Публикации Порошенко уже не о мире надо думать, а готовиться капитуляцию подписывать Александр Лузан


События последних дней развиваются так стремительно, что просто не успеваешь воспринимать и в них даже трудно верить . За последние четыре дня произошло столько. Ситуация на Донбассе коренным образом изменилась. После очередной попытки штурма Иловайска, о взятии которого Порошенко докладывали уже несколько раз, началось мощное контрнаступление из района Моспино, западнее Иловайска. А накануне началось наступление из района Саур-Могилы на юг, вдоль российской границы. 24 августа наступающие части Донецкой республики соединились у населенного пункта Новоивановка, южнее Амвросиевки.
Таким образом, вся группа войск, наступавших на Иловайск оказалась в большом Амвросивевском котле. В него угодили крупные подразделения Нацгвардии. В окружении оказались штаб 8 армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины. А вместе с ними — батальоны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск». Всего — около пяти тысяч человек и более 300 единиц различной техники, включая танки, установки «Град» и «Ураган».
Кроме этого в ночь на 24 августа силы армии ДНР перешли к масштабным наступательным действиям в направлении Донецк-Гранитное.
В результате внезапных и решительных действий ополченцев окружена группировка карателей в районе населённого пункта Еленовка. В Еленовском кольце оказались подразделения батальонов нацгвардии «Азов» и «Днепр» общей численностью до двух тысяч бандеровцев, до тридцати танков, до восьмидесяти боевых бронированных машин, до шестидесяти орудий и миномётов.
Стараясь не допустить продвижение защитников Новороссии к морю, украинское командование попыталось выдвинуть на передовую резерв в виде батальона «Азов». Но командование карательного батальона отказалось отправиться в Новоивановку. Когда в штабе восьмого армейского корпуса связались с командиром карателей Билецким, то услышали матерщинный ответ. Недавно комбату с уголовным стажем было присвоено званием подполковника МВД Украины, что, вероятнее всего, и дало повод не подчиняться ВСУ. В результате контрнаступления ополченцы Новороссии вышли на оперативный простор для наступления на Новоазовск и Мариуполь.
Не встречая почти никакого сопротивления армия Донецкой республики двинулась дальше на Юг. Заняли Тельманово, административный центр Тельмановского района, который граничит с Володарским и Новоазовским районом, а также очень близок к Мариуполю. По направлению на Волноваху ополчению удалось взять под свой контроль село Еленовка. Взято трое пленных, три противотанковые пушки «Рапира» с боеприпасами, МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный), с ЗУ-23-2 на броне, ГАЗ-66, автомобиль УАЗ-452. Уничтожены 8 танков, 19 бронемашин и минометная батарея", — сообщили в штабе.
Из Тельманова Украинская армия бежала в Мариуполь. А из окруженных в Еленовском котле 170 человек сдались в населенном пункте Старобешево. И дальше началась настоящая паника. Ляшко заявил в эфире, что сепаратисты наступают на Мариуполь силами 40 танков и установок Град. Это привело к бегству нацгвардии уже из Мариуполя в результате чего на трассе Мариуполь Запорожье образовалась огромная пробка. Чтобы как-то погасить панику назначенный Порошенко руководителем Донбасса госп. Тарута заявил, что Мариуполь надежно защищен двумя эшелонами обороны. Однако по последней информации вечером 25 августа и сам со своей временной администрацией из Мариуполя сбежал. В городе местные жители скупают продукты и бензин. И все это при том, что на Мариуполь никто пока не наступает. Ополчение наступало на Новоазовск. Имея цель выход к Азовскому морю и полностью взять под контроль границу Донецкой области с Российской федерацией. По данным украинской стороны ополченцы многократно превосходящими силами атаковали нацгвардию у села Маркино в 10 км. от Новоазовска, 25 -го вечером нацгвардия якобы удерживала это село, но заявляла о катастрофическом положении и требовала немедленно подкреплений. Однако вместо подкрепления началось отступление украинских силовиков из Новоазвска. Причем колонну отступающих укровояк на въезде в Мариуполь приняли за наступающие войска ополчения, что усилило панику в городе.
26 -го ликвидированы блок-посты украинской армии в Седово и Новоазовске. Военная база в Седово уничтожена, а Новоазовск сдали без боя. И теперь вся граница Донецкой области с Российской федерацией под контролем ополчения.
На утро 27 августа Мариуполь взят в кольцо с востока севера и запада. После взятия Новоазовка ополченцы по трассе Мариуполь – Ростов дошли до Широкино. Это в 10 километрах от Мариуполя. С севера по трассе Донецк-Мариуполь ополченцы заняли Волноваху и дошли до Гранитного. С запада от Мариуполя взяты населенные пункты Тополиное, Старченково, Розовка. Остается свободной узкая полоска вдоль моря по трассе на Бердянск. Куда и бежала без оглядки украинская армия. Не долго бежала. Уже днем трасса была перерезана в районе Мангуш и Осипенко. А 28 августа началось наступление уже на Бердянск. Бердянск ополчению взять на много проще. Там почти нет военных. А в Мариуполе сосредоточены части, бежавшие со всего Юго-востока и не успевшие сбежать дальше. Кольцо замкнулось. По крайней мере так показывает карта militarymaps.info/ До сих пор вся информация там была точной.
berdjan
На Мариуполь тоже наступают. Силами ополчения захвачены блокпосты и опорные пункты на северной и восточной части города, а также мост через реку Грузский Еланчик.
В ходе ожесточенного боя у населенного пункта Новокатериновка бойцами Новороссии уничтожены два танка Т-64, девять БМП, до десяти автомобилей, сдались в плен 24 человека. Потери в живой силе врага уточняются.
По предварительной оценке, в период контрнаступления армий ДНР и ЛНР каратели понесли значительные потери в живой силе. Численность убитых, раненых и попавших в плен превышает 750 человек. Только за ночь 28-го в ходе ожесточенных боев взято в плен более 130 человек.
В ближайшие дни ополченцы ждут подходящих из глубины Украины резервов, которые спешно гонят на Донбасс купировать последствия прорывов ополчения. Учитывая, что сил у ополченцев не так уж и много, тут вполне вероятны тяжелые оборонительные бои против ударов механизированных деблокирующих групп. Так что наступление вряд-ли будет продолжаться такими темпами. Но кто знает. Ведь четыре дня назад никто не думал, что такое возможно. Видать таки укровояки с перепугу побросали все, что у них было. И теперь в Киеве митингуют, чтобы их спасали. Это они умеют. Еще убивать безоружных стариков и детей умеют. Воевать — нет. И эта техника таки досталась Донецкой республике. Откуда иначе столько сил. Россия армию свою не вводила.
Успешно развиваются дела и в Луганской республике. Завершили окружение Алчевской группировки заняв Сабовку и Желтое, окружив группу войск в районе Металлиста. Освободили Первомайск и ведут наступление на Северодонецк. Бои ополченцев бригад «Север» и «Призрак» идут за Дебальцево.
Короче, идет наступление на всех фронтах и на севере и на юге. Если украинская армия и дальше будет драпать такими темпами, то парад в Киеве 6 ноября по случаю его освобождения совсем не выглядит фантастически. Это даже может произойти намного раньше. Пора паковать чемоданы, а они выборы затеяли. Воистину, если господь хочет покарать – он лишает ума.
Александр Лузан

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.