Публикации Судилище над Машкиным в нынче «червивом» Николаеве… Валя Янко


«Судья Дмитрий Тишко зачитал решение о мере пресечения: Николаю Машкину назначен арест до 24 февраля . У обвиняемого 5 дней на подачу апелляции. Николай Машкин его воспринял спокойно, однако в комментариях журналистам отказал», сообщают Никвести.
Эта весьма мрачная история началась с того, что 2 февраля сотрудники Николаевского СБУ задержали члена Союза писателей России, члена Союза журналистов Украины и депутата Николаевского областного совета Николая Машкина, только за то, что он в своём интервью сказал о том, что областная власть в который раз перекрасится и при необходимости выйдет встречать с цветами российские танки, если те вдруг появятся на улицах Николаева. В том, что это как раз, именно так и будет – нет никакого сомнения, ибо ныне в «патриоты» перекрасились практически все регионалы, которые были партией-партнёром «Единой России» и всегда её приветствовали на её очередных и внеочередных съездах. А теперь от своего же Николаевского областного депутата Николая Машкина они постарались откреститься, назвав его «инакомыслящим патриотом» только за то, что он справедливо осмелился назвать КАРАТЕЛЬНЫМ именем операцию украинской хунты по уничтожению собственного же народа на Донбассе. Такая же участь ожидала бы и сам Николаев, как пылающую домом профсоюза Одессу в случая его непризнания хунты. Вспомнили Николаю Машкину и статью «Дети полицаев», написанную в бытность его редакторства в «Вестях Прибужья», где он нынешних националистов вполне оправданно назвал «реабилитированными фашистами». Вот ему и «вспомнили» то самое время, когда те, кто нынче спрятался или также дисциплинировано голосовал за признание России – «агрессором», тогда Николаю Машкину аплодировали, потому что было «МОЖНО!»
А вот ныне всё изменилось в корне и «хероям слава!» стали кричать даже в ещё до недавнего красном, а ныне «червивом» Николаеве, который не только предал свою славную историю и своих настоящих героев, но и трусливо затаился в надежде, что чаша проклятья его минет. Это же надо было так отравить свою шкурную душонку, что даже не нашлось среди таких же областных депутатов и бывших однопартийцев ни одного, кто пришёл бы в суд для поддержки своего «товарища». Слава Богу, что среди простых граждан нашёлся николаевец, который обозвал диким цирком, устроенный перекрасившимися николаевскими нацистами, под стенами суда мрачный спектакль с плакатами и тракторами, ними обвешанными.
Оно и понятно поведение трусливого судьи, который за притянутые за уши «доказательства» вины и в прямое нарушение Конституции Украины, «осудил» Николая Машкова до 24 февраля, оставив по настоятельной просьбе, перевернутой СБУ и прислужливой прокуратуры, за решёткой. Судилище вполне достойно времён прихода к власти фашистов в Германии, когда неаккуратно сказанное слово было «веским доказательством» вины, а доносительство являлось высшей формой «доблести» для прокуроров и гестапо, роль которого ныне в Украине взяло на себя её такое же переменчивое СБУ и которое совсем недавно обслуживало совсем противоположные интересы.
«Достойна» воспоминания и «пламенная» речуга прокурора Титуся, который в очередной раз обозвав «Россию – агрессором», и только на этом основании потребовал Николаю Машкину содержание под стражей на 60 дней. Но видимо судья усомнился в том, что эта псевдо-власть столько продержится и нужно будет разворачиваться опять принял «соломоново решение», оставив Машкина под стражей до 24 февраля. Видимо ему, что-то стало известно из тайн «секретной» совместной тройственной поездки американского Керри, немецкой Меркель и французского Оланда в Киев для возможного будущего устранения хунты от кровавых дел. И то, что двое европейцев продолжат путь в Москву тоже говорит о многом и о том, что возможно дни хунты сочтены и те, кто сегодня особенно ретиво орёт «хероям слава!» завтра станут их гневно осуждать и в этом именно и прав Николай Машкин. Но сегодня другой и хунтовый ветер дует с Киевских пагорбов и положение прикормленного судьи обязывает обслуживать ту власть, которая сегодня при делах. А завтра будет завтра и снова, как в свадьбе в Малиновке нужно будет «менять сапоги».
