Публикации В чем сила России, Братья, и в чем ее слабость? Выбираем Путь Силы (часть1)


1. Источники силы и слабости России
2. Обнажение источников слабости России
3. Наращивание источников силы России

Россия – страна парадоксов и противоречий. В этом ее «особенная стать» и чарующая прелесть. Огромная, но уютная; богатая, но не устроенная; непредсказуемая, но любимая; многонациональная, но дружная; истерзанная, но живая; с западным мышлением, но с азиатской душой; живущая вопреки здравому смыслу, но благодаря силе духа. На генетическом уровне Россия для нас – любящая и заботливая Мама, Родина-мать, Земля-матушка. Она всегда накормит, напоит, защитит, успокоит. Мы счастливы, когда она излучает силу. Мы страдаем, когда она в плену слабости. Как нам, детям России, сделать любимую страну сильной, а свою жизнь благополучной?

1. Источники силы и слабости России

Жителей России отличает особое тонкое и проникновенное отношение к миру, сопровождаемое подчас парадоксальностью и одновременно смелостью принимаемых решений и совершаемых действий. Под внешней простотой нашего мировосприятия и жизненного уклада скрывается глубокое понимание сути окружающих явлений и стремление органично слиться с красой и мудростью природы, не нарушая при этом естественный ход вещей. Такая особенность обусловлена открытостью души, чувственным восприятием действительности и пониженной критичностью мышления без ущерба для его качества и глубины. Поэтому мы так легко можем верить в красивые, живописующие обещания, так быстро и легко принимать сложные решения и по-братски сходиться друг с другом, так резко и безосновательно менять свою точку зрения и разрывать отношения, еще мгновение назад казавшиеся нерушимыми. Нам порой сложно договориться на уровне логических рассуждений, но мы быстро находим общий язык на уровне ощущений, чувств, эмоций. Внутри нас постоянно борются иррациональные мотивы, продиктованные голосом сердца, порывами души, бессознательными психическими процессами, с необходимостью принимать рациональные решения, навязанные жесткими правилами материального мира. Мы со всей широтой души можем как делать щедрые подарки, так и проявлять сокрушительный неуправляемый гнев. Общинность, коллективизм и дружность нашего народа – не просто красивая метафора и мысленный образ, а биологическая характеристика нашей физической сущности в виде генетических программ, заложенных в ходе жизни прошлых поколений и хранимых на бессознательном (подпороговом) уровне психики. Другими словами, это память предков, которая имеет временную глубину не менее семи веков. Фактически, жизнь в настоящем является интерпретацией того, что было в прошлом, хотим мы того или нет. Поэтому так важна преемственность времен, традиций, ценностей. Не власть, а каждый из нас, как потомок своих великих предков, на глубинном психическом уровне является носителем идей империи и державы наравне с такими качествами, как смирение и покорность. Только от нас зависит, какие идеи и качества мы в себе осознаем и проявим в деятельном отношении к жизни. От нашего решения зависит, какой будут наша власть и будущее страны.

Душа (внутренний мир), живущая внутри нас, тянется к природной благодати и свету других душ, служит единению с миром и друг с другом, а разум заставляет заботиться о своем материальном благе, завоевывать свое место под солнцем. Доминирование власти разума над человеком заставляет проявлять индивидуализм, диктует эгоистические мотивы, требует довлеть над другими людьми, стремиться к славе, власти, непрерывному обогащению в погоне за иллюзорным самоутверждением. Но и чрезмерно идеализированное отношение к миру, начисто лишенное практицизма и адекватности, не меньше разрушает человека, запутывая в сети надуманных заблуждений, противоречащих законам природы и предназначению человека. Борьба этих противоположностей проходит красной нитью через нашу жизнь, всю историю России и любой другой страны.

Можно подумать, к чему эти философско-психологические рассуждения, когда речь должна идти о России, ее силе и слабости? Непрерывное преодоление старых и порождение новых противоречий является основным лейтмотивом исторического развития России. Понимание логики этих процессов, осознанное управление их содержанием и ходом позволяет объяснить прошлое и настоящее России, и, найдя источник силы, обеспечить благополучие ее будущего. Будучи слепыми и бездеятельными в отношении факторов, которые управляют основами нашей жизни, невозможно согласовать желаемое с действительным, порождая все новые противоречия и накапливая разочарования от беспомощности перед ними.

Реальность, в которой мы живем, является отражением особенностей наших личностей и взаимоотношений, психических процессов, протекающих в наших сознаниях. Общество усредняет наши психические и личностные характеристики, формируя единый социальный котел, в котором постоянно варится и видоизменяется духовное, ментальное и культурное пространство жизни. Это та почва, на которой произрастают гражданские и экономические отношения, властные структуры и государственные институты. Внешнее отражает внутреннее – это одна из вариаций классического принципа герметизма.

