Публикации Пикирующий Мариуполь в День Победы. Валя Янко


Пикирующий в День Победы Мариуполь, Расстрельный палачами, но живой,
С тобой встречаю неспокойно утро, Живу твоею грозною судьбой.
День траура объявлен 10 мая в Мариуполе в связи с гибелью семи человек в ходе столкновений, — сообщил Мариупольский горсовет, и день траура проходит под звуки выстрелов и взрывов, которые так и не прекратились в Мариуполе до самого утра воскресенья.
Пришлось немного изменить известные строки и мирное настроение песни о Мариуполе. Действительно никак не предполагалось того, что городу придётся испытать в тот самый светлый День Победы.
«Будь ты проклят турчин» — причитала над своим погибшим сыном посреди улицы пожилая женщина, – «Будь ты, хунта проклята навсегда!» И её стон как набат врезался в уши ополченцев и не оставлял им жалости к палачам, пришедшим на их мирную донецкую землю и взорвавшим её смертельной канонадой и удушливыми пожарами. Но вместе с ними «турчинами» и «хунтой», будь прокляты и те, кто вначале позволил безнаказанно им убивать на майдане, а затем уже преступно захватив власть, жечь как Хатынь Одессу и расстреливать из пушек в День Победы в Великой Отечественной войне Мариуполь.
«События в Мариуполе 9 мая свидетельствуют о том, что подконтрольные Киеву силовики по указанию иностранных спецслужб организуют провокации с целью втянуть Россию в конфликт на Украине» -, считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич, — «поэтому у них целая проблема: чтобы обвинить Россию в агрессии, им нужно втянуть Россию, а Россия в агрессию не втягивается. Президент РФ говорит, что решать проблемы нужно дипломатическим путем. Это их очень бесит».
И подлую хунту действительно бесит: и то, что непокоренный Донбасс объявил о своей независимости; и то, что даже её отборные спецвойска отказываются воевать со своим народом и саботируют её же приказы; и то, что мирные жители живым щитом становятся на пути отморозков из «правого сектора» и карательной дивизии наёмников Коломойского «Днепр»; и то, что «блиц-криг» по захвату города провалился, а милиция действительно перешла на сторону народа.
А город не сдаётся и не будет сдан. Он выстоит и прогонит с позором новоявленных фашистских захватчиков, «вот только б день простоять, да ночь продержаться». Продержаться и выстоять так, как он держится с первых дней его вооруженной осады.
Тогда ещё в самом начале апреля недовольные горожане прорвались в местную прокуратуру с требованием освободить своего народного мэра, задержанного после городского митинга. Но тогда прокуратура отстояла своё здание и не только не освободила народного мэра, но и возбудила уголовные новые дела в отношении митингующих. Однако и вопреки этому 13 апреля недовольные горожане взяли под свой контроль здание своего же горсовета, которое затем, как «Дом Павлова» в Сталинграде, неоднократно переходило из их рук в лапы палачей. Но снова и снова затем возвращалось законному владельцу – жителям Мариуполя, которые, несмотря на аресты и категорические запреты, а также столкновения с приспешниками «киевской» хунты, опять выходили своими Маршами Недовольных на центральную улицу своего города. Вот тогда 14 апреля и появились первые 15 раненных от ударов наёмных провокаторов и уличных погромщиков, пытающихся сбить накал всеобщего городского недовольства, а также выборы 75 действительно народных городских депутатов. А вот 16 апреля появились и первые 10 раненых от огнестрелов во время похода горожан к воинской части с требованием не вмешиваться в восстановление народной власти в городе и первые 3 погибших во время карательной их зачистки так называемой «нацгвардией». И с первых дней мая город практически перешёл на осадное положение в связи с подходом армейских частей и тяжелой техники к его границам, установив блок-посты на своих въездах, он застыл в ожидании его штурма.
«В горисполкоме Мариуполя — штабе Донецкой народной республики, ожидают силовую зачистку центра города «Правым сектором», — рассказал активист, — «а ранее была атака на блокпосты ополченцев на западе Мариуполя, в которой один человек погиб и трое получили ранения».
Вот так, как сводки с фронта стали приходить сообщения о провокациях и нападениях боевиков на мирных жителей, а здание горсовета 7 мая было атаковано ними с применением отравляющих газов и огнестрельного оружия. Во время «зачистки» 8 ополченцев отравились и были доставлены в городскую больницу, но здание горсовета жители снова отстояли. И опять прокуратура проводила аресты и задержания и снова недовольные горожане не дали вывезти задержанных и потребовали их освобождения. А 8 мая митингующие горожане также были оцеплены боевиками возле горсовета, которые попытались, расстреливая его из автоматов и снайперских винтовок, захватить силой, но несмотря на потери и раненых горожанам удалось его снова отстоять.
