Мнения Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» Актуальное интервью с Мироновым С.М.


Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» www.facebook.com/groups/270147343161057/, на своей дискуссионной площадке в Фейсбуке, в течении трех дней встречался с Сергеем Михайловичем Мироновым, председателем партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», руководителем фракции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Государственного совета Российской Федерации.
Темой виртуального интервью было "«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» о справедливости в России". Как обычно, открыл виртуальную встречу руководитель Клуба Арам Аствацатуров.:
-Здравствуйте Сергей Михайлович!
Спасибо за согласие ответить на вопросы участников нашего Клуба. И мой первый вопрос!
Сергей Михайлович, решение вопроса справедливости требует проявление воли власти. По Вашему мнению, власть РФ проявляет волю в стремлении к справедливости?
Сергей Миронов: Уважаемый Арам, спасибо за приглашение и отвечаю на ваш вопрос.
Безусловно, во власти есть люди, для которых справедливость – не пустое слово. Возьмите общение Владимира Путина в ходе «прямых линий». Разве тема справедливости не являются одной из главных во время общения главы государства с гражданам? А о судебной власти разве можно огульно сказать, что справедливость ничего для нее не значит? Нет! При всех недостатках судебной системы, в целом справедливость большинства приговоров сомнений не вызывает. Но вот что касается Правительства- явно им там не хватает как раз политической воли!
Владимир Макаров: Уважаемый Сергей Михайлович! Почему в России такие несправедливые суды вплоть до ВС РФ? И почему допускается такое кривосудие в России? Это же девальвирует самое понятие правосудие…
Сергей Миронов: Судебная власть не является изолированной от других ветвей власти. Было бы странно ожидать от судейских работников большей справедливости, чем от представителей других ветвей власти. Но и органы власти не изолированы от общества Так вот: несправедливое решение, судьёй ли оно вынесено, или работником органа исполнительной власти – это прежде всего брак в его работе.
И первое, что нужно делать для устранения этого брака – воспитывать у граждан нетерпимость к бракоделам, помогать гражданам отстаивать свои права. Справедливая Россия организовала Центры защиты прав граждан во всех субъектах Российской Федерации. В этих центрах работают неравнодушные люди, в том числе – волонтёры, готовые потратить часть своего свободного времени во имя достижения справедливости.
Вячеслав Кривошеев: Уважаемый Сергей Михайлович! Спасибо Вам за резкую оперативную реакцию после обращения жителей по участию партийных депутатов в инициативе принятия бессмысленного унижающего пенсионеров Подмосковья закона облдумы об отмене транспортных льгот. Не кажется ли Вам, что одна из главных причин этого в закрытости партийных организаций? Что Вы делаете по обновлению низовых партийных структур и привлечению к участию в них толковых неравнодушных людей? Для примера наш Королёв. Городская организация СР, как и другие партии, просто проигнорировала слушания по Генплану — перспективам города на ближайшие 20 лет. Какой Вы видите перспективу партийного строительства на нашем примере?
Сергей Михайлович: Уважаемый Вячеслав!
Спасибо за вопрос. Вижу за ним искреннюю заботу об авторитете СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Но мы партия, растущая, молодая, такие проблемы были неизбежны, и мы их постепенно решаем. Прежде всего, привлекая новых ярких людей к участию в общественной, политической деятельности. Именно поэтому мы несколько месяцев назад объявили СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРИЗЫВ людей с активной жизненной позицией, готовых принять участие в предстоящих выборах под знаменами СР. Мы не требуем, чтобы они обязательно вступали в нашу партию и ошибки, кончено, не исключены, но их, уверен, будет значительно меньше, чем на начальном этапе становления нашей партии.
Второе направление – это Школа молодежного кадрового резерва СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Что касается ситуации в Королеве, то тут надо разбираться. В любом случае, спасибо за информацию. Есть повод внимательнее посмотреть, что в Вашем городе происходит.
