Публикации Кому мир, а кому мачеха злая… Валя Янко


Квази-президент Украины отдал приказ квази начальнику Генштаба ВСУ прекратить огонь в зоне АТО-бойни, начиная с 18:00 .
«Как вам известно, в Минске на трехсторонней контактной группе был подписан протокол относительно имплементации моего мирного плана. В этом протоколе указаны конкретные практические шаги, которые положат начало миру и стабильности в Донецком и Луганском регионе с уважением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Сейчас это – ключевые вопросы, основа для поиска мирного разрешения кризиса», — сказал президент и добавил, — также есть дорожная карта с конкретными датами, когда будет выполнен каждый из 12 пунктов, указанных в протоколе».
И всё вроде бы верно, и с планом Порошенко, основанном на плане Путина, тоже согласятся, но далеко не все. А особенно будут против те, для кого «война – мать родная» и способ быстрого обогащения. Тем более, что в самой власти сформировалось военное лобби, особенно активно приторговующее оружием на внутреннем контуре. Вот оно-то и готово торпедировать любые мирные договоренности, а наличие среди их «клиентов» различных неформальных военных подразделений, лишь частично подчиняющихся генштабу или полностью ему не подчиняющихся, открывает огневое поле для широкого манёвра по срыву любых договоренностей. Особенно если о них и мечтает Турчинов, заявивший во всеуслышанье о том, что он готов ввести военное положение в случае такого срыва. И это при «живом» ещё гаранте мира Порошенко, который по его же словам «за мир на Украине готов жизнь отдать». Однако есть и те, кто готов её взять для продолжения «войны до победного конца» и начавшие строить стену на границе с Россией. Именно об этом, а не о перемирии говорил Яценюк на заседании квази-кабмина в то время как решался вопрос о перемирии.
«Проект сделает невозможным пересечение государственной границы Украины со стороны Российской Федерации», — повизгивая и стреляя очками, заявил он.
А вот о мире и прекращении огня Яценюк пока никак не выразил своего специфического отношения. Тем более, что с одной стороны именно он сказал о том, что мирный план – это «очковтирательство» или по нему «гузновтирання», если дословно перевести на украинский язык, а с другой готовность его подельника Турчинова ввести военное положение во время поездки Порошенко в США. Но предчувствуя такой подвох, Порошенко, видимо уже был склонен отказаться от визита и ещё может и откажется от него. игнорируя даже выступление перед обеими палатами американского парламента, чем собственно и пытались его дополнительно заманить в Америку. Сработает ли его природный инстинкт самосохранения или же наоборот он пустится в американскую блудную, покажет время. А может и свои гарантии его возвращения предоставит фрау Меркель, взявшая на себя его опеку после бегства Порошенко от шефа Байдена.
Меркель действительно теперь может многое, ибо именно она практически «завалила» саммит НАТО в Уэльсе, так и не дав альянсу дополнительных вливаний. А Германия на стала участвовать в силах быстрого реагирования, сформированных исключительно из семи из всех 28 стран НАТО и только из тех, кто всегда был у США на подхвате. Но там ещё нет: ни Франции, ни Италии, ни Испании и этот список можно было бы продолжать до 21-го. Таким образом, США и Великобритания на 65 юбилее НАТО получили мощный «подарок» в виде практически откровенного де-марша Германии и Франции, которые наотрез отказались дополнительно финансировать альянс. Такого мощного удара наряду с объявлением прекращения огня на Донбассе НАТО не переживал давно. И этого альянс уже может и не пережить вообще, так как пример Германии весьма заразителен и понимание того, что «не всё то золото, что блестит», а США уже не в состоянии «защитить» приходит и другим его участникам, но приходит постепенно. Будут, конечно и особенно упёртые поляки и прибалты, которые останутся сидеть на его пепелище, но в основном и многим пришло чёткое осознание того, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И хоть всё равно гремели победные гимны и звучали здравицы, однако ни одной значимой победы НАТО за всю свою 65-летнюю историю, кроме что разве победы над СССР в холодной войне записать в свой актив не может. Но ведь холодная война – это не война в классическом измерении, а скорее это череда предательств собственных интересов и интересов своего народа, совершенная за чужие деньги. Вот с победами у альянса всегда было плохо, но зато всегда хорошо было с предательствами: и своими, и чужими.
