Публикации Должное перемирие или назначение Медведчука… премьером. Валя Янко


Объявленное накануне Дня Конституции Украины украинским резидентом США Порошенко, 72-часовое перемирие и озвученное ещё до этого представителями трёхсторонней комиссии по урегулированию военного конфликта в Донбассе, оно наконец-то стало реальностью и открыло небольшие, но всё-таки шансы для дальнейшего мирного разрешения этой острой проблемы жёсткого и кровавого противостояния. Однако и тут не обошлось без провокаций и украинское информагенство УНИАН сообщило о перестрелке в Краматорске. Ему в ответ уже Порошенко напомнил о своём сомнительном праве в любой момент прекратить перемирие в одностороннем порядке, что скорее смахивает на шантаж и волюнтаризм, нежели на предупреждение, так как трудно определить, кто в этом конкретном случае начал перестрелку. Но главное это то, что относительный мир продлён и на него согласились обе стороны конфликта и это во многом благодаря усилиям комиссии, в которую по личной просьбе канцлера Меркель, и был совсем неслучайно включен одиозный политик Медведчук. И если по этому поводу во время первого заседания комиссии был поднят настоящий ажиотаж, то к повторной встрече он уже улёгся и сам Медведчук вполне активно способствовал перемирию и деэскалации конфликта. И эта его заслуга вполне может и возможно станет хорошим авансом в продвижении госпожой Меркель его будущего и вполне вероятного премьерства.
А четырёхстороннее согласование его кандидатуры (Меркель-Путин-Оланд-Порошенко) в качестве доверительного переговорщика в примирении сторон конфликта в Донбассе, уже стало достаточным основанием для продолжения телефонного обсуждения перспективы его премьерства в наступающее воскресенье и в том же составе. При этом ключевой была и остаётся позиция немецкого канцлера — фрау Меркель, так как именно она и выдвинула Медведчука в качестве ключевой фигуры для компромиссного урегулирования и получения должной заслуги для последующего его премьерского восхождения. И в данном случае рачительная немецкая госпожа Меркель преследует не столько общие пацифистские цели, сколько свои – сугубо репутационные. Ведь ни для кого ни секрет то, что резкое восхождение боксёра и киевского мэра Кличка, имеющего вид на жительство в Германии, в качестве будущего кандидата в украинские президенты было напрямую связано с Меркель и её благожелательным отношением к нему. Ведь всё и действительно шло к тому, что Кличко – лидер майдана станет фаворитом и президентом, но тут по просьбе Яценюка и вмешались американцы. Они-то и предъявили в качестве альтернативы сначала самого энтузиаста Яценюка, а затем и, подвинувшего его, Порошенка, ставшего более покладистым американским резидентом Украины. А Яценюка на всякий случай оставили в премьерах в надежде на то, что если вдруг Порошенко не оправдает «ах какого высокого» резидентского доверия США, то его тут же и заменит сам Яценюк, поджидающий премьером. Тогда ещё в марте вступить с американцами в открытую борьбу фрау канцлер не решилась, но она затаилась на время с тем, чтобы в нужный момент, если уж и не вернуть «боксёра», то хотя бы восстановить своё достойное «лицо» и временно утраченное влияние. Вот для этого собственно Меркель и понадобился Медведчук, который в качестве премьера вполне уравновешивал бы её и американские амбиции, а ещё и отлично сближал в её стремлении дружить с Путиным.
А теперь после подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины в ЕС и о создании с ним зоны свободной торговли дружить с Россией для Германии стало просто необходимостью и поэтому трёхсторонние переговоры между Германией, Украиной и Россией вот-вот должны начаться в самое ближайшее время. При этом с молчаливого согласия российской стороны, что и является скрытым показателем её лояльного отношения к процессу украинской интеграции в европейские структуры. И если ещё прошлой осенью Россия активно этому мешала и старалась привлечь Украину в Таможенный и Евразийский союзы, то ныне в риторике российских переговорщиков данные структуры даже не упоминаются, а речь идёт уже о непосредственном сближении самой России и Германии. Правда, при этом ними категорически не приемлется упоминание и о НАТО, и об американских интересах на евразийском континенте, и о свободной торговле США с ЕС. А подписание Австрией с молчаливого согласия немцев соглашения о строительстве «Южного потока» стало полным провалом американской политики в Европе. Само же соглашение, правда пока представляется как «ошибочное самоуправсво» австрийцев, но демарш Англии и Венгрии во время избрания руководителя ЕС с явной угрозой выхода из союза является самым прямым указанием на жёсткое сопротивление такому конкретному сближению интересов Германии и России.