Михаил Щеглов: Уважаемый Сергей Михайлович! Известно ли Вам о дискриминации русского языка в образовательных учреждениях в «национальных» регионах России и фактически — о поощрении в них национал-сепаратизма со стороны региональных властей? Речь прежде всего о Татарии, но тенденция имеется практически во всех «национальных» регионах. Зная, к чему привёл национальный и языковой вопрос на Донбассе, что Вы намерены предпринять для решения этой проблемы в России, чтобы избежать в будущем её развала и возможного кровопролития?
Сергей Миронов: Михаил, не согласен со словом «дискриминация», тем более в отношении Татарстана. Мы давно предлагаем восстановить министерство по делам национальностей. Наша многонациональная страна просто не имеет права обходиться без подобного ведомства, как бы оно ни называлось
Арам Аствацатуров: В России все ЖКХ находится в частных руках. И все бы было понятно, если бы владельцы бизнеса не злоупотребляли своим положением. Как партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» намерена бороться за возвращение «бизнеса ЖКХ» под руководство государства, тем самым пополняя казну и имея возможность снижать нагрузку на слабые и развивающиеся направления экономики?
Сергей Миронов: Мы не против частного бизнеса в сфере ЖКХ. Мы против того, чтобы этот бизнес превращался в монополии местного и регионального масштаба и получал незаработанное. Для меня эта тема в депутатской работе – приоритетная, я ведь член комитета Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Это первое. А второе – это работа наших партийных Центров защиты прав граждан, которые действуют в 75 регионах страны. Мы боремся. И призываю вас поддержать нас в этой борьбе, поставив свою подпись под требованиями СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ к правительству «Делай или уходи!»:
Борис Куцов: Уважаемый Сергей Михайлович, каково ваше отношение с существующему в РФ «списку запрещенной литературы», многочисленным, доходящим до абсурда судебным процессам над книгами, поэтами и писателями, в том числе давно умершими, происходящими, как правило по 282-й статье, да и вообще к этой самой «русской статье»? Как вы противостоите этому «абсурду XXI века» и противостоите ли, как намерены с этим жить дальше?
Сергей Миронов: А что можно возразить против того, что человек должен нести ответственность.Другое дело, что правоприменительная практика порой действительно приводит в недоумение. Как это случилось с судебной оценкой цитат из Корана, например. Чтобы не было подобных эксцессов, наши правоохранительные органы должны работать более профессионально. Других рецептов нет. А вот поддерживать талантливых людей должно. И не только государство. Наша партия, например, учредила литературную премию для молодых авторов «В поисках правды и справедливости».
Мария Герамсечук: Уважаемый Сергей Михайлович! У меня назрел вопрос о справедливости. Вот сегодня пришла новость о том, что рубят парк Кусково жители передавали подписи за спасение парка! Где они? И где здесь справедливость?
Сергей Миронов: Новость действительно тревожная. Я знаю о ситуации вокруг парка, обращался по этому поводу к столичным властям. Будем вместе бороться против подобных действий!
Арам Аствацатуров: Уважаемый Сергей Михайлович, каждый политик и чиновник априори должны быть патриотом. Но зачастую бывает обратное. Дабы призвать к ответственности чиновников, было бы справедливо в уголовном кодексе применять коэффициент ответственности для государственных работников? То есть за одно и тоже нарушение не гос служащим и гос служащим, к гос служащему применять повышающий коэффициент наказания.
Сергей Миронов: Коэффициенты – вопрос спорный, но принципиально я Ваш подход полностью разделяю. Напомню и о предложении нашей партии приравнять коррупционные преступления к государственной измене. Рад, что нашел в Вашем лице единомышленника.
Арам Аствацатуров: Сергей Михайлович, мой вопрос об интеллектуальной собственности.К примеру, поэт, композитор, сценарист, режиссер и т.п. может создать за свою жизнь одно произведение и всю жизнь получать гонорар с этого произведения от всех кто использует это произведение. Справедливо ли получать деньги многократно за одну работу? И считаете ли Вы справедливым добиваться отмены закона об авторском праве?
