Публикации Они сражаются за свою Родину - Донбасс! Валя Янко


Подобным образом назывался роман Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне ( «Они сражались за Родину») . Обрисовывая в нём психологию мирного человека, ставшего вдруг солдатом, Шолохов не останавливался на описании состояний внутренней переходности, непорядочности чувств, которую воочию испытывали и жители моего родного Донбасса. В процессе же возникших грозных испытаний их характер жёстко кристаллизовался, принял чёткие очертания защитников своего Отечества, он не окаменел, но отвердел подобно граниту…
Это уже июнь 2014 года, а не июль1942 года и ополченцы небольшого Славянска мужественно и в течении 100 дней удерживали и удерживают городок от зачистки националистических карателей и регулярных небоеспособных украинских войск, а также откровенных бандитов, присланных киевской хунтой для усмирения непокорных жителей Донбасса, возжелавших свободы и самостоятельности от произвола кровавых псевдо правителей Украины.
Блок-пост ополченцев, потерявший в боях с боевиками «правого сектора» нескольких своих защитников, и сегодня охраняет подступы к родному городу. Во время сегодняшнего утреннего затишья ополченцы между собой переговаривались на тему, о предстоящей инаугурации нового украинского вроде президента Порошенка и спорили о том, что она, а вернее он может принести им, Славянску и всему Донбассу. Один из них, приехавший из соседнего Артёмовска, крепкий мужчина, взяв пластмассовую пятилитровую флягу, пошёл к близлежащему от блок-поста дому за водой. Он рассчитывал также на угощение чем-то вкусным и домашним, но обратившись с просьбой к хозяйке дома, пожилой женщине он натолкнулся вдруг на настороженное её отношение к себе. Поскольку ополченцы могут неожиданно отступить. вот тогда фактически местные жители остануться на произвол своей судьбы и лихую волю оголтелых карателей. Однако, после тяжёлого их разговора о том, что ополченцы город не сдадут и блок-пост будет защищать жителей до конца, выяснилось, что пришедший ополченец также глубоко переживает за судьбу своей Родины, окруженного городка и этой женщины. А она не только набрала ему воды, но и угостила оладьями с вареньем, а также их остаток передала другим бойцам блок-поста, охраняющим Славянск.
Командование обороны Славянска поставило перед ополченцами задачу занять и удерживать стратегически важный блок-пост на окраине городка. С большим трудом соорудив укрепление из бетонных блоков и подручных средств, ополченцы оборудовали свои боевые позиции и уже отразили первые вылазки боевиков, не ожидавших на этом направлении их сопротивления. Но вот перед второй волной атак боевики нанесли по позиции блок-поста минометный обстрел, в результате чего обрушился близлежащий дом, в котором ополченцев и угостили оладьями, а два ополченца при этом обстреле были тяжёло ранены. На боевой позиции из пепелища появилась та женщина. набравшая воды и хозяйка взорванного миной дома. Она, не вымолвив ни слова, стала перевязывать раненых, а затем вместе с помогавшими ей ополченцами унесла раненых в дом своих соседей, а сама снова возратилась на позицию блок-поста. Она собрала санитарную сумку и разбросанные в попыхах лекарства и присела за бетонный блок, молча глядя в пустоту.
Следующая атака боевиков на БТРах вполне могла бы быть для них более успешной, но к ополченцам прибыло подкрепление и они предупредительным огнём снова отбросили карателей. Их блок-пост, стоящий рядом с горящим от взрыва мин и гранат пшеничным полем, просто ужаснул одного из ополченцев, в прошлом комбайнера из соседней деревни.Он попытался загасить огонь и спасти поле от причинённого карателями ущерба, но пуля снайпера настигла его. Он ранен и пожилая женщина вытащила на себе его, не обращая особого внимания на свистящие вокруг пули подлого вражеского боевика.
