Мнения «Холодный ядерный синтез и трансмутация элементов в различных средах».


Мы с Вами присутствуем, я бы сказал точнее, участвуем в смене парадигмы знаний об окружающем мире и самих себе. Одним из важных направлений этой динамики-ядерный синтез при комнатных и даже азотных температурах и трансмутации элементов. Если «горячий термояд» происходит при температурах порядка 107 градусов и выше, то «холодный» синтез может происходить при температуре жидкого азота.
Попытки запустить управляемый «горячий» термоядерный реактор продолжаются уже более полувека и потребовали миногомиллиардных затрат. Промышленного образца такого источника энергии до сих пор нет.
Вместе с тем, в разных странах существуют лабораторные и экспериментальные установки, в которых осуществляется при комнатных температурах управляемое превращение элементов с выделением энергии. За период после первой публикации в 1922 году список работ, описывающих эксперименты по проблеме, превысил 1000 наименований.
Особый интерес представляют трансмутация в клеточных структурах, и даже у человека в зоне сердца, которые были подтверждены в многочисленных экспериментах. Освоение управляемой трансмутации и холодного ядерного синтеза открывает серьёзные возможности в области энергетики, а также в решении проблемы очистки земель от радиоактивных нуклидов.
Расскажу о работах, выполненных под моим руководством в 90-2е годы. В Научно-исследовательском центре (НИЦ) «Кристалл» в ходе опытов, связанных с исследованием
биорезонансов мы не могли найти источник энергии для ряда процессов. Эксперименты, выполненные в 90-е годы кооперацией институтов: Институт генетики и физиологии растений АН УССР (Решетникова Т.П.), Центр ядерных исследований АН УССР, Институт Медико-биологических проблем (Москва), Институт биофизики (Москва), показали существование трансмутации в живых клеточных структурах (18-20).
У человека трансмутации фиксировались по термолюминисцентным датчикам, измерявшим вариации радиационного излучения клеток сердца, превышающим вариации космического фона. Обработку показаний датчиков анонимно осуществляли несколько лабораторий, исследовавших показания таких же датчиков на теле космонавтов.
Эксперименты также ставились с проращиваемыми на гидропонике семенами растений, когда менялся состав элементов до и после проращивания.
Вернёмся к истории вопроса. Молодой физик И.С. Филимоненко И.С.(14-15) при электролизе тяжёлой воды с палладиевым катодом обнаружил значительное выделение энергии. Дейтерий растворялся в палладии катода, в катоде происходили реакции ядерного синтеза. При этом отсутствовали нейтронное излучение и радиоактивные отходы. Эксперименты И.С. Филимоненко высоко оценили академики И.В.Курчатов, М.В. Келдыш и С.П. Королев. В 1960 году вышло Постановление Правительства и ЦК. Работа была признана стратегической. Определены направления исследований:
1) получение энергии;
2) получения тяги без отброса массы;
3) защиты от ядерных излучений.
Аномальное увеличение выхода нейтронов наблюдал в своих опытах в 1986 году академик Б.В. Дерягин с сотрудниками, опубликовав статьи (9), в которых были приведены результаты серии экспериментов по разрушению мишеней из тяжелого льда путём выстрела тяжёлого бойка в лёд. При его скорости 100 и 200 м/с поток нейтронов, идущий от мишени в 2-2,5 раза. превышал поток нейтронов в случае такого же выстрела в лёд из обычной воды. Авторы статьи связывали рождение нейтронов с реакцией превращения 2-х атомов дейтерия в гелий с изучением нейтронов. Результаты опытов был опубликованы в «Письмах в ЖЭТФ».
Первый опыт получения «низкоэнергетической трансмутации элементов» был опубликован в 1922 году (1) в статье С. Айриона и Дж. Вендта, однако, эти результаты не были подтверждены Э. Резерфордом (5).
В ходе экспериментов И.Б. Савватимовой (2-3,6-8,13) производилась регистрация остаточной радиоактивности методом авторадиографии поверхности катодных фольг Pd ,Nb,Ti ,Ag и их сочетаний после облучения ионами дейтерия в тлеющем разряде По динамике радиоактивного излучения авторы работы пришли к выводу, что образуются радиоактивные изотопы металлов, а её динамика связана с распадом изотопов.
Весной 2008 года японский профессор Йосиаки Арата (Yoshiaki Arata) и профессор Юэчан Чжан (Yue-Chang Zhang) из Шанхайского университета представили японским учёным эксперимент(1). Было продемонстрировано выделение энергии и образование гелия вопреки известными законам физики.
В специальную ячейку из окиси циркония был помещен палладиевый порошок с частицами 50 ангстрем. В ячейку под высоким давлением был закачан газообразный дейтерий. После его подачи температура внутри ячейки поднялась с 20 до 70 градусов по Цельсию. После того, как поступление газа прекратилось, температура в ячейке оставалась выше комнатной в течение 50 часов. Кроме того, внутри ячейки появилось некоторое количество гелия-4. Другими словами, внутри ячейки протекала реакция холодного ядерного синтеза
И, наконец, наиболее фундаментальными представляется монография Ратиса Ю.Л. «Управляемый «термояд» или холодный синтез?» (17) и его эксперименты по управляемому превращению элементов(4,12). На следующем Президиуме РАЕН ожидается его доклад. Поэтому я не буду останавливаться на этой блестящей работе.
Заканчивая, не могу удержаться от удивления в связи с деятельностью комиссии по лженауке. Она вместе с официальной наукой до сих пор считает невозможными превращения химических элементов в различных электроразрядных и электролизных экспериментах с проволоками и фольгами, изготовленными из стабильных изотопов титана, вольфрама и других металлов.
По решению комиссии по лженауке Президиума РАН в конце 90-х годов, такие процессы запрещены законами ядерной физики. Оценка реальных экспериментов известных учёных происходила по принципу: «Этого не может быть, потому что быть не может». Я хочу сказать, что подобные решения уже неоднократно тормозили развитие и освоение новых знаний в истории России.
Интересно, что мнение известного ядерщика Я.Б.Зельдовича, опубликованное в журнале «Успехи физических наук» в статье
«Ядерные реакции в холодном водороде» (10), «комиссией» было проигнорировано.
Я считаю, что с учётом большого количества достаточно представительных экспериментов, подтверждающих существование холодного ядерного синтеза и трансмутации элементов РАЕН обязана поддержать это направление как значимое для будущего нашего отечества.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.