Мнения Президентский пасьянс - Татьяна Урбанская


Украина очень не нуждается в избрании новой нелегитимной власти . Первым шагом должны стать досрочные выборы квази-президента страны, назначенные на 25 мая. Увы, некоторые украинские политики уже готовы менять этот сценарий, так или иначе, подыгрывая Путину.
Перенести выборы предложили сразу после старта кампании
С начала избирательной кампании по досрочным президентским выборам в Украине прошло всего две недели. Центральная избирательная комиссия едва подсчитала затраты для проведения голосования, утвердила календарный план основных организационных мер для подготовки внеочередных выборов и начала их выполнять. Тем временем, в Верховной Раде 11 марта был зарегистрирован проект постановления о переносе выборов президента Украины с 25 мая на 7 декабря 2014 года.
В пояснительной записке к документу его автор, народный депутат от Партии регионов Евгений Мураев сообщает, что целесообразность переноса даты досрочных президентских выборов обусловлена подготовкой проекта закона о внесении изменений в Конституцию страны. Мол, все парламентские политические силы объединились вокруг идеи установления в Украине парламентско-президентской формы правления, но принятие окончательного решения по этому вопросу возможно не раньше сентября 2014 года.
«Далее, сразу после внесения изменений в Конституцию, согласно законодательству, выборы должны быть назначены через 90 дней. Получается — декабрь, — рассказал Евгений Мураев УНИАН. — Кроме того, я считаю, что в мае, вместо президентских выборов необходимо провести всеукраинский референдум и дать ответы на вопросы, которые сегодня витают в воздухе и порождают радикализм как на востоке, так и на западе страны. Когда же эти вопросы будут решены, возможно, мы сумеем найти выходы и справиться со сложившейся ситуацией».
Кроме того, в пояснительной записке к проекту постановления о переносе даты президнетских выборов речь идет о том, что, если выбрать президента в мае, после сентября его полномочия значительно уменьшатся. А это — несправедливо и может привести к «обострению ситуации в стране и неприятию значительной частью страны результатов выборов».
К сожалению, в документе не упоминается, что в 2010 году украинцы также выбрали президента, наделив его вовсе не теми полномочиями, которые он присвоил себе позже. И что необходимость возвращения к парламентско-президентской форме правления в Украине обусловлена, в том числе, этим фактом.
Тимошенко желает вернуться в большую политику
Перенос выборов на руку Тимошенко / REUTERS Примечательно в этой ситуации другое: в «Батькивщине» о подобном документе поговаривали еще до его регистрации в Верховной Раде. Поэтому, осознанно или нет, но Партия регионов, инициируя рассмотрение вопроса о переносе президентских выборов на декабрь, играет на руку экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Последняя, едва освободившись из тюрьмы, дала понять соратникам, что очень хочет вернуться в большую политику и уже заявила о намерении баллотироваться на должность главы государства.
Однако пребывание за решеткой негативно отразилось не только на здоровье экс-премьера, но и на рейтинге Леди Ю. Данные последних социологических опросов (к слову, проведенных по заказу «Батькивщины») свидетельствуют, что Юлия Тимошенко больше не имеет высоких народных симпатий даже в тех регионах, где, традиционно, собирала электоральные «сливки».
Более того, учитывая, что разрыв в количестве голосов с любым из бывших коллег по оппозиционному лагерю составляет около 10%, (по меньшей мере) преодолеть такую «пропасть» за неполных три месяца, и нарастить рейтинг, Тимошенко не сумеет. Стало быть, во втором туре, если Юлия Владимировна вообще в него попадет, проигрывает любому из ключевых оппонентов.
В этой связи, перенос даты президентских выборов выгоден экс-премьеру по ряду причин. Во-первых, до декабря Тимошенко может увеличить свой рейтинг за счет разочарования электората в лидерах Майдана. Во-вторых, общество до этого времени сполна успеет «насладиться» «новыми лицами» во власти и сделать соответствующие выводы. В-третьих, за это время Юлия Владимировна может воплотить свою давнюю мечту в Верховной Раде — широкую коалицию с Партией регионов. Учитывая, что многие депутаты не настроены на внеочередные парламентские выборы и намерены досидеть в этом составе Рады до 2017 года, эта идея Тимошенко попадет в благодатную почву.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.