Новости Тарута предложил условия мирного разрешения конфликта с недовольными донетчанами.


Председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута назвал условия мирного разрешения конфликта с недовольными митингующими, захватившими здание ОГА, и надеется, что они будут приняты участниками марша-протеста.Об этом он сообщил сегодня иностранным журналистам .
По словам губернатора, активистам недовольных нужно сдать оружие, покинуть здания для проведения легитимного заседания сессии Донецкого областного совета без давления на депутатов и согласовать волнующие их проблемы с руководством области.
«Пункт первый — они освобождают здание и сдают оружие, и переходят в другую часть здания. Пункт второй — их волнует амнистия. Мы договорились. Пункт третий — они должны обеспечить проведение сессии без каких-либо силовых сценариев. Пункт четвертый — они согласовывают те проблемы, которые их волнуют в том пакете, который мы будем завтра с ними обсуждать», — сказал Тарута.
Он отметил, что завтра, 10 апреля, представители областной власти продолжат переговоры с недовольными, и выразил надежду, что выдвинутые условия будут ими поддержаны.
«Я сдерживаю силовой вариант и уверен, что мы решим эту проблему мирным путем, путем диалога», — подчеркнул Тарута.
По его словам, правоохранители ушли с площади перед зданием облгосадминистрации по согласованию с недовольными. «Мы договорились. Сначала там была милиция, было сто человек. Потом мы договорились, что для их комфорта, чтобы они не боялись, что милиция может на них неожиданно напасть, они попросили, чтобы милиция ушла, и мы пошли им навстречу», — сказал Тарута.
При этом губернатор добавил: «А сейчас они (недовольные) попросили, чтобы милиция вернулась, и мы, как раз, обсуждаем формат: чтобы милиция снова находилась рядом с ними и защищала от возможных провокаций».
Как сообщал УНИАН, 6 апреля в Донецке недовольные митингующие штурмом захватили здание облгосадминистрации, требуя немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия депутатами решения о проведении в регионе референдума о присоединении к России.
6 апреля по факту захвата ОГА донецкая милиция начала расследование по ч. 1 ст. 294 УКУ (массовые беспорядки).
7 апреля активисты недовольных горожан, которые захватили здание облгосадминистрации, объявили о создании суверенного государства «Донецкая республика» и о проведении до 11 мая референдума.
Прокуратура Донецкой области сообщает, что все это время не прекращаются переговоры с недовольными о добровольном освобождении здания ОГА.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.