Абсурдность обвинения и все доводы защиты потонули в лакейской целесообразности прислуживания псевдо власти, но и тут жидкие аплодисменты судье, вынесшему неправосудное решение, скоро станут его же приговором, когда власть поменяется. Неужели «дело судьи Киреева» ничему так и не научило или «дело судьи Тишко» будет в этом смысле исключением …? Не думаю, а вот Николай Машкин точно может стать николаевским героем, которого не сломили и не сломят «гестаповские методы» правоохренителей. Странно люди же там остались те же, что и раньше, только сменилась властная вывеска с прежней на хунтовую и всё – кончились не только принципы, но и память. Видимо именно этого и не выдержало сердце Ивана Гавриленко – Николаевского председателя совета ветеранов госбезопасности, не дожившего менее года до своего 90-летия и так и не принявшего нынешнюю псевдо власть с её кровавым национализмом и карательной бойней на Донбассе.
А вот в защиту Николая Машкина уже выступили видные и знаменитые писатели, но в России… Однако их украинские коллеги как-то скромно и трусливо промолчали, но от этого их поступка основательно повеяло подлостью. Завтра же, если хунта ещё удержится, она обязательно явиться в дома тех, кто имеет в отличие от Николая Машкина дружеские и родственные связи с братьями и сёстрами в России. Её агония и поглотит подлых и молчаливых, которые спрятавшись решают отсидеться.
Свой же голос я открыто присоединяю к словам моих соратников и их обращение привожу полностью, чтобы тем другим стало понятно, что Николай Машкин не останется один, а его освобождение станет неминуемым концом для его судильщиков и их сподручников из не весьма компетентных органов, а также для «коллег-депутатов» из «партии Левочкина», уже предавшего однажды своего «любимого шефа – Януковича.
Заявление писателей России
Нам стало известно, что нашего коллегу, писателя Николая Григорьевича Машкина среди белого дня, на улице его родного города задержали сотрудники СБУ.
Николай Машкин – патриот Украины, он родился и всю свою жизнь прожил в городе Николаеве, работал на заводе, избирался депутатом Николаевского областного совета, редактировал газету «Рiдне Прибужжя». И в вину ему вменяется лишь то, что его писательская позиция не совпадает с позицией нынешней киевской власти, то, что он как писатель не скрывает своего сострадания к своим согражданам, оказавшимся жертвами геополитических игрищ.
Даже после того, как его лишили права возглавлять газету, он не перестал верить в свое право на свободу слова, право говорить правду.
Не хочется использовать арест писателя для печали о гуманитарной катастрофе, переживаемой нашей европейской цивилизацией, ценности которой сегодня оказываются лишь приманкой и ловушкой для каждого честного человека, способного в них поверить. Ведь Николай Машкин – это не литературный герой, не мифологизированный старатель политических противостояний. Он всего лишь тот человек, который по своему писательскому призванию не лишен простого сочувствия к человеческому страданию. И единственное, что может его защитить – наше такое же ответное к нему сопереживание, наше неравнодушие к его жизни и судьбе.
Мы обращаемся ко всем таким же, как Николай Машкин, неравнодушным людям с просьбой помочь и ему, и всем тем украинцам, которые сегодня томятся в СБУшных застенках.
Мы просим всех глав европейских государств, вместе с США взявших на себя ответственность за создание нового режима власти на Украине, не превращать Украину в Освенцим для её граждан.

Валентин Распутин, Станислав Куняев, Валерий Ганичев, Александр Проханов, Виктор Лихоносов, Юрий Лощиц, Михаил Годенко, Семен Борзунов, Владимир Крупин, Владимир Бондаренко, Валерий Исаев, народный артист России Михаил Ножкин, Михаил Лобанов, Владимир Костров, Александр Сегень, Сергей Куличкин, Константин Скворцов, Сергей Котькало, Геннадий Иванов, Лариса Баранова-Гонченко, Николай Дорошенко, Николай Иванов, Сергей Перевезенцев, Валерий Хайрюзов, Марат Мусин, народный художник России Сергей Харламов, народная артистка России Татьяна Петрова, Марина Ганичева, Виктор Гуминский, Александр Фоменко, Андрей Печерский, Сергей Прохоров, Святослав Иванов (Воронеж), Елена Кузьмина (Архангельск), Елена Галимова (Архангельск), Михаил Чванов (Уфа), Михаил Попов (Архангельск), Василий Козлов (Иркутск), Евгений Кулькин (Волгоград), Николай Александров (Новосибирск), Ким Балков (Иркутск), Николай Лугинов (Якутск), Геннадий Попов (Орел), Борис Орлов (Санкт-Петербург), Николай Егоров (Тюмень) и мн. др.
Москва, Комсомольский проспект, 13, 04 февраля 2015 года
И я — Валя Янко – украинский журналист и член Союза писателей России.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.