Публикации Конечно Анатолий КИНАХ – премьер технического правительства


Смог бы вероятно и Виктор Медведчук, но он наотрез отказался от участия в формировании правительства при существующей власти, а «Клюев нужен Президенту на посту главы Администрации, потому что АП – ключевой институт президентской системы власти, это центр политического управления… Поэтому у Президента есть единственный реальный кандидат на пост премьера, Кинах (способный)… в условиях хрупкого перемирия …создать правительство национального единства и народного доверия» — убеждён я, сложивший фразу из высказывания политолога Вадима Карасева.

Действительно, из всего многообразия допусков и слухов, будоражащих последнее время украинское политическое пространство, от наиболее неимоверных до имоверно вероятных, всё четче просматривается всего одна тенденция, которая словами другого политолога Игоря Еремеева, говорит о том, что «техническое правительство должен возглавить премьер-министр, который не видит себя президентом, а также готов услышать как власть, так и оппозицию, но — насколько президент готов пойти на техническое правительство?».
Но и само это техническое правительство во многом будет зависеть от лица его олицетворяющего и руководящего ним. И можно ли назвать «техническим» правительство Яценюка, уже давшего своё согласие его сформировать исключительно из «оппозиционных» министров и от участия в котором отстранились свои же «оппозиционные» ударовцы Кличка. Такое «революционное» правительство, скорее приведёт к ещё большей эскалации противостояния, так как будет перманентно входить по любому поводу в противоречия с президентом. И такое «временное» правительство может быть сформировано лишь под «распил» финансовой помощи Запада, о которой Порошенко договаривался в Мюнхене под фиговый листок плана «Маршалла-Яценюка». Но ни Европа, ни Америка пока не готовы выделить сумму в 15-19 млрд $, которую лихо запросили псевдо реформаторы. И хотя с ходу развести запад «оппозиционной тройке» в новом формате без Тягнибока, так и не удалось, но американские обещания подумать Джоном Керри – госсекретарем США всё таки, были даны, но опять таки только под определение Порошенко единственным кандидатом в президенты от оппозиции.
Одно дело обещания и совсем другое дело российская помощь в 15 млрд $, три из которых уже стабилизировали украинскую экономику в конце минувшего года, а два – уже приготовлены для нового премьер-министра. При этом Россия словами своего президента не ставит условия в формировании украинского кабинета министров и готова помогать Украине, если даже премьером станет «оппозиционер» Яценюк. А ЕС после такого российского заявления вообще постарался умыть руки и заявил о том, что «торг неуместен» и он просто так никаких средств ЕС выделять не намерен, ибо сам переживает не лучшие времена. А как поступят американцы? Потупят, ибо совсем нетрудно спрогнозировать их поведение. Они с удовольствием и «благосклонно» выделяют деньги на любую подрывную деятельность и совсем неохотно и очень редко дают их много и официально. Вот поэтому ожидать стабилизации и «покращення» от «революционного» правительства не приходится. И даже в условиях выделения Россией ему обещанных средств, они все улетят в свисток властных противоречий между премьером и президентом, не достигнув цели – стабилизации украинской экономики.
Обратная сторона правительственной модели – это Клюев или Арбузов, которые вполне бы сейчас устроили Януковича, или даже тот же Тигипко. Но они не только не успокоят Майдан, а скорее вызовут ещё большую эскалацию и противостояние. Ибо они все представляют: либо ненасытную «семью президента», либо ненавистных народом олигархов, но от того не менее противных и жадных до казенных денег. Конечно, возможна и не исключается попытка Януковича водрузить любого из них, но результат, увы, заранее известен – ни один из них не пройдёт парламентское сито. Каждый из них отстаивает узко свои интересы своей же олигархической группы. А вот разделить «по- совести» ни у кого из них — не получится, ибо и самой совести, как таковой у них — нет, и непреодолимо желание нагрести напоследок. А там шут с ним с государством и с его бесноватым народом, как и не дающим себя совсем откровенно грабить, так и не требующим пока себе элементарного экономического послабления.
А и действительно, среди массы разношерстных лозунгов, звучащих на майданах, абсолютно нет экономических требований — ни к власти, ни к «оппозиции»… «Банду- геть!», — но завтра придёт другая банда не менее, а то и более ненасытная и что!? Так уже было в 2004 и что? Что тебе — конкретному человеку от того, что сменится власть, но не сменятся олигархи, отсасывающие основные доходы Украины все эти «нэзалэжные» годы? Ведь это время они ставили и сменяли правительства и это они меняли президентов, оплачивая их дорогостоящие компании… Это и сейчас они устроили эту «революционную бузу», чтобы умерить аппетит не в меру заевшегося и ними же поставленного украинского президента. Да — это они затеяли, но в исключительно свою выгоду и пользу, а не для горбатящегося украинского народа. Но олигархи просчитались и «революция» на короткое время вышла из под их неусыпного контроля. И сейчас — именно тот момент, когда и они тоже растерялись. А значит, есть шанс для взвешенного решения и достойного выбора, за который проголосуют многие депутаты, если украинский президент его предложит.
