Новости Декада украинской культуры


Автор текста – Владимир Пимонов
2 октября в Библиотеке иностранной литературы имени Маргариты Рудомино закончилась Декада украинской культуры.

Как отметил на открытии Декады генеральный директор «Иностранки» Михаил Шепель, нынешнее событие уникально уже тем, что в последний раз оно проводились в Москве шесть лет назад, в 2013 году.

Роль координатора мероприятий взял на себя Центр славянских культур, работающий в Библиотеке с декабря 2016 года. Соорганизатором выступил Совет землячеств Украины. Активно поддержали Декаду Фонд Максима Рыльского «Розы и виноград», мемориальный музей и научная библиотека «Дом Гоголя», Украинский музыкально-драматический театр-антреприза «Эней», литературный салон Андрея Коровина в «Булгаковском доме», студия сравнительного поэтического перевода «Шкереберть» при литературном журнале «Дружба народов», литературно-художественный портал «Византийский ковчег», «Неправительственный инновационный центр».

В течение десяти дней на площадках Библиотеки прошел ряд встреч с представителями научной и творческой интеллигенции, работала масштабная выставка «Искусство и культура Украины», на которой были представлены издания по истории Древней Руси, а также о современном этапе в развитии Украины.

Торжественную церемонию открытия Декады посетили почетные гости: председатель Совета землячеств Украины в Москве Николай Лях, заместитель председателя Московской городской Думы, художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки» Николай Губенко, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, председатель федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович.

На концерте украинской песни заслуженный артист Украины Руслан Брагар, заслуженный артист России Николай Голоденко, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Владимир Автономов, Инна Новикова, Оксана Науменко, Лора Суперфин исполнили известные и популярные, как в Украине, так и в России, произведения, составляющие «золотой фонд» украинского музыкального искусства.

На творческом вечере поэта и переводчика Андрея Пустогарова прозвучали переводы стихотворений украинского классика Богдана-Игоря Антонича и современных поэтов Украины Юрия Андруховича, Сергея Жадана, Юрия Издрыка. Автор также представил свою поэзию, связанную с Градижском на Днепре, Львовом, Карпатами.

В рамках Декады состоялось мероприятие в честь 125-летия выдающегося кинорежиссера и писателя Александра Довженко, на котором выступил его племянник доктор медицинских наук, академик РАЕН Тарас Дудко.

Член Союза писателей России, методист по научно-просветительской работе «Дома Гоголя» Елена Митарчук представила слушателям лекционный материал о творчестве Николая Васильевича

Гоголя, о волнующем умы читателей втором томе «Мёртвых душ», который был, как известно, сожжен писателем.

«Украинское нео-барокко» — так называют искусствоведы работы члена Московского союза художников, Национального союза художников Украины Екатерины Гутниковой-Михайловой, которая в рамках Декады провела мастер-класс «Рисуем Украину вместе» для школьников и взрослых.

В ходе поэтического марафона, посвященного великому кобзарю Украины Тарасу Шевченко, поэты и артисты прочли стихи на украинском и русском языках. Слушатели были покорены эмоциональностью и мастерством участников студии сравнительного перевода «Шкереберть» при журнале «Дружба народов» (руководитель – Галина Климова), артистов Украинского музыкально-драматического театра-антрепризы «Эней» (арт-директор – Лариса Билан, художественный руководитель – Николай Решетняк), московских поэтов Германа Власова, Яны-Марии Курмангалиной, Ольги Сульчинской, Евгении Барановой, Дмитрия Артиса.

На творческом вечере члена Союза писателей России, создателя и руководителя Московского театра музыки и слова «Золотая лампада», главы Сумского землячества в Москве Владимира Лесового прозвучали стихи и песни в исполнении автора и его друзей – композиторов и певцов.

Закрывало Декаду выступление поэтов Татьяны Риздвенко и Владимира Пимонова. Как отметили сами выступающие, Украина для Владимира – это след в биографии, для Татьяны – в фамилии: Риздвенко – Рiздво – Рождество. В программе «Стометровка для стайера» авторы представили свою поэзию и короткую прозу. Кроме того, Владимир Пимонов рассказал о журнале «Родомысл», который несколько лет назад выходил под его редакторством.

«Благодарю участников за неимоверные встречи, знакомства, радость общения, теплую семейную атмосферу, которыми были наполнены дни Декады украинской культуры. Десять дней пролетели, как песня. Разными словами, но об одном: о любви, бесконечной любви к Украине. Мені з вами було сонячно!», — сказала по окончании мероприятий организатор Декады, сотрудник Центра славянских культур Библиотеки иностранной литературы Елена Марченко.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.