Публикации Нулевой вариант: Порошенко-президент, Медведчук-премьер – может быть? Валя Янко


«Давайте признаемся самим себе: у Украины остался последний шанс , поскольку еще одной «революции», равно как и очередного провала реформ, страна может просто не выдержать» — написал накануне выборов сам Медведчук.
И как ни покажется удивительным, этим самым последним шансом может оказаться сам Медведчук, поскольку его скорое возможное назначение премьер-министром может позволить снять кровавое противостояние без потери лица для Порошенко и допустить временное перемирие в затянувшемся противостоянии и уморительных взаимоотношениях России и США. Понятно, что очень трудно будет для Порошенко объяснить «соратникам» такое своё «неожиданное» решение. Но в конце концов и в снятии Кличка с президентской гонки им была убедительно доказана способность продавливать своё превосходство. Ну а тем более, достижения перемирия, как воздух нужно самому Порошенко накануне продавливания ним же досрочных парламентских выборов и формирования своей «партии власти», даже если она вдруг снова будет называться «Удар».
«Петр Порошенко на фоне латентного противостояния, разделяющего командные высоты, все чаще выступает (за иного кандидата) на пост премьер-министра. Мало кто помнит, что его политическая карьера стартовала в 1998 году, а «воспитывал» его Виктор Медведчук», — об этих фактах биографии напомнил сайт OSP-UA.info.
Действительно, противостояние России и США в борьбе за Украину зашло в глухой тупик и выходом из него может быть лишь временное перемирие, которое уже демонстрировалось однажды, когда при Президенте Ющенко, премьером страны с подобными же полномочиями был Янукович. Тогда тоже было временное перемирие, но только его предвестником тогда не было кровавое противостояние, требующее как сейчас немедленного разрешения. Для России оно однозначно диктуется необходимостью эффективной защиты русскоязычного населения юго-востока страны, а для США, если не устранением, то хоть бы недопущением формирования единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, как модифицированной модели континентального блока: Германии-России-Китая. Однако разжигание полномасштабного мирового конфликта чреватого для всех началом ядерной войны, также не является предпочтением ни для кого из сторон, поэтому абсолютно всем нужна передышка, о которой и заявил фактический американский президент Байден в последнем еженочном разговоре с Порошенко.
«Вице-президент США решительно поддержал настойчивые усилия главы украинского государства для восстановления мира и спокойствия на востоке Украины», — отмечает официальный сайт президента Порошенко, информируя о факте ночного разговора и об одностороннем прекращении огня после двух месяцев борьбы.
С чего бы это американцы односторонне советуют прекратить палачам стрельбу и при этом пока её ещё очень интенсивно продолжают? Вероятно это связано с тем, чтобы ополченцы по совету из России согласились сделать это на их американских условиях – полной сдачи всего своего оружия. А звучит это примерно так: «Мы уходим, а вы сдаётесь!», но, как и Порошенко не контролирует всей карательной операции, так и Россия не влияет в полноте своей на всех ополченцев и поэтому благие американские намерения могут быть лишь подкреплены серьезностью их подачи Порошенко. Вот поэтому «равноценность» полномочий украинских президента и премьера по нынешней возвращенной конституционной модели и взаимная их приязнь (Порошенко и Медведчука) могут стать достаточным основанием для образования перемирия. Ведь за целый месяц после избрания нового украинского руководителя и на своих страницах оппозиционного «Украинского выбора» Медведчук не только не поздравил, но и не обмолвился плохим словом о своем « прытком ученике», а немного ранее этого даже его хвалил вопреки своему публичному неприятию европейской интеграции Украины.
«Лидер «Украинского выбора» на сайте своей политсилы рассказал как Порошенко спас Украину для Европы: «Оказывается, когда ЕС был уже готов закрыть двери перед Украиной, положение спас Порошенко. Он бросился в Страсбург и уговорил депутатов Европарламента дать нашей стране ещё два месяца».
Вот так у Порошенко были и остаются достойные учителя, которые не спешат клеймить позором своих бывших подопечных. А тем более, что вполне вероятно — пришло время ему платить по прежним счетам, и не только мудрым учителям и богатым спонсорам прогремевшей предвыборной компании, но и самой белокаменной за открытую ещё возможность продолжать свою шоколадно-конфетную экспансию в Липецке и на территории всей необъятной России.
Молниеносное нынешнее отстранение сквернослова Дещицы от МИДовского руля и свободовца Махницкого — от прокурорского, говорит о покорной и достаточной сговорчивости депутатов рады со своим гарантом накануне их досрочных выборов. И эта «сговорчивость» неслучайна, ибо практически каждый из них готов войти в провластную коалицию, но для этого нужно сначала с наименьшими материальными потерями попасть в следующий парламент. Чего проще это сделать вместе с «Ударом» Порошенка?
Как передает корреспондент УНИАН, за решение о назначении Яремы – генеральным прокурором проголосовали 329 из 389 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. За назначение Климкина – министром МИД проголосовали 335 народных депутатов из 411 зарегистрированных в сессионном зале.
