Публикации Крым – русская «швейцария» и новая мировая финансовая парадигма


(http://slav.org.ua/2014/11/kryim-russkaya-shveytsariya-i-novaya-mirovaya-paradigma-finansovogo-razvitiya/)
Как неудивительно, но разговор этот начат не в Крыму, который даже не ожидал для себя такой чести и такого своего неожиданно благоприятного участия. Не в России, которая с радостью была бы готова принять швейцарские банковские авуары на самое длительное хранение и непосредственное использование, особенно в нынешний момент острого финансового голода. А в самой Швейцарии, которая попала под жёсткий американский пресс с тем, чтобы ценой её собственного благополучия спасти США от неминуемого финансового краха. События в Украине это лишь внешняя видимая, хотя и прикрытая фиговым листком, операция США. Другая более скрытая и в полном смысле этого слова американская финансовая агрессия направлена на Швейцарию с тем, чтобы поставить под американский контроль все её финансовые институты и тем самым обеспечить свой постоянный контроль над мировыми финансами, доля и самое главное авторитет Швейцарии в которых, являются определяющими.
Но в вопросе спасения и «соломки», за которую нужно ухватиться, необходимо вернуться немного назад, к тому моменту, когда в апреле этого года в Цюрихе под председательством Швейцарской фондовой биржи происходила встреча-конференция по сотрудничеству банков Швейцарии и России. Во вступительном слове президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что во встрече участвуют представители основных банков страны, которые хорошо знают финансовое дело и ситуацию в российской экономике. В числе положительных моментов он назвал, в частности, сохранение доверия к банковской системе со стороны, как государства, так и его населения. В то же время он отметил и негативные факторы: отток капитала и изменения политического фона, которые создают проблемы с ликвидностью для кредитных организаций. Но вместе с тем рентабельность банковского бизнеса в России остается достаточно высокой – на уровне 16%.
«Поэтому «несмотря на все сложности в мире и внутри страны, мы оптимистично смотрим на развитие банковской системы России. За этим может последовать поэтапный переход на продажу за рубли нефти и газа», и по словам Анатолия Аксакова, это важный сигнал партнеров России — швейцарских финансовых институтов. Александр Мурычев обрисовал ситуацию с реализацией программы по созданию евразийского экономического пространства, которая предполагает, в частности построение единого финансового пространства «от Лиссабона до Владивостока и далее… до Пекина» А директор Департамента надзора за системно-значимыми банками Банка России Михаил Ковригин рассказал о развитии о внедрении положений Базеля III, формировании подходов к надзору за системно-значимыми банками в России.
В ответ в открытой части дискуссии директор департамента по экономическим отношениям, член правления Банка Швейцарии Томас Мозер поделился опытом регулятора по поддержанию стабильности финансового сектора и мерах валютного регулирования и со швейцарской стороны с презентацией выступил Zurcher Cantonalbank.
Этим закончилась конференция, но закрытая её часть – предметная встреча банкиров продолжилась, на которой и обсуждались вопросы, связанные с неприкрытым американским «наездом» на швейцарские банки. И «достойным» примером для такого случая послужил банк USB.
Впервые проблемы банка начались в 2009 году, когда банк попал под подозрение в нарушении законов США и выплатит 780 млн.$ с целью откупиться от IRS и продолжить свою деятельность. В последствии банком UBS по американской «наводке» заинтересовалась налоговая служба Германии, когда в 2012 году немецким налоговикам удалось приобрести СD диск с налоговыми данными всех клиентов UBS банка. Конечно, информация была краденная, и ее продавцы давно наказаны, но сама информация послужила поводом для нового «наезда» на UBS. В результате искусственно сложившейся ситуации, и по настоянию из США, банк UBS банк выплатил 300 млн. евро «в пользу» Германии. По информации Reuters, общая сумма штрафов, которые были наложены на пять финансово-кредитных учреждений, достигла 3,4 млрд долларов (2,7 млрд евро). Далее уже прокуратура Германии по той же «наводке» приобрела считающиеся секретными данные о немецких клиентах банка LGT в Лихтенштейне, похищенные бывшим сотрудником этого банка Генрихом Кибером (Heinrich Kieber). Речь шла ни много ни мало о вкладах на сумму около 4 миллиардов евро. Действия немецкой прокуратуры вызвали недовольство Лихтенштейна — кронпринц Алоис заявил, что фактически лишили его страну суверенитета, нелегальным способом приобретя секретные данные. А по сообщению американского информационного агенства Bloomberg прокуратура Германии объявила о том, что готова поделиться купленной информацией с «любым» заинтересованным государством и тут же свой интерес к этой базе данных банка Лихтенштейна проявили США. Но днём ранее британские налоговики сообщили, что тоже приобрели часть этой базы данных, касающуюся британских клиентов банка, за 100 тысяч фунтов стерлингов. В базе также содержалась информация о клиентах банка из Франции, Италии, Испании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.
