Новости Марш недовольных защитников образования на русском языке пройдет в Риге


Марш недовольных против перевода русских школ на латышский язык обучения пройдет в четверг в Риге, сообщили РИА Новости в Штабе защиты русских школ .
Марш недовольных начнется в 16.00. Его участники пройдут от здания кабмина страны до министерства образования и науки. Эта акция станет пятым за последнее время публичным де-маршем протеста недовольных защитников образования на русском языке.
Организация требует, чтобы всем детям в Латвии было предоставлено право получать школьное образование на родном языке. Выбор в пользу языка обучения должны делать родители, а не государство. При этом они отмечают необходимость качественного изучения государственного языка.
Поводом для проведения протестного марша недовольных стали действия правительства Латвии, в частности, проект программы действий министерства образования, направленный в парламент. Программа предусматривает перевод русских школ на латышский язык обучения путем уменьшения пропорции русского языка в билингвальных программах.
Уже к маю 2014 года должны быть подготовлены изменения в стандарте образования для национальных меньшинств. После принятия этих изменений кабинетом министров будет начата работа с русскими школами и детскими садами, чтобы к 2018 году 80% обучения в школах с 1-го по 12-й класс шло на латышском языке. На языке национальных меньшинств будет преподаваться только язык и литература. Сейчас в школах нацменьшинств 60% предметов преподаются на латышском языке.
В Латвии проживает 2 миллиона человек. Из них 44% жителей являются русскоязычными. Русский язык не имеет официального статуса. МИД РФ считает, что решение властей Латвии перевести преподавание во всех школах страны на латышский язык лежит в русле политики ликвидации образования на русском языке и принудительной ассимиляции проживающих в стране национальных меньшинств.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.