Вот так и совсем неслучайно именно посол Украины в Германии стал министром потому, что именно Германия настойчиво подталкивала США к перемирию с Россией, ибо больше всех теряла от этой гибридной войны. А вот «оранжевый» первый вице-премьер, проваливший АТО — Ярема стал генеральным прокурором потому, что именно он был основной опорой удерживающей нынешнего премьера Яценюка, которого вероятно уже сливает Порошенко, как и Кличка с майдановского пьедестала. К слову и того же Тягнибока, стоящего там зимой впереди Порошенко тоже постепенно зачищают, поменяв его прокурорского Махницкого на чуждого ему милицейского Ярему. Тем самым его ещё более подталкивают к объявлению ЗУНР и в объятия «подруги по ненастью» Тимошенко. Вот она-то действительно и затаилась в ожидании «чуда» — назначения Медведчука, с которым к слову тоже сохранила конструктивные и «добрые» отношения, несмотря на их временно противоположную разницу во взглядах на внешнюю политику, но одинаковую на будущее федеративно-земельное устройство Украины. Вполне вероятно то, что у них ещё будет потенциальная возможность в конце года побороться за кресло канцлера Украины, а пока они также ситуативные союзники, ибо приход Медведчука в правительство ознаменует полномасштабную децентрализацию страны в преддверии её будущей федерализации.
«Сегодня, когда на густонаселенном Востоке Украины гремят взрывы, падают самолеты и льется кровь — нельзя принимать половинчатых мер. Нельзя консервировать ситуацию, сделавшую возможным столь глубокий раскол Украины, ведущий к ее распаду.
Необходимо немедленно садиться за стол переговоров, прекращать огонь и раз и навсегда принять план действий, ведущий к сохранению единства страны», это пишет Медведчук.
А это говорит Порошенко — «В ближайшее время, я хотел бы предложить, чтобы состоялись мои встречи с фракциями, чтобы и тесное взаимодействие и тесная координация действий президента и Верховной Рады была тем примером, которого нам очень не хватало последние годы».
И с непосредственным учётом мнений противостоящих друг другу России и США, непосредственно влияющих на принятие всеми ними кадровых решений, нетрудно догадаться о каком компромиссе и взаимодействии, а также о каком новом возможном крайне необходимом кадровом назначении пойдёт там с депутатами речь у Порошенко. При этом и вполне вероятно, что несогласных в стенах парламента не останется, кроме позеленевшего Ляшка, майданутых и «правого сектора» на улицах Киева. А каждый из «подписавшихся» за Медведчука депутатов будет как всегда преследовать исключительно свои собственные цели.
Как и согласится ли на эту рокировку Яценюк? Пока предсказать сложно и у него ещё есть время, слетать к Обаме, чтобы её предотвратить. Но в Америке тоже к власти постепенно возвращаются «коллонизаторы ЮГА», а «рабы с Севера» оттесняются в привычные им резервации и поэтому надеется Яценюку можно, но остаться вероятно уже не получится. Их «революция» их же достоинств без всякого исключения начинает пожирать своих «шаловливых детей», которые так неожиданно вознеслись, что даже сами поверили в властную исключительность. Вот их и исключает Порошенко по одному из насиженных кресел и порочных изначально их правил. Недолго осталось и дрожайшему Турчинову, который заметался между двух «господ», чем окончательно потерял доверие «подружки» Тимошенко, но и у Порошенка его не приобрёл, а вернее всего его двурушничество станет причиной его скорого краха перед лицом Гаагского трибунала в роли «козла отпущения».
Но даже это возникающее перемирие не может продолжаться бесконечно и естественно встанет вопрос об окончании компании в неизбежно чью-то пользу. И было бы очень хорошо, если бы эту пользу обрели сами граждане Украины, но вот это может лишь выразиться только во временном прекращении стрельбы на юго-востоке. А вот далее без смены олигархического способа управления страной положение её граждан лишь катастрофически ухудшится, так как никто из украинских олигархов добровольно не захочет делиться с народом «нажитым непосильным трудом». Вот поэтому никак не избежать Украине «экспроприации экспроприаторов» по российскому образцу или французскому подобию. Может поэтому и своё обещание поехать в Донецк на инаугурацию Порошенко так и не выполнил, смалодушничав как его полный прототип Керенский, в той прошлой революционной реинкарнации, чтобы с него шахтёры не начали ту самую экспроприацию. А до решимости Де Голля ему явно далеко, потому как поговорив в своей администрации с приглашенными бизнесменами юго-востока, поделиться их он так и не заставил, как не поделился со страной и сам.
«В четверг, 19 июня, состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с представителями легитимной власти Донецкой и Луганской областей, в частности, с мэрами некоторых городов, а также представителями региональной политической и бизнес-элиты, Героями Украины», — говорится в сообщении и только.
А вот нулевой вариант сегодня нужен всем, как и назначение нового премьера-канцлера…
«Хотелось бы, чтобы украинская власть, принимая решение о выборе вектора интеграции, тоже руководствовалась государственными интересами» — написал Медведчук и он как никогда вероятно близок к реализации на деле сказанного…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.