Публикации Украина: back in USSR


В это непростое время есть два ориентира: Крым и курс доллара . Остальное не имеет определяющего значения. Нет смысла обсуждать состав нового «временного правительства», действия спикеро-президента Александра Турчинова, состав «демократической коалиции» в Верховной Раде и прочие, традиционные для мирного времени темы. Мы стремительно вернулись в девяностые годы прошлого века, со всеми характерными признаками того веселого времени. И ничего нового не произойдет. Возможны лишь более, скажем так, суровые формы процессов. Начнем с полуострова – ситуация там приняла вполне понятные формы, и уже достаточно достоверной информации для анализа.
Вы все уже насмотрелись «зомбоящика» и знаете, что крымские повстанцы полностью взяли под контроль парламент и правительство автономии. Сегодня (28 февраля) исполняющий роль министра внутренних дел Арсен Аваков не смог попасть в Симферополь, поскольку в аэропорту его ждали примерно 150 хорошо вооруженных людей с отнюдь не добродушными лицами. Сам аэропорт работает в нормальном режиме. Просто ВИП-терминал оказался под прицелом, и поэтому борт, на котором находился Аваков, по одним данным, сразу повернул обратно, по другим – приземлился для дозаправки. Читаем страничку Арсена в «Фейсбуке»: «Это оккупация! Вооруженная оккупация!». Борт с главой СБУ Валентином Наливайченко (представляет «УДАР» Виталия Кличко) попытался приземлиться на военном аэродроме «Бельбек». Но не приземлился, поскольку его тоже заблокировали вооруженные люди. Причем на БТР-80. К сожалению, запись о впечатлениях Наливайченко от увиденного в «Фейсбуке» отсутствует. И «Твиттер» почему-то молчит. Печалька. А на Перекопском перешейке, соединяющем полуостров с Украиной, дежурят бойцы спецподразделения «Беркут». Пять автобусов. Есть РПГ. Официального подтверждения данной информации нет, поскольку Арсен своим приказом ликвидировал «Беркут» и отчитался об этом в своем блоге на «УП». Однако «беркутовцы» есть, и это как-то не вписывается в стратегию быстрого европейского прорыва Киева к сияющим вершинам мировой цивилизации.

Если говорить в целом о ситуации на полуострове, то за 24 часа там произошла быстрая и бескровная смена власти. В ночь на 27 февраля все тот же «Беркут» за нескольких минут, не встретив абсолютно никакого сопротивления, проник в здания парламента автономии и Совмина. Это было настолько неожиданно, что никто не понял, что произошло. Честно говоря, я повелся на информацию о захвате админзданий Крыма «Правым сектором».
Если говорить в целом о ситуации на полуострове, то за 24 часа там произошла быстрая и бескровная смена власти. В ночь на 27 февраля все тот же «Беркут» за нескольких минут, не встретив абсолютно никакого сопротивления, проник в здания парламента автономии и Совмина. Это было настолько неожиданно, что никто не понял, что произошло

Не было никакого смысла захватывать парламент, поскольку там все были и так готовы. Но решили действовать быстро и, что самое главное, показательно. За несколько часов депутаты крымского парламента отправили в отставку Могилева, надеющегося на благосклонность Киева, и назначили вместо него лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова («за» 53 депутата). Следующее решение ВС автономии: проведение «республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Республики Крым». Жителям Республики предлагается ответить всего на один вопрос: «Должен Крым иметь государственную самостоятельность и входить в состав Украины на основе договоров и соглашений или нет?». Угадайте с трех раз, какой может быть ответ. По странному стечению обстоятельств, провести референдум планируется 25 мая, в один день с президентскими выборами.

Следующий принципиальный момент: спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов и новый премьер Сергей Аксенов считают Виктора Януковича действующим президентом Украины. С этого момента надо немного поподробнее. В последний раз Янукович появился на экранах 22 февраля и заявил, что не признает новую власть. Потом он исчез. Вчера, 27 февраля, появился нашумевший указ Януковича, в котором он объявляет Севастополь ставкой Главнокомандующего (не Турчинова), предписывает всем силовым структурам прибыть к нему и объявляет существующую власть путчистской. Однако никакого подтверждения реальности данного указа нет. Зато официально опубликовано заявление Виктора Януковича, основное содержание которого сводится к тексту указа. Правда, без прямых указаний насчет применения оружия младшим командным составом против высшего. Утром, 28 февраля (извините за то, что столько внимания приходится уделять датам, это, сука, важно), телеканал «Евроньюс» передал: самолет Януковича приземлился в военном аэропорту Ростова-на-Дону в сопровождении двух военных истребителей. Запланирована его пресс-конференция. Место и время ее проведения не уточняются в целях безопасности. Списка приглашенных СМИ тоже нет.

