Мнения Метастазы воровства (окончание) Живлюк Ю.Н.


(Продолжение...)
Поражает наше Отечество своим резервом прочности, богатством и обилием. «Пауки» и «паучки», разбросив огромную паутину воровства, сосут кровь государства и народа. Народ нищает, государственная машина издаёт ржавый скрип невыполненными обещаниями, но продолжают жить. Русофобами в массовое сознание внедряется мысль: «Россия-страна воровская, на Руси воровали всегда, изначально». Так ли это?
Епископ Оттон Бамберский в 1124-1127 годах посещал Славию (Русь). Он писал о Руси: «Изобилие рыбы в море, реках, озерах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один динарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать все, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинённым в чревоугодии. <...> Честность же и товарищество среди них таковы, что они, совершенно не зная ни кражи, ни обмана, не запирают своих сундуков и ящиков. Мы там не видели ни замка, ни ключа, а сами жители были очень удивлены, заметив, что вьючные ящики и сундуки епископа запирались на замок. Платья свои, деньги и разные драгоценности они содержат в покрытых чанах и бочках, не боясь никакого обмана, потому что его не испытывали. И что удивительно, их стол никогда не стоит пустым, никогда не остается без яств. Каждый отец семейства имеет отдельную избу, чистую и нарядную, предназначенную только для еды. Здесь всегда стоит стол с различными напитками и яствами, который никогда не пустует: кончается одно — тотчас несут другое. Ни мышей, ни мышат туда не допускают. Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей скатертью. В какое время кто ни захотел бы поесть, гость ли, домочадцы ли, они идут к столу, на котором всё уже готово...».
Древнейшие письменные источники русичей («Велесова книга», «Боянов гимн») не оставили никаких сведений о воровстве среди наших предков. Можно предположить — в те времена оно не существовало, и проблем в древней Руси не было.
Изменения произошли, когда исчезли из жизни приоритет чести и нравственности, активно начала внедряться денежная система, торговля и возник «ссудный процент» ростовщиков. Как реакция на это — появление в сводах законов наказания за воровство говорит о многом. Начиная с Ярослава Мудрого, появляются первые уголовные кодексы в виде «Русской правды», в которой предусматривается пока система денежных штрафов: украл курицу — плати штраф, украл коня — плати большой штраф.
В XVII веке Царь Алексей Михайлович издал собственный свод законов — «Соборное уложение». За похищенный кочан капусты били розгами по спине, за кражу гуся вор лишался носа или ушей, за корову били батогами, при краже лошади вора могли казнить или вбить в пятку гвоздь.
В дальнейшем вор за кражу расплачивался частями тела. Петр Первый повелел клеймить всех воров. На лбу и на щеках преступника выжигали букву «В», что означало — «вор». Человек с клеймом не имел права появляться в крупных городах даже после освобождения.
Борьба-то борьбой с воровством, да с такого ли воровства нужно было и тогда, и сейчас начинать? Все видят, что простых людей и мелких воришек наказывают, а крупные — безнаказанны. Начинать сегодня нужно с банковского воровства (ростовщичества), оффшорных отмываний гигантских сумм, казнокрадства, расхищения средств на всенародные проекты.
В России воровали и во времена Петра, и до Петра. Брали взятки, занимались поборами, лихоимством, казнокрадством. Даже в Российской академии наук. После смерти Петра I в Российскую академию наук пришёл потомственный аптекарь Шумахер. Попытавшись управлять ею по-своему, он разрушил построенное, но до конца не успел, мешали созидатели, такие как Ломоносов. «Аптекарь» попался на воровстве казённых денег и спирта. Нынешняя проворовавшаяся бюрократия своими действиями и внутренней культурой, внедряемой в массовое сознание, пытается неосознанно разрушить великую державу и её науку. Ломоносовы! Где вы?
Мой разговор с чиновником Белого дома в 90-е годы: «Что ты берёшь меня за горло и требуешь принять программу использования национальных ресурсов. Я — временщик. У меня дети. Нужно всех обеспечить». Добавить нечего.
После сказанного понятно, почему положительный опыт советских времён нынешними либералам старательно мажется грязью и не перенимается. В 1971 году мне довелось участвовать в регулярном обсуждении хода выполнения национального проекта «Полюс» (генеральный разработчик проекта НИИ радиопромышленности СССР), которое проводил секретарь ЦК КПСС Дмитрий Федорович Устинов. Вместо парадных рапортов обсуждались только срывы сроков выполнения этапов программы. Ответственность была для всех одинакова (и для министра, и для начальника лаборатории) и достаточно жёсткая. Приведу пример: министр радиопромышленности В.Калмыков не выполнил поручение предыдущего совещания. Вопрос ему: «Почему не выполнил задание? Следующее невыполнение, и заявление об отставке на стол! Народ ждёт выполнение программы». В течение суток министр всё выполнил. Регулярный контроль исполнения и направленность на созидание и труд давали плоды. О деньгах разговоры были только в техническом плане, в той части, которая обеспечивала выполнение поставленных задач. А нынешние министры не выполняют целевые программы, тратят огромные деньги «не по назначению» и нет ответственности!
Регулярный контроль исполнения и направленность на созидание и труд давали плоды. Мой разговор в те же годы с председателем Госплана СССР Николаем Константиновичем Байбаковым. «Твоя новая идея о технологических материалах интересна. Что получит страна и народ? Что нужно для организации работ? Берёшь на себя ответственность?» — спросил он меня. Всё четко, прагматично, но и заинтересованно, ничего лишнего. Всё — для достижения результата, благих для страны проектов. И результаты — были!
В связи с этим вернёмся к проблеме так и недостроенного космодрома «Восточный». Как мы уже говорили, украдены миллиарды рублей государственных, а, значит, наших с Вами денег. Всё на виду. Аресты и суды. Но почему это вообще произошло? Действенный контроль отсутствует. Почему? ВПК не может проконтролировать? Или отсутствие внутренней культуры, стремления созидать? Думаю, система управления психологически вынуждает человека действовать сообразно её правилам. Хорошо, что воров ловят и наказывают. Правда, не всегда и не всех, и не главных. Но, может пора профессионально организовать реализацию стратегических объектов России? Привлечь к ответственности за срыв и воровство не только исполнителей, но и организаторов проектов.
Нечисты на руку налоговики, таможенники — все, на кого возложены функции контроля прохождения финансов и товара.
Наворованные деньги «отмываются» за рубежом благодаря неоднозначному законодательству. Созданная Президентом РФ служба «Финансового мониторинга» для контроля «отмывания грязных» денег, полученных преступным путём, перегружена объёмом работы и обилием схем вывоза финансовых средств за рубеж. Успех этой инициативы пока не велик. Небольшое количество «показательных» арестов ситуацию не исправляют.
Кто, когда и как прекратит в России воровство? Придётся ли нам с вами жить «в эту пору прекрасную»? Отсутствие равенства каждого перед законом, сама система управления (реально — её отсутствие) и привыкшие к бесконтрольному воровству чиновники — практически исключают ответы на эти вопросы.
Я думаю, необходимы: политическая воля, контроль и реструктуризация кадров. О наших талантах и где искать настоящие кадры — указывал в прежнем своем материале «Защитим Россию». Без изменения принципов управления экономикой убрать коррупцию и воровство невозможно.
Юрий Николаевич Живлюк, доктор физико-математических наук, Академик РАЕН, профессор

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.