И вот в светлый День священной Победы 9 мая бронетехника карателей и палачей на рассвете вошла в город и направилась к зданию милиции, перешедшей на сторону горожан. И по словам начальника отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области Игоря Демина, — «в пятницу утром вооруженные люди в камуфляжной форме предприняли попытку взять под контроль мариупольское горуправление, сейчас идет операция по освобождению здания. Стрельба идет возле здания милиции, есть погибшие и раненые». А очевидец добавил, — «по зданию сильно стреляли. Сейчас оно объято огнем. Сотрудники милиции, находившиеся в здании, где начался сильный пожар, выпрыгивали из окон, спасаясь от огня…».
Из Донецка прямо с митинга посвященного 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне народные ополченцы, направились на двух грузовых автомобилях на помощь своим соратникам в Мариуполь. Их торжественно проводили, как во время военного парада 1941 года в Москве, на фронт дружными аплодисментами и троекратными криками «Ура!». А очевидцы по телефону сообщили митингующим в Донецке о начавшейся стрельбе на поражение, открытой в День Победы «украинскими военными» по мирным жителям в Мариуполе. И по словам Антона Папуша, в центральной части велась ополченцами „защита здания, на которое напал “Правый сектор».
«В ходе столкновения с „Правым сектором“ через какое-то время подтянулись боевые машины и украинская армия, которые пытаются зачистить Мариуполь. Сейчас происходит полный бардак, хаос в центре города… Люди разбежались, потому что военные открыли огонь и по людям», — сказал он в эфире телеканала. В свою очередь, ополченец Дмитрий рассказал, что в город вошли боевые машины пехоты. Весь центр разгромлен.
«Стоит в центре обстрелянный троллейбус. Из него мой товарищ доставал раненого, отвозил в больницу. Больницы переполнены, раненых очень много», — пояснил он.
Народные ополченцы даже отбили танк у псевдо-украинской армии, однако как сообщил квази-глава МВД Украины Арсен Аваков — «в ходе спецоперации, проводимой силовиками в Мариуполе, убиты около 20 ополченцев», а вернее мирных жителей и «четверо взяты в плен. Значительная часть нападавших (боевиков), побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города"». А вот мэр Мариуполя Юрий Хотлубей несмотря на провокационные сообщения не покидал город и выполнял свои обязанности, сообщили из горящего здания горсовета и так же и о том, что 7 человек погибло и 39 госпитализировано.
А воинская часть на проспекте Нахимова вечером 9 мая вояки спешно покинула свою территорию и выехала из города. «Во дворе оставлено 2 БТРа, один из которых стоит у ворот, второй — во внутреннем дворе за казармами, три грузовые машины, у которых повреждены клемы зажигания», — говорится в полученном ополченцами сообщении. Вот на одном из этих БТРов ополченцы и уехали к горсовету, а оккупанты, подорвав собственным боекомплектом стоящий в центре города другой заглохший БТР, убрались из города, не соло нахлебавшись и постреливая.
События в Мариуполе, где в результате столкновений в пятницу погибли семь человек, свидетельствуют, что ситуация в Украине не меняется к лучшему, и заявление Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) в связи с трагедией в Одессе и городах Донецкой области остается актуальным, заявил глава СПЧ Михаил Федотов, — «можно сказать только одно: мы глубоко скорбим по поводу событий в Мариуполе и видим, что ситуация, к сожалению, не меняется к лучшему».
И всё же она меняется, тем что именно сегодня и в Мариуполе, как и по всему Донбассу, несмотря на начатую очередную фазу карательной операции, проходит референдум о его независимости от уродливой и преступной «киевской» хунты. И несмотря на реальную угрозу жизни непокоренные жители Донбасса и Мариуполя идут на избирательные участки, чтобы всему миру явить пример своей отваги и смелости, а также стремления к независимости и самоопределению своей дальнейшей судьбы.
»Самая большая проблема, которая они (украинские власти) хотят, чтобы была решена, и которая важна не столько для них, а сколько для их зарубежных хозяев, которые представлены западными спецслужбами, заключается в том, что Россия никак не хочет реагировать с военной точки зрения", — сказал Клинцевич.
Но Россия обязательно отреагирует и признает результаты всенародного волеизъявления народа Донбасса и жителей непокоренного Мариуполя. А слова в уже знакомой песне приобретут новое и светлое звучание

Победный выбор сделал Мариуполь,
Прогнавший хунту и всегда живой!
Самостоятельно встречает своё утро,
Он гордый — независимой своей судьбой!
vybor.ua/article/Silovye_struktury/pikiruyushchiy-mariupol-v-den-pobedy.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.