Новости Просто разделяй: каждый москвич уже сегодня может остановить мусорную катастрофу

22 июня 2017 г. Москва.
Жители Москвы, государственные и коммерческие организации узнали о том, как ответственно обращаться с привычным мусором. Свою работу начал сайт www.просторазделяй.рф, посвященный теме раздельного сбора и переработки отходов.
На сайте www.просторазделяй.рф любой житель Москвы в интересной и доступной форме может узнать о том, почему важно сортировать отходы и сдавать их во вторичную переработку, где искать пункты приема вторсырья, как организовать раздельный сбор отходов (РСО) дома и вовлекать в экологически ответственную практику своих знакомых. Видео ролик социальной рекламы, размещённый на сайте, расскажет о преимуществах раздельного сбора и переработки отходов перед другими способами обращения с отходами: захоронением и сжиганием.
Здесь же можно скачать дизайнерски оформленные информационно-просветительские материалы (афиши формата А3 и А4, листовки формата А4), распечатать их и разместить в своем доме, дворе, на предприятии и в других городских пространствах. Главные герои иллюстративных материалов – городские коты. Домашние любимцы заявляют о важности сортировки и переработки отходов призывом: «Разделяют отходы коты — разделяй и ты!»
Данные материалы разработаны в рамках программы «Москва за раздельный сбор отходов», которая реализуется Фондом поддержки молодежных инициатив «ЭРА» и Движением «ЭКА» при поддержке Комитета общественных связей Москвы, а также общественного движения «РазДельный Сбор» и Центра экономии ресурсов.
«Прогрессивный способ обращения с отходами — их раздельный сбор и переработка — не вредит окружающей среде, позволяет возвращать полезные ресурсы в хозяйственный оборот и создавать новые вещи, — говорит Анна Кудашева, координатор проектов Движения «ЭКА». – Внедрение практики раздельного сбора отходов (РСО) позволит москвичам и столичным компаниям встать в один ряд с жителями таких прогрессивных в этом вопросе стран как Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Япония и других. Надо отметить, что в России налаженная инфраструктура раздельного сбора отходов уже эффективно действует в ряде городов: Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге, Саранске и других городах. Так что столице есть у кого поучиться».
Все заинтересованные москвичи могут написать организаторам о своем желании распространить печатные материалы или показывать ролик социальной рекламы в общественных и иных местах. Для этого необходимо откликнуться в форме обратной связи на сайте www.просторазделяй.рф.

Дополнительная информация
Мусор — одна из острых экологических проблем Москвы. Каждый житель города производит примерно 500 кг отходов в год. По официальным данным, на территории Москвы в течение года образуется около 8 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), в Московской области — около 4 млн тонн. Около 90% ТКО Москвы попадают на полигоны Подмосковья, не более 4-5% вторично перерабатываются. Большинство полигонов уже исчерпали свои мощности и уже закрыты или будут закрыты в ближайшие годы.
Проблема огромного количества отходов привела к тому, что в Московской области планируется строительство 4 мусоросжигательных заводов. Появление новых заводов не решит проблему отходов (в частности, в результате сжигания образуется до трети токсичной золы и шлаков, которые тоже надо где-то захоранивать), при этом повлечет за собой значительное загрязнение окружающей среды и окажет негативное влияние на здоровье жителей. Более подробно о рисках мусоросжигания — на сайте www.stopmsz.ru/arguments
Актуальность программы «Москва за раздельный сбор отходов»
Отлаженная система РСО позволяет отправлять на переработку более 80% вторсырья — об этом свидетельствует опыт других стран. При этом раздельный сбор и переработка отходов ведут не только к уменьшению образования свалок, но и сокращению выделения в атмосферу ядовитых веществ, оказывающих губительное влияние на здоровье людей.
Каждый человек несёт ответственность за большую «мусорную» проблему. Но ситуацию можно изменить.
В настоящее время в Москве установлены уже более сотни пунктов приема раздельно собранных отходов, позволяющих отправить их на дальнейшую переработку. Количество пунктов постоянно увеличивается.
Видеоролик: www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=4cZcgIBPc_U


С уважением, Роман Синицын​, ​
пресс-служба,
Эл. почта: ​akkredit777@gmail.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.