Вот в таком же «предательстве хероической борьбы с агрессором» могут обвинить в штатах и Порошенко, навешав на него всех чертей. А пока он будет выступать перед членами американского парламента и двух его палат одновременно, которые вероятго не очень обрадуются тому, что основой для его мирного плана, стал план Путина. В него Порошенко лишь дописал для «ривноваги» пять-семь пунктов, расписав их все по срокам. А все эти сроки должны соблюдать все те, кто и собственно назначенные не соблюдал, а поэтому в любой момент можно объявить, что план провалился. И провалился потому, что Порошенко «зрадыв»(предал), а не «зрадив» (обрадовался) национальным интересам Украины. И по «старой» привычке накрученный майданом народ одинаково громко завопит «распни», как недавно орал «виват» и поэтому уповать на рейтинги и популярность Порошенко не стоит совсем, ибо наэлектризованный «пипл» его самого и схавает. Видимо поэтому и, чтобы не «схавал» народ и свои же, Порошенко разделил свою ответственность надвое с самим Путиным, который сегодня не по зубам даже НАТОвским «ястребам».
«Я могу подтвердить, что это прекращение огня базируется на договоренности, которую мы достигли во время моего телефонного разговора с российским президентом Путиным. Именно поэтому я думаю, что очень важно, что стабильность и эффективность прекращения огня должны длиться долго. Сейчас это наша общая ответственность», — сказал квази-президент Украины.
Наконец-то и во многом благодаря фрау Меркель пришло в осознание Порошенко, то, что с Путиным надёжнее, чем со всем альянсом вместе взятым. И то, что Путин никак не претендует на часть украинской территории, и даже Крым сам упал в его руки, во многом благодаря тем, кто сейчас пытается и его — Порошенко подсидеть. А в конечном счёте и в составе общего евразийского проекта даже Крым может быть территорией общей ответственности и общего блага, форма государственности которого может носить второстепенное значение. В конце концов, никто и не отреагировал на то, что 1962 году Крым без его согласия передали Украине. Вот и теперь Крым как территория общей ответственности вполне может быть в составе России, как и Донбасс – территория общей ответственности в составе Украины.
Но самое главное, что ныне договорились о главном – о прекращении огня и максимально долгом перемирии. И, как и в гражданскую войну, уже появились случаи «братания» до этого непримиримых между собой ополченцев с регулярными частями украинской армии. Этого, конечно же нет, а может и пока нет — с наёмными военными формированиями, которые чётко были ориентированы на войну, да и на собственную выгоду тоже. Но и они хорошо понимают то, что их выгода может уже им не достаться. Вот в сети Интернет и появились чёткие сигналы о недовольстве боевиков своими «высшими командирами» и о том, что они готовы сами покинуть свои позиции и отправиться в Киев наводить свои порядки. Видимо на них и располагает Яценюк с Турчиновым, готовя свой новый их подъём с переворотом для Порошенко.
А пока «всех на всех» уже завтра обменяют пленных между собой противоборствующие стороны без всяких ограничений и условий. И многие из «заблудших овец» вернётся к своим домам, а многие из ополченцев обнимут родных и близких, которые уже не чаяли их увидеть живыми. Вероятно процесс обретения мира будет долгим и трудным, но его надо пройти и самое главное то, что он начат и теперь основное отогнать от него всех, кто попробует помешать перемирию. О них Яценюках, Турчиновых, Аваковых и прочих написано много, да и в лицо все их неплохо знают, но вот только трусливы они очень и сами вряд ли на переворот решаться, так как за него нужно будет отвечать, как и за развязанную ними бойню на юго-востоке страны.
Им очень нужны американские спонсоры, которые и так изрядно поиздержались на юбилейный саммит НАТО в Уэльсе, но «подарка» в виде послушной Европы, так и не получили. А и наоборот обрели новые проблемы, связанные вероятно со скорым отделением от альянса Германии, а следом и Франции с Италией. По всей видимости в конце и на закрытии саммита стоило громко сыграть траурный марш, подводя черту под бесславной 65-летней историей НАТО. У этого «больного» действительно мало шансов, чтобы выжить и это потому, что мир для них – злая мачеха, впрочем как и для их псевдо украинских правителей Яценюка с Турчиновым.
А вот для Порошенко наступил, может быть, самый главный экзамен в его жизни: и он либо сможет «выжить» и заслужить, если не прощение, то хотя бы снисхождение; либо канет в лету с позором и проклятьями загубленного ним народа.
Выбор — есть и он сделан, а теперь нужно всем держать своё слово, но и не дать тем другим его подло нарушить…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.