Публикации Что может и чего не должна делать Россия - А. Лузан


Собственно к написанию статьи меня подтолкнула статья Ростислава Ищенко. Главное вот эта цитата.
«Сегодня США, точно так же проигравшие свою глобальную гегемонию стратегически, постепенно уходящие с позиций сверхдержавы, пытаются тактически сохранить за собой доминирование, ударив по самому слабому звену крепости «Россия» – по Украине.
Всем было понятно, что в ситуацию в Украине Россия не может не вмешаться. С определенного момента также стало понятно, что стабилизировать ситуацию в стране без военного вмешательства невозможно. Когда по городам и весям 45-миллионного государства бродят не только вооруженные отряды националистических, а то и просто нацистских боевиков, но и постоянно растущие шайки махновцев и выпущенных из тюрем уголовников общей численностью в десятки тысяч человек, когда у этого государства полностью отсутствуют собственные силовые структуры, за исключением состоящих из тех же боевиков, само оно вернуться к конституционному порядку не в состоянии, а для населения это означает гуманитарную катастрофу.»
Это действительно так. Только вот есть один момент. Ростислав заканчивает статью вопросом «Россия сегодня – главный игрок в Украине. Сегодня козыри в ее руках, но время играет против России. Боевики и правительство «майдана» всеми силами стараются не подарить России еще один повод для их тотальной зачистки. Впрочем, поводов уже было достаточно. Сегодня вопрос стоит следующим образом: «Будут ли в ближайшее время действия или в среднесрочной перспективе Россия рискует разделить судьбу Украины?»
А каких действий от России следует ждать? Боевых? Мне кажется, это будет самоубийством для России. Если только Украина сама не развяжет масштабную войну. Мне кажется цель другая. Демонстрацией своей поддержки не дать задушить восстание на юго-востоке, содействовать проведению ряда референдумов по юго-востоку, заставить самозванцев отступить, согласиться на принятие новой, федеративной конституции где будет и русский язык, как этого требуют на юго-востоке. А после этого переизбрать и Верховный совет и президента, а возможно и вовсе отказаться от этой должности. Украину она явно раскалывает.
А вот чего нельзя делать категорически. Это начинать боевые действия. Путин отлично знает – что украинцы это братский и дружественный народ и в него нельзя стрелять. Да Путин может ввести войска в Харьков Донецк Луганск Днепропетровск Запорожье Херсон Николаев и Одессу. Там эти войска с цветами встречать будут. Но нельзя в Киев. Потому как тогда прольется кровь и результатом этого будут антироссийские восстания и на востоке. Россия не заберет Крым а поможет стать государством, которое будет входить в состав Украины заключив с ней договора о единой валюте, едином гражданстве… Но армия у Крыма уже своя. Собственно все действия России сегодня – это сделать невозможным военный поход на Крым и не допустить кровопролития. Которое очень даже реально. Украина начала стягивать войска по направлению к Крыму, заявил депутат Верховной Рады Олег Царев. «Прошлой ночью я отслеживал передислокацию украинских войск. Во многих частях личный состав грузится в машины и покидает места постоянной дислокации в направлении на юг. Это очень тревожный симптом», — написал он на своей страничке в фейсбуке.
«На перешейке там стоит крымский «Беркут». То есть, может начаться война своих против своих», — предостерегает Царев.
Конечно, Россия могла бы дождаться силовых действий Украины в Крыму и поступить как с Грузией. Но Россия хочет мира и потому поступает именно так. Она своим присутствием хочет не допустить силовых действий. Российские войска в Крыму это миротворческий контингент. Россия не хочет потерять Украину как дружественную страну, поэтому не будет забирать Крым.
Это будет конфедерация. И перед лицом угрозы превращения всего юго-востока в большой Крым, перед лицом угрозы полного распада страны утвердить на референдуме федеративную конституцию. Это будет победа. А не капитуляция с сохранением лица. При этом будет сохранена и территориальная целостность. О которой все так пекутся на западе. И уже есть подвижки. Уже и Меркель говорит о федерации, как о возможном решении украинского вопроса. И кстати не уверен, что время тут работает против России. Может и наоборот.
И это может быть далеко не все. Игра может быть гораздо более крупной. Вот я нашел в сети такое «Руководство Китая объявило о том, что поддержит РФ в ее позиции по поводу ситуации на Украине. Более того, представители данного государства заявили, что на «любое решение Совета Безопасности ООН против России» будет наложено «вето», — сообщает интернет-издание Politonline.
Китайские дипломаты прокомментировали также отношение США к данному вопросу, заявив, что «в скором будущем поумерят геополитические амбиции США требованием погасить все свои долговые обязательства тем золотом, которого у Америки в „ограниченном“ количестве».
Также издание Politonline сообщает, что руководство Поднебесной провело «диалог» по поводу данной ситуации с представителями Турции. В ходе переговоров Китай убедил Турцию «не пропускать корабли НАТО через Босфор»».
На сколько это достоверно – судить трудно. Но корабли НАТО через Босфор таки не идут. А вот угроза погасить долговые обязательства США золотом на столько серьезна, что может обрушить всю мировую финансовую систему. Кстати это может сделать и сама Россия без Китая. Американских долговых обязательств в активах России вполне достаточно. По крайней мере хватит, чтобы обернуть любые санкции против США. Поэтому Европа хоть и ругает Россию в вопросах санкций крайне сдержанна. Две ведущие партии Германии – христианские демократы и социал-демократы, составляющие большую правящую коалицию, — скептично смотрят на возможность введения санкций против России, сообщает «Немецкая волна». «Расторжение существующих договоров о поставках газа между Германией и Россией нанесут масштабный ущерб экономическим интересам нашей страны», — заявил эксперт по внешней политике ХДС Филипп Мисфельдер. А Франция не намерена отказываться и от военного сотрудничества с Россией и от проекта по строительству Мистралей. Даже с учетом их возможного появления в Крыму.

Так что есть несколько сценариев.

Оптимистический. Действия России не позволят развязать войну в Крыму и придушить восстание в юго-восточных областях Украины. Украина сохранит территориальную целостность и будет принята новая федеративная конституция Украины. Крым подпишет договора с Украиной о вхождении ее состав, но в качестве суверенного государства со своими законами и Конституцией, своими силовыми структурами. Сохранится единое гражданство, валюта…

Пессимистический. Украина начнет войну за Крым. Россия в ответ введет войска на всю территорию Украины и заставит Киев капитулировать силой оружия. Запад не станет вмешиваться. Число жертв в этом случае будет исчисляться десятками тысяч, если не сотнями. Украина расколется на несколько независимых государств. Отдельно Центральная Украина и Киев, отдельно Восточная, отдельно Крым, отдельно Закарпатье и отдельно Галичина. Часть этих государств будут дружественны России и вступят в Таможенный союз, часть враждебны и вероятно вступят в НАТО.

Геополитический. Украина только поле боя в холодной войне Соединенных Штатов и России. Война будет идти за обрушение доллара и мировой финансовой системы. Соединенные Штаты запустили этот сценарий с целью развала России. Но на стороне России, вероятно, выступит Китай и возможно все страны БРИК, а также Иран. Не столько силой оружия – сколько экономически. Тогда с США, вероятно, произойдет то, что произошло с Советским Союзом в 1991 году

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.