Публикации Рассказ о конференции русских националистов в Донецке

31 января 2014, Павел Раста
«Хозяин земли Русской – есть лишь русский, и так будет навсегда».
/Фёдор Михайлович Достоевский/
Вы когда-нибудь бывали на гражданской войне? Настоящей, где всё по-взрослому. Видели её на лицах людей и в их взглядах? Вы когда-нибудь находились в городе, который вот-вот будут штурмовать? И город это знает. А вы когда-нибудь осознавали, что вас могут попросту убить за то, что вы говорите на родном для вас языке? Находились ли вы в такой реальности, друзья?
Так вот, я только что оттуда.

То, что сейчас происходит в странном государстве под весьма комичным названием «украина» — это никакой не кризис, не беспорядки и ни в коем случае не политическая борьба. Это война. Самая настоящая. Гражданская. На которой пока ещё не стреляют. Но которая уже идёт полным ходом. Это нечто, висящее в воздухе. Чёрная глыба, нависающая надо всем. Почувствовал ЭТО я едва сойдя с поезда в два часа ночи по Варшавскому времени. Ведь «самостiйная» и «незалежная» живёт сейчас именно по Варшаве, а не по Москве. Так вот, друзья мои, ощущение войны — это как тонкий серый налёт, покрывающий всё вокруг.
… Конференция, в которой я участвовал, начала готовиться задолго до того, как в Киеве начался майдан, а приглашение я на неё получил за несколько недель до начала данного действа. Изначально она планировалась как некое общественное, почти академическое мероприятие. Даже название у неё было соответствующее: «Проект „Украина“ — как угроза Русскому миру». Это я его придумал и оно почти дословно повторяет название моего доклада, который я подготовил и должен был там зачитать. Я опубликую этот доклад отдельно, в следующем посте. Вот только зачитать его мне не удалось. Потому, что «концепция изменилась». И вместо конференции я приехал на войну. Причём, так уж сложилось, что приехали мы в самый критический момент. И собрались именно в тот день, когда всё решалось, и жизнь на русском востоке могла пойти как в одну, так и в другую сторону. Как совершенно точно выразился мой друг и соратник Руслан Ляпин (правый журналист из Белгорода, тоже участвовавший в конференции): конференция из научно-общественного мероприятия превратилась в заседание штаба обороны города.

И здесь нет никакого преувеличения. Всё действительно было именно так. ГОРОД ЖДАЛ ШТУРМА. И это чувствовалось в запахе воздуха, вкусе воды и читалось в глазах людей. Изначально у конференции (приуроченной, кстати, к 360-й годовщине великой Переяславской рады) было две цели:
1. Обсудить фундаментальные вопросы: откуда взялось «украинство» и его суть, как политического оружия, созданного для подрыва Русского Мира.
2. Наладить координацию и взаимодействие между русскими националистами и патриотами России и Малороссии.

Какая из этих целей была главной изначально, теперь уже сказать трудно. Так как первая цель стала неактуальна. Как и любое научное обсуждение. И причину можно выразить в двух словах: «ВРАГ У ВОРОТ». А тут уж не до теории.

И сказать, что разговор на конференции был «сложный» или даже «тяжёлый», значит не сказать ничего — временами он доходил до того уровня накала, после которого начинается драка или стрельба. Люди были на взводе. Тогда областные центры захватывались каждый день. И с самого начала было сказано, что штурм города бандеровцами может начаться в любой момент. И это, опять же, не фигура речи — всё происходило как раз в те самые часы и минуты. А значит:

а) координационный комитет, создание которого предполагалось только обсудить (и то предварительно) необходимо было создавать немедленно и прямо сейчас, потому, что при самом плохом развитии ситуации могла возникнуть необходимость обращаться и действовать от его имени;
b) организация обороны города из теоретической на глазах перешла в практическую плоскость и заниматься ей надо было тем, кто собрался в конференц-зале донецкой гостиницы «Eva». Потому, что, как выяснилось: больше некому. Городские власти парализовало. Но об этом я расскажу чуть позже.

Прежде чем рассказать о ходе самой конференции (прямо по ходу превращавшейся в заседание штаба обороны Донецка), я хочу поделиться одним своим личным впечатлением. Кое в чём нацдемы всё же правы: в событиях на «украине» я чётко увидел прообраз возможного будущего России. Знаете, в чём именно? В спорах. Для того, чтобы русским националистам (даже державного, даже патриотического, даже не нацдемовского толка) объединиться, к их горлу пришлось приставить штык. Мы слишком разные и даже под угрозой оккупации города абсолютным врагом (которым бандеровцы, вне всякого сомнения, являются и там, на русском востоке, это очевидно, как нигде) по началу шли споры настолько яростные, что, порой, они балансировали на грани взрыва. Я чувствовал себя как в каком-то старом фильме про события революции 1917 года, когда на заседаниях ревкомов представители разных фракций за малым, что не стреляли друг в друга. У всех были свои взгляды даже на то, как нам называться: русские, русы, славяне. И всё принципиально. И всё до хрипоты. А враг у ворот…

Утешали две вещи. Во-первых, для нас, русских, такое положение не ново. И выход в итоге всегда находился. Во-вторых, сплотиться там, в Донецке, мы всё же смогли. А значит сможем и здесь, в Большой России. Пусть даже для этого и понадобится нацеленный в горло штык.

Ну, и последнее на сегодня. Признаюсь, за то короткое время, что я там был, я полюбил Донецк. Этот увеличенный Ростов-на-Дону. Я покорён этим городом, широтой его улиц, красотой его женщин. И молчаливой, мрачной решимостью его людей. Русских людей, у которых в глазах пламя. И когда я увижу такое же пламя в глазах русских из Большой России — вот тогда всё у нас получится. А этот день придёт. Я верю.
СЛАВА РОССИИ!

Искренне ваш, Павел Раста, 28-30 января 2014 года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.