Публикации Обвал цены на нефть и перспективы внутренней российской мобилизации: средств, ресурсов и населения. Валя Янко


Неутешительный прогноз цены на нефть в 70 $ , который может сбыться в самой ближайшей перспективе приводит в уныние даже самых отъявленных оптимистов, ибо так уже было однажды, когда разваливали Советский Союз, экономика которого была напрямую зависима от цены на нефть. Были, конечно, и другие субъективные факторы, которые способствовали развалу «нерушимого», но резкое снижение поступлений в бюджет тогда нечем было компенсировать, кроме как «рыночной свободой», начиная от подвальных кооперативов и довершая лихим приватизационным грабежом. А престарелое советское руководство страны с молодым ещё и продвинутым лидером Горбачёвым не нашло ничего более разумного нежели просто развалить страну и бросить её осколки выбираться самостоятельно. На сегодня из всех осколков – больших и малых удержалась на самостоятельном «плаву» только Россия. Только она и во многом, благодаря технологичности своего нынешнего и зрелого президента, не только сохранила свою целостность, но и присоединила к себе свой Крым. Нет пока ответа зачем, но есть ответ потому, что он русский и именно Крым-то и стал поперёк горла всем российским недоброжелателям, и особенно «исключительным» американцам, которые никак не предполагали, что Россия может претендовать на мировое лидерство, по праву возвращая исконно свои земли. И возврат Крыма в мировом общественном мнении может быть оправдан лишь его исключительной модельной ролью в нахождении иной парадигмы мирового общественного развития и государственного построения.
Вот поэтому и чтобы не допустить такой флагманской попытки России в Крыму и был американцами задействован испытанный и «верный» метод уже давший желаемый результат в недалёком прошлом, когда обрушилось «самое нерушимое». Вот и сейчас, не столько увеличение вдвое по сравнению с 2008 годом добычи сланцевой нефти в США, которая выросла до наивысшего уровня за последние 30 лет и не их отказ от покупки нигерийской нефти, которая ушла на мировой рынок, стали причиной падения цен. Сколько картельный сговор США с Саудовской Аравией, которая и начала самостоятельно понижать цены на нефть без какого бы то ни было ограничения её продаж для всех возможных добытчиков. Таким образом, преднамеренно был нарушен договорной баланс спроса и предложения. Ибо именно он и удерживал высокую цену на нефть особыми квотами и ограничениями по её добыче для арабских и других стран. «Законодателем» демпинговой цены были и остаются американцы, которые и крышуют арабский рынок нефти, а значит именно они и «заказали» Россию, прекрасно понимая, что её бюджет на 60% держится на нефтепродажах. К этому добавляется также ещё и рынок газа, который напрямую привязан к цене на нефть и картинка прошлого повторяется даже в отдельных деталях. Тогда в Советском Союзе его «генеральные руководители» так и не нашли лучше выхода нежели просто «умыть руки» и подставить союз под развал, тем самым обрекая его народы на жалкое прозябание и на внутренние военные конфликты из-за клановой борьбы за верховную власть. Эта борьба так и продолжается до настоящего времени с переменным успехом и во всех без исключения бывших советских республиках. Но вот в отличие от этих многих Россия попробовала сплотиться и это у неё даже стало получаться, да так, что даже неспокойные её кавказские регионы перестали настойчиво стремиться к полностью самостоятельному своему управлению.
Действительно, после той «разгульной и дикой» эпохи Ельцина к управлению страной пришёл сильный и технологичный лидер Владимир Путин, который смог укрепить постепенно центр и не дал особенно разгуляться окраинам, связав практически всех своей «ручной» управляемостью. Ныне все процессы, протекающие в российском государстве напрямую замыкаются на Путине и фактически он сам руководит всем российским хозяйством. Не давая оценки тому насколько это плохо или это хорошо, можно только отметить, что в период высоких цен на нефть в руках Путина формировался основательный финансовый «пряник», который позволял быстро решать проблемные задачи, возникающие в регионах, тем самым снимая социальную напряженность в них. Его же попытка сложить такой же основательный и жёсткий «кнут» была менее успешной. Она повсеместно упиралась в крайне низкую исполнительскую дисциплину региональной власти, в крайне высокую коррумпированность чиновников и в правовой беспередел правоохранительных и судейских органов. В своё время во многом именно беспедел в судах и привёл к октябрьской революции, ибо «бедному крестьянину некуда было больше податься» и никто его не мог защитить от судейского произвола. Нынешняя ситуация в судах весьма похожа, вот только в роли того «крестьянина» теперь выступают мелкие предприниматели, фермеры и просто граждане, не имеющие чего «занести»…
Оказалось, что региональная власть с великим скрипом наделяя народ по майским указам Путина «пряником», так и не смогла вместе с этим укрепить и свой же авторитет, являя народу частые примеры своего же накопленного из бюджета чиновничьего «барства». В народе стойко укрепилась благодарность лично Путину, но не его поместным ставленникам, которые лишь в редком своем исполнении (Савченко в Белгородской области, возможно Аксёнов в будущем и пр.) вызывают заслуженное годами уважение, но таких единицы. Вынужденно выполняя президентские указы о повышении жизненного уровня населения — чиновники так и не удосужились сделать его своим союзником, готовым в трудную минуту понять и поджать свои «пояса». Вот заинтересованность в повышенной зарплате у народа есть, а вот такой же заинтересованности в его региональной власти пока нет. Во-первых, это потому что власть так и не удосужилась до сих пор сбалансировать до самодостаточности свои регионы, не произведя доскональной ревизии всех своих возможностей и не создав систем собственного самовыживания, самообеспечения и самоорганизации. Именно в такой вот указанной последовательности, когда регион, составив свой общественно-территориальный баланс всех средств, ресурсов и возможностей, вначале убеждается в способности к самовыживанию, затем в возможности и стремлении к самообеспечению и лишь затем в определении сущности и формы своей самоорганизации, отвечающей его полной самодостаточности.