В принципе, нетрудно догадаться, о чем будет говорить Янукович. Если, конечно, будет. «В стране произошел антиконституционный переворот, новая власть нелегитимна, надо брать пример с Крыма, юго-восток Украины должен сказать свое слово». Думаю, это надо было делать еще вчера, но Виктор Федорович, как всегда, очканул. У меня не осталось никаких иллюзий относительно Януковича. Он даже не поджег свое долбанное Межигорье.
Крым сегодня является образцовым исполнением зеркального варианта событий в столице. Там народ на майдане восстал против банды – здесь народ восстал против нелегитимной власти. Там захватили парламент и правительство – здесь захватили админздания. В киевских событиях главную роль играли США и ЕС – в крымских солирующую партию исполняет Россия

В современной пьесе ему отводится чисто символическая роль. У россиян есть президент Украины, легитимность устранения которого можно оспорить в международных инстанциях: судебных и дипломатических. Если, конечно, до этого дойдет дело. И появляется шанс для реализации крымского сценария в восточных областях Украины. Я искренне сочувствую россиянам, которым приходится с ним работать. Более тупого клиента даже трудно себе представить. Хотя нет, вру. Есть еще Виталик.

Крым сегодня является образцовым исполнением зеркального варианта событий в столице. Там народ на майдане восстал против банды – здесь народ восстал против нелегитимной власти. Там захватили парламент и правительство – здесь захватили админздания. В киевских событиях главную роль играли США и ЕС – в крымских солирующую партию исполняет Россия. А чтобы Госдеп понял серьезность намерений, были проведены показательные, то есть очень неожиданные военные маневры с упором на части быстрого развертывания. Ну а на Плесецком космодроме на всякий случай запустили с интервалом в три минуты две мирные, то есть крайне стратегические ракеты, которые поразили цели на Камчатке после пятнадцати лет пребывания в шахте. Возле кораблей США, курсирующих в Черном море, появилась какая-то непонятная подводная лодка. Что она там делает – тоже неизвестно. Но, сука, упорно держится рядом.

Конечно же, события в Крыму являются «вызовом для новой власти». Ну, так говорит спикеро-президент Александр Турчинов. Или президенто-спикер. Верховная Рада обратилась в ООН с просьбой собрать срочное совещание по крымской проблеме. Турчинов с Парубием соберутся в СНБО, чтобы обсудить ту же проблему. Ситуация действительно непростая. Если Луганская, Донецкая, Днепропетровская и другие восточные области Украины 25 мая (или раньше) проведут референдумы, зачем тогда проводить выборы президента?

Вот почему важно следить за событиями в Крыму. Они сегодня определяют вероятное развитие событий в Украине. А курс доллара – это «спидометр» процесса. Чем ниже опускается гривна, тем быстрее идут политические и экономические процессы. Проверено в девяностые годы. Гарантия. Пока сохраняется устойчивая тенденция к падению. Обычно это происходит так: комендант НБУ Кубив заявляет, что оснований для девальвации гривны нет, и через десять минут гривна стремительно берет все новые и новые высоты в виде исторических минимумов. Причем Нацбанк ничего не делает для поддержки курса, поскольку они там «берегут каждый доллар» из резервов. Сегодня, 28 февраля, менялы уже вовсю торгуют по 12. Помнится, выдающиеся экономисты из оппозиции предрекали дефолт Украине при курсе 10. Ну, это так, к слову. Чтобы погасить панику, комендант НБУ, которого банкиры ласково зовут «рагулятором», распорядился «временно» ввести ограничения на доступ к валютным вкладам. Другими словами, заморозил средства населения и предприятий. Мне вам надо объяснять, к чему это приведет? К расцвету черного валютного рынка в духе девяностых. Ну и еще напоследок немного информации о Крыме: постаревший, но все еще бодрый Жириновский летит в Севастополь. Он исполнит роль Виктории Нуланд на майдане, только в хард-версии. А отряд морской охраны Госпогранслужбы в Балаклаве окружили неизвестные лица. С целью охраны. Ну мало ли что… А вдруг?

Александр Зубченко

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.