Сергей Миронов: Арам, согласитесь, людей, которые благодаря одному произведению могут обеспечить себя на всю жизнь, все же очень немного. От защиты авторских прав я отказываться не призываю. Но считаю, что заслуживают уважения и поддержки авторы, которые отказываются от таких прав добровольно. Подобных случаев все больше.
Лина Серегина: Уважаемый Сергей Михайлович! Я — простая многодетная мама из Уфы, которую втянули в политику наши законы, касающиеся наших детей, нашего образования и межнациональных отношений. Уже скоро будет 10 лет, как мы, родители из национальных республик, пытаемся достучаться до властей и донести им проблему, которая Украину довела до того состояния, в котором она сейчас находится. Почему нашу тему замалчивают и не слышат? Почему, когда НИ ОДИН русский и русскоязычный родитель из Татарии, Башкирии, Бурятии, Чувашии, Коми не писал и не просил преподавать его ребенку национальный язык — нам эту «образовательную услугу» законодательно ввели, а когда тысячи обращений реками идут от родителей, которые просят и требуют отменить обязательное изучение «государственных» национальных языков в русскоязычных школах национальных республик — нас никто не слышит???? И я просто счастлива, что, наконец, могу напрямую донести до Вас просьбу сотен тысяч русских и русскоязычных родителей: освободите Вы нас от языковой повинности! Ничего, кроме разрушений межнационального согласия это не несет!
Сергей Миронов: Уважаемая Лина! Я хорошо знаю о тревожащей Вас проблеме.
Вопрос обучения государственным языкам российских республик непростой, требующий максимально деликатного подхода. Понятно, что министерство образования и науки с его сегодняшним руководством даже подступиться к нему не способно.
Вот поэтому мы и настаиваем на воссоздании федерального ведомства по делам национальностей как инструмента для урегулирования подобных ситуаций. Русский язык — государственный язык Российской Федерации и его изучение, использование без ограничения обязательно на всей территории Российской Федерации.
Арам Аствацатуров:. Уважаемый Сергей Михайлович, можно ли считать справедливой платную форму обучения в ВУЗе? Не потеряет ли Россия современных Ломоносовых и Циолковских?
Сергей Миронов: Несправедливость состоит не в самом факте платного обучения. А в том, что распространение платного образования происходит за счет сокращения бесплатного или за счет снижения его качества. Вот этого никак нельзя допускать. Мы, например, против перевода магистратуры на платную форму обучения.
Кахин Абилов (Мирзализаде): уважаемый Сергей Михайлович, мой вопрос, возможно не по теме — о справедливости в России-, но про справедливую Россию. В свое время талышский народ именно уповав на справедливую Россию, одним из первых из мусульманских народов Южного Кавказа обратился к царице Екатерине II с просьбой о покровительстве. Но, в 1991 году, когда Советский Союз развалили, забыли про талышей, несмотря на наши протесты. Когда мы объявив в 1993 году Талыш-Муганскую Автономную Республику обратились за поддержкой к России, Москва опять нас не заметила, предпочитая не ссорится по сути пантюркистской властью Азербайджанской Республику. И сейчас право талышского народа на свой язык, свою историю, да и право на существование в Азербайджанской республике под вопросом. Это справедливо? Ведь приняв под свое покровительство талышский народ Россия не спросив наше мнение передал нас третьей стороне.
Сергей Миронов: Уважаемый Кахин, в России про талышей не забыли! Кстати, представители вашего народа живут и в нашей стране, хотя их, конечно, значительно меньше, чем в Иране или Азербайджане. Что касается национальных меньшинств в других странах, то мы поддерживаем право каждого народа на свой язык, традиции, историю. И будьте уверены, может быть, не всегда публично, но эта позиция доводится до сведения политического руководства стран, где есть соответствующие проблемы.
Администрация Клуба благодарит Светлану Гупалову за помощь в организации и проведении виртуального интервью.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.