
Даниэль Грин, художник:
«Чтобы оценить художественную ценность коллекции Петра Алексеевича, нужно точно знать, являются ли эти работы оригиналами, знать формат, дату, историю происхождения картины, есть на нее документы или нет.
У меня был свой опыт с экс-президентом: его соратник Олег Гладковский фактически украл у меня скульптуру, которую затем подарил Петру Порошенко на юбилей. Мне за нее так и не заплатили. Поэтому у меня есть основания сомневаться в том, что все произведения искусства из коллекции Петра Алексеевича подлинные и у них легальная история происхождения. Картина-то может быть подлинной, но украденной.
Видел, что некоторые эксперты сомневаются в подлинности картины Глазунова „Русская красавица“. Насчет именно этой картины не знаю, но когда я увидел на выставке коллекции Порошенко огромное полотно Айвазовского, у меня возникло ощущение, что это подделка. Во-первых, поддельных работ Айвазовского на рынке больше 60%. А во-вторых, купить оригинальное произведение этого художника небольшого размера еще возможно. Но полотна такие огромные, как у Петра Алексеевича, – 2х2 метра, чаще всего все описаны и находятся в музеях. Очень редко такие крупные оригиналы попадают в частные коллекции.
Петр Алексеевич может собирать все что угодно – это дело вкуса. И все же мне бросилось в глаза в коллекции Порошенко то, что там все эклектично. Нет общего стиля, цельного вкуса. Нет единого позвоночника у этой коллекции. Это просто сборная солянка. Отсюда и впечатление, что это безвкусица. Скорее всего, потому, что Петр Алексеевич сам эту коллекцию не собирал. Вероятно, большинство „надарили“ его друзья, что-то „наколядовал“.
Если все работы из коллекции Порошенко – оригиналы, тогда эта коллекция может стоить более 15 млн долларов. Но если нет подтверждения легальности происхождения картин, сложно судить. На данный момент и эскизы Матиса, и Марка Шагала можно покупать за 10-15 тысяч долларов, но у этих произведений не будет подтверждения легальности происхождения. А легальность происхождения – это настолько же важно, как и сертификат подлинности. Зная, как друзья Петра Алексеевича „отжимают“ у художников предметы искусства, сомневаюсь, что все эти картины получены легально.
Будем надеяться, за все, что есть в этой коллекции, владельцам картин честно заплатили. А лично мне в следующий раз интереснее было бы посмотреть выставку не картин, а скульптур Петра Алексеевича – включая ту, за которую мне должны деньги».
Александр Клименко, художник:
«Впервые я увидел одну картину из коллекции Петра Порошенко много лет назад, еще задолго до его президентства. Это было на выставке разных частных коллекций. Я обратил внимание на картину из собрания Порошенко, потому что она выбивалась на фоне других произведений – большого размера, да еще в такой помпезной раме, такая, знаете, с претензией. Картина была совершенно ужасной, безвкусной. Это была работа какого-то русского малоизвестного автора, причем она была куплена на аукционе Sotheby's за какую-то немыслимую и необоснованную сумму.
И все на рынке удивились тогда, почему это, собственно, Порошенко решил заняться собранием произведений искусства? Мы тогда, помню, просто посмеялись – мол, вот, олигарх, богатый человек, а оказался без вкуса и решил так войти в историю.
Помню, однажды ко мне в мастерскую пришла супруга Петра Алексеевича. Я тогда не знал, кто она – мне ее просто порекомендовали как ценительницу искусства. Она пришла, посмотрела на мои работы и произнесла сакраментальную фразу: „Нет, нам это не подходит, потому что у нас все в стиле Людовика 14-го“. Я знаю, что мебель Людовика 14-го – это невероятно дорого. Я предположил: „Вы, наверное, очень богаты?” А она говорит: “Нет-нет, у нас все под Людовика 14-го». «Под Людовика». Эта фраза потом для меня стала крылатой. Вот такая история.
Скажем так, никогда Порошенко известным собирателем живописи не был. Можно многое сказать о вкусе человека, который собирал эту коллекцию. Это вкус человека очень консервативного и даже отсталого. Но у меня главная претензия даже не ко вкусу, а к тому, что в коллекции нет ни одного произведения современного искусства. Жить в этой стране, зарабатывать деньги в этой стране, здесь и сейчас, и покупать только «старье» – это стыдно.
Мое мнение – это позор, когда современный продвинутый бизнесмен не покупает современное искусство, а только вот это «как бы», «под» старину. Во всю историю человечества авторитетные люди покупали работы ныне живущих художников. И прославились меценаты именно этим. Мамонтов, Щукин, Морозов – великие коллекционеры, которые заработали себе имя тем, что собирали произведения своих современников. В кругу людей искусства считается, что собирать только старинные картины – это, извините, жлобство. А как бы развивалось искусство, если бы во времена Да Винчи его не спонсировали Медичи? Если бы они вкладывали деньги в старых художников? Не было бы никакого искусства.
Знаете, есть такой феномен. Большинство коллекционеров современного искусства на Западе – это люди немолодые, им за 80 лет, но они очень бодрые и «живые», полные сил и интересов люди. Но они как-то чувствуют, что когда покупаешь произведение ныне живущих художников, которые моложе тебя, это омолаживает. А те коллекционеры, которые собирают только все старое, они обычно плохо выглядят, скучные, серые. Если ты собираешь только старое искусство, ты отрицаешь жизнь".
0 комментариев