Новости Полтора миллиарда Курченко придется возвращать?

Полтора миллиарда Курченко придется возвращать?
Верховный суд отменил решение о спецконфискации миллиардов Януковича

Кассационный суд Верховного суда вчера произвел сенсацию, которую пока должным образом не оценили: он дал возможность семи офшорным компаниям обжаловать решение Краматорского суда за 2017 год по отмыванию денег. Если кто не вспомнил: речь идет о якобы принадлежащих то ли Яуковичу то ли Сергею Курченко $1,5 миллиарда, которые через процедуру спецконфискации были переданы в бюджет.

История была громкая, и ее максимально пытались усилить генпрокурор Юрий Луценко в паре со спикерами «Народного фронта», которые сделали две попытки протащить спецконфискацию через парламент. Вторая попытка была удачной, хотя уже тогда юристы в один голос говорили: вся эта история – мыльный пузырь. Или карточный домик, который рухнет, если вытащить карту из его основания.

А картой в основании этого «домика» как раз и является решение Краматорского суда, формально осудившего зиц-председателя компаний Курченко Кашкина и на этом решение построившего приговор об отмывании денег. Три года назад Донецкий апелляционный суд запретил подавать апелляцию восьми «офшоркам», со счетов которых сняли полтора миллиарда долларов. Но это был явно незаконное решение, которое в Верховном суде теперь отменили.

И очень скоро может встать вопрос о том, что 1,5 млрд долларов, якобы переданные в бюджет при прошлой власти, придется вернуть их владельцам, да еще и со штрафными санкциями. Естественно, из бюджета, где и так пробежало полчище мышей. Что будет с этим делать власть – непонятно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.