Мнения Россия: Цензура в преддверии референдума в Крыму

Российские власти начали полномасштабную агрессию в отношении немногих оставшихся независимых СМИ в стране , блокируя доступ к ряду интернет-сайтов в РФ, заявила в пятницу, 14 марта, Amnesty International.
«Блокировка этих сайтов является явным нарушением права на свободу информации. Это бессовестная атака на тех, кто достаточно смел, чтобы оспаривать официальную подачу новостей, предоставляя независимую, объективную информацию и предлагая платформу для свободных дискуссий», — сказал Сергей Никитин, глава российского представительства Amnesty International.
«В последнее время мы являемся свидетелями того, как российские власти ведут кампанию, направленную на удушение свободы средств массовой информации. Неофициальная но фактическая цензура и самоцензура быстро стали способствовать удушению независимых средств массовой информации. Это очень напоминает глушение западных радиостанций во времена холодной войны».
В четверг по требованию Генеральной прокуратуры РФ в единый реестр запрещенной информации был внесены ряд интернет-ресурсов за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», так как они якобы «призывали к осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка».
Сайты, доступ к которым был заблокирован властями включают в себя Grani.ru, Kasparov.ru, EJ.ru, а также блог оппозиционера Алексея Навального на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и на блогхостинге Livejournal.com.
Напомним, что 1 февраля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дающие право Генеральной прокуратуре блокировать сайты, публикующие призывы к деятельности, которая считаются незаконной.
Ранее на этой неделе редактор и директор сайта Lenta.ru были уволены после предупреждения со стороны прокуратуры в отношении публикации интервью с лидером украинской националистической партии.
Другое независимое СМИ — телеканал «Дождь» — был снят с эфира в некоторых регионах после того, как проведенного на сайте телеканала опроса, касающегося военных решений, принятых во время Второй мировой войны.
Сайты, заблокированные российскими властями, предлагают независимую информацию, включая подробную информацию о разрешённой властями мирной демонстрации против российского вмешательства в Крыму. Шествие намечено на субботу, 15 марта в Москве.
«Россия ужесточает своё отношение к свободе информации в преддверии референдума в Крыму. Это явная попытка заставить замолчать тех, кто не согласен с официальной линией, — критике сегодня нет места», — заключил Сергей Никитин.
Для свободного распространения
****************************************
Адрес представительства Amnesty International в Российской Федерации: Москва 119019, а/я
212. Тел. (495) 690 1852, тел./факс (495) 691 2904.
Почта: msk@amnesty.org
www.facebook.com/AI.Russia
www.twitter.com/AmnestyRus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.