Мнения Госдума РФ: Россия предостерегает Молдову от собственных ошибок


К чему, по Вашему мнению, приведут санкции России после вступления в силу Соглашения об ассоциации РМ — ЕС?
«Россия уже прошла через то, что сегодня происходит с Молдавией. В какой-то момент она купилась на посулы Запада и обрела проблемы, с которыми сталкивается последние 20 лет, и которые являются следствием тогдашнего легкомыслия. И мы очень хотим предостеречь Молдавию от наших прошлых ошибок», – заявил NOI.md ответственный секретарь парламентской комиссии Госдумы РФ Юрий Нагерняк в ходе Международной конференции «Республика Молдова – от возрождения к единению».
Собеседник признался, что с большим огорчением наблюдает за развитием событий в Молдавии.
«Молдавия делает выбор, который ей может дорого стоить. Ситуация, которая складывается, может привести к событиям, о которых мы потом будем долго жалеть, но которые будет трудно исправить. Молдавия, надеясь на какие-то эфемерные обещания и выстраивая какие-то отношения с Западом, может ничего не получить или получить столько, что это вызовет впоследствии лишь горькую усмешку, но в то же время очень многое потерять на Востоке. Если внимательно прочесть и вникнуть в подписанные властями вашей страны документы с ЕС, то становится совершенно очевидно, что то, что вам предлагают там, гораздо меньше того, что вы потеряете на Востоке», – подчеркнул политик.

Он напомнил, что те квоты, которые предлагают местным производителям, составляют лишь пятую, даже десятую часть того, что Молдавия могла свободно экспортировать на рынки России. По поводу же планируемых правительством РФ пошлин на молдавские товары высокий гость пояснил, что это является естественным шагом государства по защите своих экономических интересов, но нисколько не местью.

«Вы устремились в ЕС и должны быть готовы к отношению к вам со стороны России как к европейскому государству. Почему та же Польша должна оплачивать таможенные сборы за свои яблоки, а Молдавия нет? Другой вопрос, будут ли после этого ваши фрукты конкурентоспособными. Но это уже ваш выбор», – уточнил Нагерняк.

Свое критическое отношение к евроинтеграции Молдовы высказала и другой участник форума, юрист Татьяна Кочервинская. Она напомнила горький пример Греции, которая из процветающей страны превратилась в рабу Евросоюза, с вынужденной по требованию ЕС вырубкой цитрусовых и оливковых плантаций – основы экономики страны, с ликвидацией тысяч рабочих мест и многочисленными акциями уже бессмысленных протестов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.