Директор Ассоциации банкиров Лихтенштейна Майкл Лаубер (Michael Lauber) выразил опасение, что «швейцарские банковские структуры также оказались замешаными в этом скандале». После этого Франция также видимо по той же «настоятельной просьбе» из США потребовала «свой» кусок «Швейцарского пирога», запросив от UBS представить информацию о 300 клиентах.
Можно понять негодование на той встрече швейцарских банкиров. Также, выступая на Первом канале швейцарского телевидения (TSR), г-н Мирабо — президент Ассоциации швейцарских банков, старший партнер банка «Мирабо и Ко» сравнил заказные методы работы немецких спецслужб с гестаповскими. Сами же швейцарские банкиры утверждают, что этот штраф может оказаться не последним для банковской системы конфедерации, учитывая продолжающиеся расследования со стороны COMCO, минюста США. В то же время они отметили, что сформированные пока резервы хоть и позволяют противостоять возможным американским «наездам», но это настоящая финансовая агрессия и факт остается фактом: американцами в Швейцарии запущена гигантская машина по выслеживанию, контролю и регулированию финансовых потоков в свою пользу. К этому осталось добавить, как сообщает немецкий журнал Der Spiegel то, что в документах, приобретенных спецслужбами Германии, содержатся сведения о финансовых «нарушителях» из России.
За последние несколько лет швейцарские банки действительно стали «красной тряпкой» для США, которые только и ждут, когда тот или иной швейцарский банк оступится, чтобы быть пойманным на месте мнимого лишь американцами нарушения. Однако налоговая служба США, под названием IRS не прочь покопаться и во всех былых сделках банков Швейцарии. И теперь главным оружием США является их же закон FATCA, который предполагает обеспечить их горами информации с именами и адресами всех тех, что нарушил их же американское законодательство. Американский контрастный душ в том и состоит, что от былых банковских «наград» ведёт к полной финансовой «колонизации» Швейцарии. А вот цепочка из своих же оффшоров очень нужна самим США и не столько для минимизации налогов, сколько для пополнения проваленных счетов всей системы Банк оф Америка.
Но швейцарские банки и швейцарских банкиров по их собственному утверждению голыми руками не возьмёшь, таким был основной вывод той встречи и настойчивое пожелание поближе присмотреться к России. И к её Крыму, который в перспективе вполне мог бы стать «русской швейцарией» в случае транспортировки туда швейцарских авуаров. Вот и в самой Швейцарии от итогов референдума по «раскрытию» банков, который пройдет 30 ноября, сильно зависят не только намерения иностранных миллионеров, обосновавшихся в Швейцарии, но и финансовое состояние её кантонов. И неудивительно, что вопрос отмены паушального налогообложения, привлекающего на территорию Конфедерации обеспеченных иностранцев, вызывает такой повышенный интерес и беспокойство ещё задолго до того, как народ определился со своим выбором. Вот и «наезжают» американцы, потому как высокий уровень оказания потребителям финансовых услуг в Швейцарии станет недоступным и не только для России.
