avatar
Рейтинг
+0.12
Сила
0.30

vyanko

Публикации

События Добкин и Кернес выехали из Украины


Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и Харьковский городской голова Геннадий Кернес покинули территорию Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом перед больницей «Укрзализныци», где ожидали освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сообщила журналистам пресс-секретарь и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова Наталья Стативко.

По ее словам, они покинули территорию Украины через пропускной пункт «Гоптовка» на украинско-российской границе.

Публикации Россия: Аресты активистов омрачили Олимпийские игры


Олимпиада в Сочи запомниться многочисленными нарушениями прав человека, произошедшими как до, так и во время Игр, а также тем, что Международный олимпийский комитет (МОК) не смог высказать российским властям своё недовольство арестами и избиениями, омрачившими это престижное спортивное состязание, заявила Amnesty International в субботу, 22 февраля, накануне церемонии закрытия.

«Олимпийские игры должны содействовать наступлению мира и улучшению жизни всех людей на земле. В Сочи эта цель не была достигнута. Причина проста: российские власти продолжали проводить политику репрессий во время Игр, а олимпийское движение не смогло потребовать от принимающей страны сдержать своё обещание соблюдать права человека», — заявил Сергей Никитин, глава российского представительства Amnesty International.

«Игры были омрачены преследованиями, задержаниями и арестами активистов, против которых выдвигали сфабрикованные обвинения и на которыми проводили несправедливые судебные процессы под пристальным вниманием прессы со всего мира. Это не сулит ничего хорошего в будущем, когда игры закончатся и внимание международной прессы к России ослабнет».

Amnesty International перечислила нарушения прав человека во время Олимпиады в Сочи © LOIC VENANCE/AFP/Getty Images

Можно составить длинный список нарушений прав человек, совершённых во время Олимпиады.

В разгар Игр, 18 февраля, девять человек были задержаны в центре Сочи. Среди них были и Надежда Толоконникова с Марией Алёхиной, члены панк-группы Pussy Riot и бывшие узники совести. На следующий день мужчины в форме, назвавшие себя казаками, избили плётками и повалили на землю нескольких участниц группы.

Трансгендер активист из Италии Владимир Луксурия была арестована в Сочи 17 февраля с радужным флагом с надписью «Быть геем — это нормально». Других активистов и журналистов также преследовали, а некоторые были арестованы.

«Был момент, когда практически ежедневно сообщалось об арестах активистов как в Сочи, так и поблизости. Активисты, которые пытались протестовать против дискриминации в других частях страны, вдали от Олимпиады, также арестовывались», — отметил Сергей Никитин.

Перед началом Олимпиады активисты привлекали внимание общественности к проблемам, вызывающим серьёзное беспокойство. Эти проблемы включали в себя принудительное выселение местных жителей для того, чтобы очистить место для строительства олимпийской инфраструктуры, плохие условия труда низкооплачиваемых рабочих и вырубку местных охраняемых и заповедных лесов. Активистов, выявлявших эти нарушения, преследовали и арестовывали.

Активисты Евгений Витишко и Игорь Харченко, члены НКО Экологическая Вахта по Северному Кавказу в Краснодарском Крае, где проходит Олимпиада, были арестованы в результате отдельных инцидентов 3 и 4 февраля соответственно. Их приговорили к заключению по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве и за отказ подчиниться приказам полиции. Когда гости их родного края наслаждались церемонией открытия Олимпийских игр, они оба были за решёткой. Узник совести Евгений Витишко затем был приговорён к трём годам колонии за свою природоохранную деятельность.

Группа, в которую они входили, привлекала общественное внимание к уничтожение заповедных лесов и другому ущербу, нанесённому окружающей среде, Олимпийскими играми. Других членов Экологической вахты также неоднократно арестовывали, задерживали на короткие сроки, обыскивали, их допрашивала полиции, а сотрудники спецслужб и полиции в неофициальных разговорах предупреждали их о том, чтобы они воздержались от протестов во время Олимпиады.

«Преследование Экологической вахты и тюремное заключение Евгения Витишко стали кульминацией согласованной кампании, целью которой было заставить замолчать и избавиться от оппонентов в преддверии Олимпиады в Сочи», — подчеркнул Сергей Никитин.

Amnesty International неоднократно призывала Международный олимпийский Комитет (МОК) осудить аресты и преследования активистов-экологов в Сочи и по соседству, происходивших как до, так и во время Олимпиады, и обратить внимание на серьёзные нарушения прав человека, связанные с подготовкой и проведением Олимпиады в Сочи, как это сделали другие организации по защите прав человека.

«Молчание МОК в связи с нарушениями прав человека в России было оглушительным. Да, Олимпийские игры должны быть вне политики, но не когда это касается прав человека. Вместо того, чтобы продвигать идеи равенства и соблюдения прав человека, члены МОК сняли с себя всякую ответственность и предпочли придерживаться официальной позиции, которую им предлагали российские власти», — заключил правозащитник.

Для свободного распространения

****************************************
Адрес представительства Amnesty International в Российской Федерации: Москва 119019, а/я
212. Тел. (495) 690 1852, тел./факс (495) 691 2904.
Почта: msk@amnesty.org
www.facebook.com/AI.Russia
www.twitter.com/AmnestyRus

Публикации Об истинной причине происхождения,  этапах течения, и характере  окончания  «революции». часть1


Об истинной причине происхождения, 
этапах течения, и характере 
окончания  «революции». Сергей Воронков
Читать дальше