Сейчас, когда «подушка» имеющейся в России экономической и валютной безопасности, будет довольно быстро уменьшатся, удерживая страну от навязанного ей кризиса неплатежей и валютного голода, значение самодостаточности регионов и их самоорганизация является ключевым моментом в преодолении ценового падения нефти. Несмотря на уверения в том, что социальные статьи защищены законами и будут выполняться, есть фактор риска – это чиновничий саботаж, который способен методиками и инструкциями довести до абсурда и выполнить лишь себе не в ущерб требование российского президента. В большинстве таких вот несбалансированных российских регионов процесс нынешнего выживания осуществляется исключительно за счёт межбюджетных федеральных трансферов и поэтому обязательное их обеспечение никак не способствует эффективной их самоорганизации на фоне надвигающихся экономических трудностей.
Ещё более сложно обстоят российские дела с заинтересованностью населения поддерживать свою местную власть, которая постепенно совсем «забронзовела», и не вызывает адекватного российскому президенту большого авторитета. А поэтому пока не наступило «нефтяного лиха» — она ещё держалась на мощных трасферах, а вот теперь непосредственно стоит на пороге выбора и лишений: либо своих «барских» привычек; либо самой власти. А лакейское своё убожество она не в силах противопоставить надвигающимся трудностям, так как привыкла «распиливать» свалившиеся сверху средства, разбазаривать в свою коррупционную пользу имеющиеся ресурсы и полностью противопоставлять себя населению. Есть, конечно, редкие исключения и этому пагубному иждивенческому властному явлению, но они преимущественно не составляют общий массив, чем собственно и требуют максимальной концентрации Путинских усилий. А его настойчивая попытка перенастроить своих же региональных руководителей натыкается на их скрытую неспособность к самостоятельной ответственности, прикрываемой множеством законодательных ограничений и былой своей преданной послушностью.
А вот о внутреннем мобилизационном характере преодоления надвигающихся трудностей лишь только сейчас и заговорили. Но в условиях бюджетных обещаний построенных на цене в 100$ и в формально защищённых социальных статьях бюджета, пока к самой конкретике, а именно к поиску внутреннего инвестиционного резерва, никто так и не приступил, деля по привычке предоставленное и возможно уже последнее.
А тем временем за доллар на бирже дают уже более 40 рублей 20 копеек, евро преодолел отметку в 51 рубль, хотя ещё в начале лета доллар котировался на уровне 34 рубля. Вот и авторитетные аналитики объясняют падение основных российских экономических индикаторов стремительным снижением цены важного экспортного продукта России — нефти, а также газа, цена которого коррелируется с нефтяными котировками и эти новые и совсем не последние минимумы прогнозируются на несколько ближайших лет…
Совсем нет сомнения в том, что устоит Россия с её авторитетным в народе президентом Путиным. И это вопреки американским стараниям «дважды войти в одну и ту же нефтяную демпинговую реку», обваливая цену и бюджетные российские возможности для её же развала. Но вот настоящей ценой концентрации средств и ресурсов, а также мобилизации поддержки российского народа станет его зачастую откровенно слабая и малоавторитетная региональная власть, частая смена которой в самое ближайшее время будет весьма оправдана и весьма спрогнозирована. «Наплаву» останутся лишь те губернаторы, кто сможет сконцентрироваться на внутреннем финансовом ресурсе и на его поддержке «всем миром» — населением, а также на его личном решительном и ответственном властном авторитете, позволяющем самостоятельно находить пути преодоления «нефтяных» насланных недоброжелателями неурядиц. И этот обвал минёт, а нефть и Россия останутся, но вот останется ли целой Америка-США ??? Ибо не рой яму…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.