Кулуарные инициативы швейцарских банкиров не остались не услышанными, а российские участники знаковой встречи тихонько позвали и других банкиров тоже, а также некоторых представителей российской власти и бизнеса направить усилия на создание в Крыму «комфортной среды» для их швейцарских коллег. Тем более, что директор департамента банковского регулирования и надзора совсем накануне заявил, что до конца этого года некоторые российские банки будут точно обескровлены. Но на российских крымских порогах пока нет к великому сожалению швейцарцев. Да и у многих российских владельцев счетов в банках Швейцарии появилась большая проблема. Новые санкции коснулись целых секторов российской экономики — финансового, оборонного, нефтедобывающего. Стало известно, что впервые за 5 лет российские компании прекратили получать кредиты в долларах США, швейцарских франках и евро.
Швейцарские банки тоже под давлением США вынужденно дистанцировались от сделок с российскими банками и корпорациями, даже с теми, кто не был подвергнут санкциям. И если даже санкции вдруг будут отменены, в среднесрочной перспективе доступ к швейцарским банкам всё равно будет американцами ограничен. Аналитики предупреждают, что швейцарским банкам скорее навяжут более жесткий американский вариант и откажут российским организациям даже в межбанковских кредитах.
А ведь до санкций деньги россиян лились в швейцарские банки. По данным Банка России, за первый квартал 2014 года физлица вывели $11,2 млрд из России, что почти на 70% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Четверть этих денег пришлась на Швейцарию — в три раза больше, чем в первом квартале 2013 года. Однако швейцарские банки, особенно глобальные, у которых есть филиалы в США, стали требовать от россиян закрыть эти счета. И одно из очевидных направлений российских денег — Сингапур, давно ставший финансовым центром. По прогнозам PwC, по объему активов под управлением Сингапур может догнать Швейцарию уже в 2015 году. Выводить деньги в Сингапур советуют и сами же швейцарские банкиры, видимо и потому что именно его они и могут использовать как транзитный путь в Крым.
«Если у вас есть хоть малейший шанс попасть под санкции или есть связь с компаниями или лицами из санкционного списка, мы сразу переведем ваши деньги в дочернюю структуру в Сингапуре», — рассказывает юрист, близкий к одному из швейцарских банков. Банковская система Сингапура не подчиняется американской системе по контролю над «политическими» клиентами, как в Швейцарии. Обойти новые секторальные санкции, российские компании могут только тем, что воспользуются юрисдикциями, которые не присоединились к ограничительным мерам США и Евросоюза.
И хотя название Республики Крым и страны Швейцария пока ещё не зазвучало открыто и вместе, но банковские профессионалы согласны с тем, что у России пока существуют свои проблемы с оперативным определением и гарантийным наполнением безопасности этого нового и сложного понятия «русская швейцария». Но в ходе дальнейшего неформального общения именно швейцарские банкиры и предложили своим российским коллегам это совсем новое понятие наполнить реальным содержанием по принципу сообщающихся сосудов, совместно дополняя друг друга. По их общему мнению усилия по созданию в Крыму «комфортной среды» для швейцарских финансовых услуг не могут и не должны оказаться тщетными всего лишь из-за такого временного отсутствия внешнего восприятия понятия как «русская швейцария». И вот тут швейцарский опыт банковских посреднических услуг Сингапура может оказаться для России и в особенности для Крыма просто не только незаменимым, но и этот опыт бесспорного лидера мировых финансов будет обязательно востребован Россией.
В письме DFF Швейцарская Конфедерация выражает готовность «своевременно» внести необходимые изменения в национальное законодательство, которые позволят швейцарским банкам, следуя стандартам ОЭСР, уже в 2017 году приступить к сбору данных о своих клиентах – иностранных налогоплательщиках. И это значит, что Швейцария будет готова перейти к автоматическому обмену информацией в 2018 году, что и определяет сроки, в которые могут произойти необходимые перетекания основных её банковских накоплений, а это только лишь на начальном этапе порядка 800 млрд $.
Таким образом, если швейцарские банкиры не в силах противостоять американской финансовой агрессии на своей непосредственно территории, то это совсем не значит, что они откажутся от своего привычного финансового и политического нейтралитета тем, что помогут создать в «русскую швейцарию», переведя от посягательств США под надёжную охрану России свои банковские авуары.
Вероятно, больше нежели в Крыму их деть швейцарским банкирам просто некуда, да и просто не зачем, ибо им хорошо известно то, что если «надёжно положишь, то точно своё возьмёшь».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.