Россия имеет впечатляющую по размеру громадную территорию. Очевидно, что это признак силы нашей страны. Как будто природа евразийских простор сама распахнула двери русскому человеку, пришедшему по зову свободной воли и желания познавать мир с открытым сердцем, благодарностью и заботой обустраивать жизнь на этой земле. Богатейшая культура России объясняется той самой широтой и чуткостью восприятия мира в совокупности с мастерством запечатления его богатства в различных символических формах от иконописи до кинематографа. Многочисленные военные победы в представлявшихся безнадежно проигранными сражениях и войнах стали следствием проявления единства воли нашего народа в желании защитить Родину и близких людей, победоносным острием которого была великая военная наука и технически превосходное вооружение. В этих и в любом другом деле достижения выдающихся результатов нашей страной решающим фактором успеха был один и тот же источник силы, основанный на дополнении глубины и широты души смекалкой и созидательностью разума.

Истощение источника силы, отказ от него в пользу источника с противоположным содержанием – источника слабости – сопровождало периоды разрухи, упадка и распада нашей страны. В настоящее время по этой причине мы переживаем все более обостряющуюся форму такого неприятного периода. Тем же самым объясняется происходящее сейчас на Украине, которая уже захлебывается ядом из источника слабости.

Итак, источник силы России испокон веков был один – это Согласие. Другими его определениями, идентичными по смыслу, являются: лад, единство, сплоченность, единомыслие, содружество, целостность.

Хоть и говорится, что «Бог не в силе, а в правде», но, во-первых «у каждого своя правда», а, во-вторых, эта правда и есть то естественное состояние человека, общества или страны, которое характеризуется понятием согласия, т.е. органичным взаимодействием и оптимальной активностью всех составляющих частей единого целого, будь то органы и системы человека или элементы социальной и государственной системы. В состоянии согласия обеспечивается предельно высокий уровень внутреннего и внешнего контроля субъекта, максимальная осознанность и управляемость внутренними и внешними ресурсами.

Если Россия находит источник внутри себя, согласовывая между собой внутренние процессы и свое взаимоотношение с окружающим миром, то крупные западные страны источник силы находят за своими пределами – в превосходстве, подавлении, эксплуатации других стран экономическими, информационными, военными методами за счет и в ущерб этих стран.
Изначально сила рождается внутри человека из согласия и лада с самим собой, когда интуитивно-чувственное начало дополняется и балансируется силой разума и логического мышления в совокупности со здоровым состоянием физического тела. Согласие в обществе открывает возможности для открытого и продуктивного общественного диалога, результатом которого является коллективное осознание и решение существующих проблем, формулирование новых целей и желаемых результатов, делегирование наиболее подходящих представителей во власть и требование от них выполнения поставленных задач. Уровень согласия в обществе – важнейший параметр, определяющий благополучие страны. Согласие общества и власти позволяет обеспечить максимальное удовлетворение общественных интересов и сбалансировать их с возможностями и ограничениями страны. Согласие между странами позволяет максимально использовать возможности сотрудничества для своего развития. Наконец, согласие отдельного человека, народа, страны, всего человечества с природой, предполагаемыми сверхъестественными силами, управляющими жизнью на Земле и всеми процессами во Вселенной, позволяет познать сакральный смысл жизни, ощутить себя частью великого замысла, раскрыть в себе силы, резервы и возможности для ощущения максимальной полноты реальности и своего бытия.

Источник слабости, антипод источника силы – это разлад. Другими его определениями, аналогичными по смыслу, являются: разъединение, размежевание, разброд, рознь, разложение, раздрай.

Стоит только человеку дать волю беспорядку в своих чувствах, противоречиям в своих мыслях, прихотям своего тела, он слабеет, теряет уверенность и способность ставить и решать новые сложные задачи. Стоит только обществу погрузиться во внутренний разлад, расфокусировать свои силы и энергию, власть получает возможность манипулировать таким ослабленным обществом в своих интересах, подогревая разлад умелым воздействием на психоэмоциональную сферу людей. На международном уровне разлад приводит к необоснованной агрессии и притеснениям стран (как например, в извечной оси противоборства Россия-Запад). На духовно-мировоззренческом уровне разлад с высшей природой человека может проявляться в чрезмерной материализации восприятия жизни и целей развития. Так, в советский период общество, воспитанное постоянным дефицитом качественных и современных товаров с оглядкой на «загнивающий», но богатый Запад, постепенно скатилось к чрезмерно меркантильному целеполаганию и восприятию жизни, утратив мотивацию быть верным коммунистическим идеалам, декларируем правящей партией. Для каждого приведенного случая верна библейская мудрость: «царство, разделившееся в самом себе, не устоит».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.