Мнения Зачем просить у сатаны помощи? часть 2


Как это ни удивительно, но не только в либеральной российской среде находятся сторонники американского переворота и оккупации . О своей поддержке тех, кто убивает правоохранителей, поджигает административные здания, цинично заявляет небезызвестный эпатажный диакон Андрей Кураев: «лица хорошие, умные, молодые, задорные у протестующих (…) Так что я, пожалуй, желаюим успехов». Зато сотруднчество России с Венесуэлой вызывает его критику: «Лишний раз поражаюсь – умеютже наши лидеры находить себе союзников!» bit.ly/2E9Ubvl.
Получается, по-кураевски, пусть американцы оккупируют и грабят эту страну, но России нельзя сотрудничать с Венесуэлой.

Какое же решение в религиозном плане возможно в данной ситуации для Венесуэлы?
Согласно Конституции Венесуэлы, «Каждый имеет право исповедовать свою религию или религиозный культ и проповедовать свою веру в узком кругу или публично посредством обучения или другой практики, еслитолькоэто не противоречит морали и обычаям и если при этом не нарушается общественный порядок. Гарантируется так же свобода и автономия Церквей и религиозных конфессий, без каких-либо ограничений, крометех, которые предусмотрены настоящей Конституцией и законом» (ст. 59).
Как мы видим, Католическая Церковь нарушает «общественный порядок» и основной закон Венесуэлы. Конституция говорит о праве «автономной Церкви», которую нужно создать в противовес антинародной.
К сожалению, в Латинской Америке известен только один католический епископ, который отстаивал угнетенный народ от поработителей США, – архиепископ Сальвадора Оскаре Арнульфо Ромеро-и-Гальдамесе. Он был убит спецслужбой США во время литургии. Его называют не иначе, как «Святой бедняков». По популярности сальвадорского архиепископа можно сравнить с Эрнесто Че Геварой.
Венесуэле стоит взять примерс украинских грекокатоликов. Именно они ездили к Константинопольскому патриарху для решения вопроса о Единой Поместной Украинской Церкви (ЕПУЦ) и добились томоса для раскольников. И, как мы сейчас видим, грекокатолическая власть депортирует неугодных ей епископов УПЦ МП в другие страны bit.ly/2EanxtC, открывает на духовенство уголовные дела, запугивает и убивает.
Подобно властям украинских католиков (УГКЦ) на Украине, можно было бы депортировать все антинародное католическое духовенство обратно в Ватикан или прямо в США и создать независимую Венесульскую Церковь из патриотов, которые не будут обслуживать интересы других стран!
Все это прекрасно понимал предыдущий президент Уго Чавес, при котором в 2006 году возникла «Реформированная Католическая Церковь Венесуэлы» (РКЦВ), которую он поддержал финансово. Ныне она состоит из 5-ти обширных приходов. Ее священниками являются бывшие клирики Римско-Католической Церкви, а также один лютеранский пастор.
По вероучению этой Церкви, отвергается главный католический догмат о первенстве и непогрешимости Папы Римского, разрешается женатое духовенство. В РКЦВ заявляют о своей апостольской преемственности bit.ly/2TOGg3c.
Согласно статистическим данным православных верующих в Венесуэле 15000 – 25000 человек, около 32 приходов разных православных юрисдикций (РПЦЗ – 6, Американской ПЦ – 6, Константинопольской ПЦ – 6, Украинской ПЦ в США – 6, Антиохийской ПЦ – 3, ПЦ Латинской Америки GOX– 2, Сербской ПЦ – 2, Румынской ПЦ – 1). Также существуют приходы Ориентальных Православных Церквей.
Сейчас как никогда народ Венесуэлы нуждается в народной и патриотической Церкви. Почему бы, кроме многомиллионных финасовых вложений, которые делает Россия, не поделиться тысячелетним религиозным опытом Святой Руси и не создать Православную Поместную Церковь путем принятия к себе в унию католиков Венесуэлы, которых угнетает Католическая Церковь Ватикана, и вручить им Русский Томос? Миссия выполнима! Вот бы еще отправить туда миссионерствовать нашего дорогого Андрея Кураева…

Автор: писатель-публицист, магистр религиоведения и философских наук, доктор богословия протоиерей Олег Трофимов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.