Публикации Эксперт: Киевские мятежники уничтожили не режим Януковича, а Украину как государство


«Заявления о сепаратизме на Юго-Востоке Украины — лицемерны, так как звучат из уст тех, кто поддержал государственный переворот. Те, кто уничтожил на Украине право как категорию, теперь заявляют о сепаратизме на Юго-Востоке? Это просто лицемерие», — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал политический обозреватель Иван Лизан (Одесса).
По мнению эксперта, массовые выступления жителей в некоторых регионах Юго-Востока являются попыткой сохранить на Украине государственность. «Фактически, Янукович до сих пор является легитимным президентом Украины, а персонажи, заседающие в Раде — мятежники, уничтожившие не режим Януковича, а Украину как государство. Сейчас государство на Украине стремительно демонтируется и скоро Украина станет просто территорией в географическом понимании данного термина, без худо-бедно работавших при Януковиче государственных органов и правоохранительных структур», — отметил политолог.
«Новая киевская власть нелегитимна, недоговороспособна, финансово несостоятельна, она не в состоянии управлять всей территорией страны, однако усиленно старается замаскировать свою управленческую ничтожность демагогией, обвиняя регионы, поддерживающие законную власть Украины, пусть и со сбежавшим неизвестно куда президентом-предателем, в сепаратизме. По факту нет никакого сепаратизма на Юго-Востоке. Есть попытка сохранить существовавший до государственного переворота и предательства Януковича государственный строй, пусть и с апеллированием к России как гаранту независимости Украины. Жители Юго-Востока, сопротивляющиеся киевским мятежникам, не сепаратисты, а последние из могикан, пытающиеся спасти свою страну», — считает Иван Лизан.
Однако, по мнению эксперта, сейчас невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Но необходимо констатировать — Украины как полноценного государства уже нет.
МИД РФ выступил с заявлением по Украине
«Давать прогнозы — кто сейчас одержит верх, часть регионов или Киев, крайне сложно. Слишком изменчивая ситуация. Киев сейчас крайне слаб и его силы мятежников скованы необходимостью контролировать Раду и грабить имения чиновников от прошлой власти. При достаточной мобилизации жителей Юго-Востока и сильном давлении на региональные власти возможно склонить их к отказу от подчинения Киеву. Однозначно можно утверждать лишь следующее: государства „Украина“ больше не существует, вместо него страна, территория с крайне скверными перспективами. И если Юго-Восток не сможет восстановить конституционный порядок хотя бы у себя в областях, то страну ждёт новый виток гражданской войны. Но уже куда более разрушительный, по итогам которого в стране не останется олигархов — виновников нынешней трагедии народа Украины», — отметил Иван Лизан.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.