и обеспечить их безопасность;
— приказать всем вооружённым формированиям, находящимся под их фактическим контролем строго соблюдать международные нормы, изложенные в Кодексе ООН поведения сотрудников правоохранительных органов и в Основных принципах ООН, касающихся применения силы и оружия сотрудниками правоохранительных — - --органов, и тем самым обеспечить защиту права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
соблюдать и защищать право на свободу передвижения на территории Крыма и между Крымом и остальной Украиной.

Amnesty International призывает украинские власти обеспечить выполнение международных обязательств в области прав человека на всей территории Украины и в частности:

— обеспечить, чтобы права на свободу выражения мнений и собраний были гарантированы, и те, кто выступает против новых властей, могли мирно выражать свои взгляды;
— обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации на основании национальности или политических взглядов;
— обеспечить, чтобы полиция в полной мере соблюдала международные нормы, изложенные в Кодексе ООН поведения сотрудников правоохранительных органов и в Основных принципах ООН, касающихся применения силы и оружия сотрудниками правоохранительных органов, и тем самым обеспечить защиту права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Amnesty International призывает Постоянный совет ОБСЕ принять незамедлительное решение об отправке наблюдательной миссии с выраженной правозащитной составляющей в Украину, в том числе в Крым, и призывает все власти обеспечить миссии беспрепятственный доступ во все регионы страны.

Дополнительные сведения

Крымский полуостров является автономной республикой в составе Украины, и в Севастополе размещается, согласно двустороннему российско-украинскому соглашению, база Черноморского флота ВМФ России.

Двадцать шестого февраля появились сообщения о том, что в Симферополе, столице автономной республики, и по всему Крым проходят столкновения между теми, кто поддерживает «Евромайдан» — акции протестов в Киеве, которые привели к свержению президента Виктора Януковича и созданию переходного правительства — и пророссийски настроенными демонстрантами. В ночь с 26 на 27 февраля здания местных властей по всему Крыму были одновременно взяты под контроль вооружёнными группами. Многие объекты украинской армии и флота были фактически блокированы и окружены организованными формированиями вооружённых людей в военной форме без знаков различия на армейских машинах.

Тем временем в Симферополе была сформирована новая республиканская администрация, противостоящая переходному украинскому правительству. Двадцать седьмого февраля крымский парламент в присутствии неизвестных вооружённых людей выбрал нового премьер-министра.

Первого марта президент России Владимир Путин запросил и получил разрешение от Совета Федерации использовать российские вооружённые силы за границей.

Шестого марта крымский парламент проголосовал за проведение в Крыму 16 марта референдума по вопросу о статусе республики и вхождении её в состав России. С тех пор регион фактически контролируется армией и военизированными организациями. Существуют исчерпывающие доказательства — включая неофициальные признания этого факта некоторыми офицерами — предположению, что военные — это российские военнослужащие, хотя Москва последовательно отрицает, что развернула свои войска в Крыму. Военизированные формирования — люди, открыто носящие огнестрельное оружие и другое вооружение и одетые в неопределенную униформу военного типа — это самопровозглашённая «крымская самооборона».
Для свободного распространения

****************************************
Адрес представительства Amnesty International в Российской Федерации: Москва 119019, а/я
212. Тел. (495) 690 1852, тел./факс (495) 691 2904.
Почта: msk@amnesty.org
www.facebook.com/AI.Russia
www.twitter.com/AmnestyRus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.