Ему, правда, Юрий Луценко пророчит срочно искать гарантии у Юлии Тимошенко, которая единственная с его слов — способна Януковича понять и народу объяснить, почему его поняла и зачем ему же народу вообще это надо. Бред какой-то, а с учётом накопившейся внутри Тимошенко желчи и её природного коварства – это полная гарантия президентского самоубийства. Видимо, своё желаемое украинскому президенту, Луценко топорно и грубо переносит на плечи Тимошенко, тем самым ещё более понимая, что при всех своих несовершенствах Янукович не лишен природного инстинкта самосохранения и необузданного страха перед Юлией Владимировной, которая словно «панночка» из «Вия» Гоголя кружит над ним в «весильном» наряде.
Но при всех этих — существующих негативных обстоятельствах и сложных раскладах выход всё-таки и обязательно есть и он, как это ни странно, совсем на поверхности. Нынешний украинский премьер, как и будущий «президент — это результат компромисса. И компромисса не сторонников, а противников этой кандидатуры. Если противники могут получить гарантии того, что кандидатура не повредит — они будут не против. И победит совсем не тот, у кого много сторонников, а тот у кого меньше противников» — пишет одно авторитетное печатное издание об украинских олигархах, депутатах и о заинтересованных странах.
Из всех приведенных и не приведенных выше кандидатских вариантов в украинские премьеры и под выше написанные условия, подходит лишь один отечественный политик. Он уже был однажды премьером в подобной ситуации с мая 2001 по ноябрь 2002 года, когда также являлся компромиссом между слабеющим президентом и набухающей недовольством, словно почки улицей. Но тогда и его усилиями ситуация не дошла до кипения, а стороны хоть и не на очень продолжительное время, но ним успокоились. Вот если бы Кучма тогда был дальновиднее…, но история не имеет сослагательного наклонения.
Вот и сейчас без этого «если» именно он – Анатолий Кинах заявил о нецелесообразности введения чрезвычайного положения, о котором бредили многие ПРовские «ястребы».
«Мы категорически против введения чрезвычайного положения в стране. Те, кто это предлагает, не понимают глубины и системности проблем, которые накопились в украинском обществе, экономике и государстве в целом. Это дестабилизирует работу украинских предприятий, что в свою очередь повлияет на поступления в бюджет и поставит под угрозу выплату зарплат и пенсий, экономическую стабильность в государстве. Поэтому сегодня крайне важно сделать все для того, чтобы приостановить эскалацию противостояния», — цитируют СМИ слова А. Кинаха.
У него действительно ещё не так много сторонников, но у него ещё меньше противников в рядах тех, кто будет поднимать руку, голосуя за президентское предложение премьера. Он единственный, кто, если и не особо вызывает симпатии майдана, но главное, он и не вызывает его особого раздражения. И если в его выступлении перед народом появятся сугубо экономические предложения ценового и налогового послабления, а также общественного контроля за поступающими из-за границы средствами, то именно премьерство Кинаха и позволит вернуть ситуацию в конструктивное экономическое русло.
«У нас огромный потенциал, и это знает весь мир: и природный, и географический, и кадровый, и научно-технический, и промышленный… Поэтому, когда речь идет о внешних заимствованиях, крайне важно, чтобы это было направлено не на текущее потребление и проедание, а на развитие страны. Крайне важно не допустить дестабилизации нашей финансовой системы, глубокой девальвации гривны. В таком контексте и надо разговаривать, в том числе и с ЕС.» — говорит Кинах, добавляя с сожалением, — «Украина начинает рассматриваться в международной политике как объект международного права, а не субъект, пространство, на котором можно управлять по внешним сценариям, — это не допустимо. По сути, формирование правительства – суверенное дело Украины. Привязывать состав правительства к дальнейшим параметрам международного сотрудничества – это давление».
Ближайшее время всё или почти всё расставит на свои места и от определения и предложения Януковича, вернувшегося с открытия Олимпийских игр в Сочи во многом будет зависеть его положение и состояние украинского государства. И это последний его шанс удержаться до президентских выборов срочных или досрочных. Шанс на время или на длительную перспективу «обречь» страну на развитие, а народ на устойчивое благосостояние. Ошибка же недопустима — ни для него, следом за нею отправившегося в самостоятельное отречение или вынужденное всенародное отрешение; ни для страны уверенно катящейся к экономической катастрофе; ни для украинского народа разъединенного распрями.
«Очень важно, чтобы и в дальнейшем поиск и принятие решений проходили на основе мирных методов, консенсусом сторон. Поддержка всех участников политического процесса необходима, учитывая риски, которые сегодня привели к социально-экономическому и политическому кризису, коснулись угроз национальной безопасности, территориальной целостности страны и существования самого государства», — подчеркнул, возможно будущий украинский премьер-министр Анатолий Кинах и с чем бы согласились вероятно все.
«Поэтому сегодня, возможно, существует идеальная ситуация для украинцев найти настоящее решение…», — констатировал Пайфер — экс посол США в Украине.
И Россия «сотрудничает со всем спектром промышленности как на Востоке и Западе Украины», дополнил посла советник Президента России Глазьев, напоминая о том, что Анатолий Кинах является лидером промышленников и предпринимателей всей Украины и вероятно о нём и пойдет речь на встречи двух президентов на открытии олимпиады в Сочи.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.