Однако «пошипиши-пошипишь и смоешь» — говорит русская поговорка, так и здесь обоюдными российско-немецкими усилиями происходит постепенное выдавливание американцев с европейского континента. А создание ради этого континентальной оси Германии-России-Китая – очевидно даже американцам, которые и стараются её предотвратить цветными «революциями» и основное – это отвлечь Россию от этого создания. Вот и Украина непосредственно и стала заложником такой «гибридной» американской политики и военного конфликта в Донбассе, инспирированного из США. Но все усилия и политика американцев не оправдываются, а военный конфликт просто захлёбывается и не получает своей намеченной США перспективы – отрыва Украины от России. Правда, хоть ненавистническая антироссийская истерия и стала временной реальностью, но здоровый украинский прагматизм всё же возвращает Украине память, а политикам понимание того, что с Россией нельзя ссориться, даже из-за отошедшего к ней Крыма. И даже сближение России с ЕС, а точнее с Германией сейчас уже рассматривается скорее как мостик одного глобального евразийского проекта «от Лиссабона до Владивостока и далее до Пекина».
Всё это и потребовало от госпожи Меркель и её товарища Путина иметь надёжного проводника на украинском мостике, которым и стал в переговорах по урегулированию конфликта Медведчук. И именно его кандидатура в качестве будущего украинского премьера уверенно продвигается и будет ними продвигаться в это воскресенье в телефонных переговорах с Олландом и Порошенком. Конечно же, при этом нельзя не учитывать позицию США и Израиля, ставленником которых является нынешний квази-премьер Яценюк. Но именно его же и пытается столкнуть сам Порошенко, так как понимает, что он-то ему настойчиво и дышит в спину, подсиживая и выслуживаясь перед американцами. Вот поэтому очень осторожно и аккуратно с подачи самого Порошенко и запущено судебное разбирательство по смещению Яценюка, о котором как-то очень скромно сообщили накануне.
«Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство по иску внефракционного депутата Романа Стаднийчука о признании противоправными действий Верховной Рады по созданию коалиции, назначению премьером страны Арсения Яценюка и формированию состава Кабмина»,- в пятницу огласило УНИАН
А с учётом того, что свой депутатский мандат винницкий адвокат Стаднийчук получил в тимошенковской «Батькивщине», то совсем не трудно догадаться, что и голосование по его смещению в украинском парламенте будет вполне предсказуемым и результативным. Да и необходимые консультации по новому премьеру во фракциях парламента Порошенком уже вполне успешно продвигаются, но пока, правда, без обнародования ним его имени. В конце концов, в своё время и Януковича проглотила «помаранчевая» власть времён Ющенко, которого тот также скрепя сердцем всю ночь, предложил рано утром в качестве премьера. Вот и позицию украинского МИДа осторожно озвучила зам его руководителя Галибаренко -, сказав о том, что понимает «логику Ангелы Меркель. И если господин Медведчук может стать хорошим переговорщиком, то она, конечно, будет отстаивать его кандидатуру», а тем более, что его представляет и рекомендует Кучма – экс-президент, при котором Медведчук работал последним главой его администрации, и полномочный представитель Порошенка.
Вполне допустимо, что существуют аргументы и «против» такого «нежданного» майданом назначения Медведчука украинским премьером. И помимо того, что он кум Путина, они все в общем сводятся к тому, что он яро выступил за федерализацию Украины, альтернативы которой между её востоком и западом уже вероятно и нет. И вместе с этим появились и трезвые оценки, говорящие о том, что только он с Кучмой может остановить кровопролитие, а также наладить плотные контакты самого Порошенко с Путиным
«Они выбирали персону, которая устроит разные стороны процесса. У Путина свои отношения с Медведчуком, у Медведчука — свои связи с «ДНР» и «ЛНР», ведь он туда неоднократно летал. Также у него неплохие отношения с Порошенко и Турчиновым, — сообщил в пользу Медведчука украинский политолог Кость Бондаренко и ему вторил украинский журналист Сергей Лещенко,- «Примирение Украины с Донбассом создаст почву для возвращения Медведчука в политику. Ему будут обязаны новый президент и европейские лидеры».
Вполне вероятно и то, что в процесс смены украинского премьера активно вмешаются США и её пока не произойдёт, но тогда также вполне вероятна дальнейшая эскалация кровавого конфликта, в который всё более глубже втягивается сама Америка, претендуя получить свой новый Вьетнам со всеми вытекающими позорными для неё последствиями. Вот поэтому и скорее всего Америка просто проглотит германское алаверды Медведчука, как несостоявшееся президентство «немецкого боксёра», а удержание для США своих военных баз на территории Европы имеют гораздо большее предпочтение нежели премьерство Яценюка, включая даже все его израильские связи.
Сегодня абсолютно всем нужна передышка и прежде всего нужен мир населению Донбасса, который против своей воли попал в эту кровавую мясорубку, инспирируемую США для недопущения образования континентального блока Германии-России-Китая. Именно такой глобальный союз однозначно будет способен опрокинуть американское мировое господство и установить на евразийском континенте экономику и политику взаимодействия взамен англосакской либерастической конкуренции и американской кровавому насилию за исключительные интересы США.
А сам Медведчук действительно очень скоро может стать украинским премьером, однако и ему очень стоит задуматься о том, что к нечистому Порошенко и Ко лучше бы ему не прикасаться, а ныне просто ограничиться своей миротворческой миссией на Донбассе, реально отстаивая права и свободы его населения — граждан Украины и не только в День её Конституции.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.