А ополченцы, переформировав команду, снова приготовились к бою и пожилая женщина, сопроводив раненного, добыла у своих соседей для них молока и масла. Затишье внезапно прекратилось и в небе появились два истребителя, которые взорвали землю ракетными ударами и пулеметными очередями. Одного из них сбивает из ПЗРК ополченец из Артёмовска и истребитель, взорвался, воткнувшись в холм. Но спустя которое время, блок-пост опять вступил в бой с бронетехникой карателей, которая как саранча попробовала просочиться в город. БТРы надавили на позиции обороняющихся и смертью храбрых погиб командир блок-поста, но на последнем вздохе он успел поджечь этот прорвавшийся БТР бутылкой с горючей смесью. Ополченцы открыли плотный огонь из всего имеющегося у них оружия и боевики отступили, неся потери, а ополченцы уносли с блок-поста погибшего командира, с тем, чтобы затем похоронить его с почестями. Во время небольшой передышки, ополченец-доброволец из Донецка по немому согласию каждого защитника признаётся командиром блок-поста, так как он в прошлом афганец и имел даже боевые награды от общего Советского Союза. На блок-пост пришла машина из центра города и забрала раненых из дома соседей пожилой женщины, а ей тоже предложили уехать, но она осталась помогать ополченцам и готовить для них еду
Блок-пост тем временем дополнительно дооборудовался и к нему мальчишки стянули разрушенные бомбёжкой заборы и вывернутые взрывом ворота, а также прикатили автомобильные скаты из автомастерской, находящейся неподалёку. Ополченцы, выставили дозор и к ним пожилая женщина принесла обед — кашу с тушёнкой и холодным квас из её уцелевшего погреба. А к блок-посту со стороны домов на отдалении подошли две девушки и кого-то стали искать и разглядывать. Среди ополченцев их узнал тот, который из Артёмовска и махнул грозно рукой, чтобы они спрятались. А затем как бы извиняясь сообщил он своим соратникам, что это его дочь с подружкой приехали его навестить и пригнувшись побежал к ним. И все ополченцы с искренней завистью наблюдали за ним и вздыхали, потому что каждого из них кто-то также ждал дома. Тем временем артёмовец отчаянно жестикулируя, возвратился на блок-пост, а девушки, не смотря на его запрет, отправились помогать пожилой женщине управляться с посудой и медикаментами, привезёнными из центра. Возле них собрались соседи пожилой женщины и они позвали старшего ополченцев, чтобы заверить в том, что они готовы отдать всё, лишь бы они их защитили от прибывших карателей.
Тем временем из центра города приехал командир обороны Славянска и сердечно поблагодарил за помощь горожан и за мужество ополченцев, а также вручил флаг народной республики, который тут же артёмовец водружил над блок-постом. В ответ со стороны карателей раздались одиночные выстрелы снайперов, которые только прострелили знамя, но оно продолжало победно колыхаться на ветру. Командир обороны предупредил ополченцев блок-поста о готовящемся танковом прорыве именно на их участке и в помощь им оставил им группу, прибывших с ним бойцов с гранатомётами и другим вооружением для отбития танковой атаки. Среди прибывших ополченцы заметили и своего товарища, раненного у края поля и сбежавшего после перевязки из больницы на защиту своего же блок-поста…
Видимо именно так и звучала бы известная история Шолохова, если бы он её писал в наши дни на Донбассе и ополченцы, защищающие свою Родину, были ему известны. Много таких блок-постов окружает мужественный Славянск, который отчаянно противостоит регулярной армии и бандам националистов, которые расстреливают «своих» же солдат, отказывающихся стрелять в мирных жителей. Пример тому Волноваха, где истребители нанесли ракетно-бомбовый удар по регулярным частям украинской армии из Волыни и где погибли только что призванные дети волынских матерей, не выпускающих сегодня военные части из Волыни на Донбасс.
А на основе ополченцев, прошедших суровую школу защиты своей родной земли и в «подарок» на унаугурацию псевдо украинского лже-президента Порошенка, на Донбассе создаётся своя Республиканская гвардия. О чём сообщил один из лидеров республики, глава комитета по делам военнопленных и беженцев Леонид Баранов.
«Республиканская гвардия создается на базе общественной организации „Оплот“. Она будет поддерживать порядок в республике. Командующим гвардии, скорее всего, будет Александр Захарченко — командир „Оплота“, — рассказал он РИА Новости. И по его словам, Республиканская гвардия „будет подчиняться не министерству обороны, а напрямую кабинету министров“. Отряд же самого Баранова должен, по его словам, влиться в состав Республиканской гвардии в качестве отряда спецназначения. Нынешняя численность „Оплота“ оценивается примерно в тысячу человек. А большая часть украинских пограничников, которые находились на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой „народных республик“, сегодня либо примкнула к гвардии и ополчению, либо покинула погранзаставы и уехала в центр страны.
А тем временем спецоперация на востоке Украины забуксовала. Власти рапортуют об очередных успехах, однако в действительности все оказывается несколько иначе, ополченцы по-прежнему контролируют значительную часть Донецкой и Луганской областей, совершают атаки на позиции боевиков, сражаются за свою Родину — Донбасс и не собираются сдаваться.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.